Принцип добросовестности как способ ликвидации «серых пятен» в законе

Все граждане, как известно, обязаны соблюдать законы своей страны. Известен и другой факт – в российском законодательстве можно найти различные лазейки, которые позволяют обойти закон. Юристы называют это явление «серыми пятнами» в законе. Разработкой способов устранения таких «пятен» занимается Тихон Подшивалов:

«Есть даже такая шутка: один человек создает закон, а остальные придумывают, как его обойти. Для того, чтобы это нивелировать, вводится принцип добросовестности как способ защиты от хитрецов и плутов, которые пытаются придумать интересные схемы в обход закона», – объясняет ученый.
Такие исследования в международном научном сообществе вызывают большой интерес и имеют серьезную перспективу. Ранее этот вопрос уже изучался, но ученые зашли в логический тупик. А всё потому, что принцип добросовестности, будучи категорией нравственного качества человека, стал восприниматься как результат действия нормы морали и нравственности. В настоящее время добросовестность стали рассматривать в качестве критерия правомерности поведения человека. То есть теперь этот принцип попадет под правовую категорию – это считается наиболее продуктивным.

«За рубежом нет четкого деления на публичное и частное право, гражданское и уголовное. Там принцип добросовестности становится универсальным. В России же этот принцип получил распространение именно в гражданском праве», – говорит Тихон Петрович.
Введение принципа добросовестности позволяет использовать на практике такие сложные правовые конструкции, как эстоппель, преддоговорная ответственность, снятие корпоративной вуали, бенефициарная собственность, законное ожидание и т.д. Эти доктрины просто необходимы гражданскому праву РФ.

«Например, снятие корпоративной вуали – это ситуация, когда юридическое лицо накопило долг и у него нет имущества, чтобы вернуть его. Но у него есть учредитель, у которого имеется собственное имущество. Эта доктрина и принцип добросовестности позволяют взыскать деньги не с юридического лица, а с его учредителя, который контролирует его. Вот таких интересных конструкций не могло бы существовать, если бы не было принципа добросовестности, закрепленного в законе», – говорит Тихон Подшивалов.
Оригинальность исследования Тихона Петровича заключается в том, что принцип добросовестности не рассматривается как моральная или этическая категория. Исследование проводится на основе экономического анализа права. Это новомодное явление в юриспруденции – law and economics, где во главу угла ставятся имущественные потери.

«Дело в том, что при современном развитии гражданского оборота и профессионализме юристов, найти грань между нарушением закона и соблюдением закона формально достаточно сложно. Получается, что у нас есть такая «серая зона», где формально закон не нарушен, но есть негативные последствия: убытки, имущественные потери. Вот эта «серая зона» в России никак не была урегулирована. Вводя принцип добросовестности, мы можем сказать: совершать определенные действия, которые формально не нарушают норму права, но имеют негативные последствия нельзя!» – уточняет Тихон Петрович.
Тихон Подшивалов и его лаборатория совместно с кафедрой гражданского права и гражданского судопроизводства, активно сотрудничают по этому вопросу с Арбитражным судом Челябинской области.

Совместно уже подготовлено 2 обзора судебной практики по процессуальным злоупотреблениям и по нормам об обходе закона. Сейчас ученый планирует сотрудничество с Нотариальной палатой, по вопросам наследования, с отчуждением долей в жилых помещениях и т.д. Это делается для того, чтобы юристы могли создать базу для дальнейшей ликвидации «серых схем», которые действуют на грани закона.

Юлия Узьмова; фото: Олег Игошин

Контактное лицо: Юлия Узьмова (написать письмо автору)
Компания: ЮУрГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 08:55, 26.06.2017

Встреча доноров и реципиентов, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:12, 27.06.2024,
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась вторая встреча доноров костного мозга и реципиентов. Начальник Медицинского управления, руководитель Регистра доноров костного мозга РНИМУ Тигран Гагикович Мурадян открыл мероприятие словами благодарности тем, кто уже присоединился к Донорскому движению. Ведь это повышает вероятность совпадения с реципиентами.

Студенты ХГУ спрогнозировали будущее в геополитической игре в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 01:11, 27.06.2024,
12 студентов Хакасского госуниверситета – наставники и участники программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» побывали в Томске на четырёхдневной прогностической игре «Геополитика».

Детский шопинг в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:09, 27.06.2024, Россия
Детский шопинг в торгово-развлекательном центре «Нора» – это настоящее увлекательное приключение для маленьких покупателей. Здесь каждый ребёнок найдёт что-то по своему вкусу, ведь ассортимент товаров в «Норе» радует многообразием и качеством.

Алтайский ГАУ стал победителем городского конкурса за вклад в защиту окружающей среды, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:34, 19.06.2024,
Сегодня, 11 июня, в Администрации г. Барнаула прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов городского конкурса «За вклад в защиту окружающей среды города Барнаула» 2024 года

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш", АО Желдорреммаш, 01:48, 15.06.2024, Россия
Трудовые коллективы заводов АО «Желдорреммаш» отметили главный праздник страны – День России массовыми патриотическими акциями, флэшмобами и спортивными соревнованиями