Выставка бурятского эпоса в Музее Востока

В Музее Востока с 30 июня по 23 июля 2017г. пройдёт выставка «Степные истории. Продолжение…». Галерея «Ханхалаев» представит живопись, графику и скульптуру трёх известных бурятских художников: Бато Дашицыренова, Бальжинима Доржиева и Жамсо Раднаева. Для каждого из них выставка станет первой крупной музейной экспозицией в Москве.

На современной российской арт-карте Бурятия занимает видное место: отсюда родом многие мастера, известные и признанные как в нашей стране, так и во всём мире. Художники-буряты органично сочетают классическую советскую пластическую школу с глубоко укоренёнными народными традициями, смело разбавляя этот микст современными формами и средствами.

Национальная культура, бурятский эпос, традиционная культура народов Центральной Азии, её образы и мифология, культ Земли, кочевничество – к этим темам с середины XX века обращаются многие бурятские художники. Образы воинов и борцов, музыкантов и шаманов слагают типичный для современной бурятской живописи и скульптуры видеоряд, в котором, тем не менее, узнаваемы лики творчества каждого из художников.

Искусство Бальжинимы Доржиева погружает зрителя в мифологическое пространство
и время. В современном мире подобная форма мышления, сохраняя национальную окраску
и верность традиционной тематике, стремится перейти на язык универсальных понятий. Своеобразие живописи Б. Доржиева придаёт цвет, посредством которого художник не просто выражает свои чувства, но словно прорывается к истокам собственного мироощущения.
Его графические работы начинаются фантазийными цветочными акварелями, сменяются тонко выполненными пейзажами и, наконец, продолжают фольклорно-мифологическую тему, заявленную в живописи. Значительное место в творчестве Б. Доржиева занимает также театральное искусство, которому он посвятил многие годы работы в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева.

Бато Дашицыренов также стал признанным театральным художником: долгие годы
он работал главным художником мастерских Мариинского театра. Его работы, с одной стороны, используют выразительную «театральность» образов и приёмов, с другой – постоянно преодолевают её, стремясь вырваться за границы театральных декораций. Скульптура Бато подчёркнуто объёмна и лаконична, удивляя высочайшим качеством обработки твёрдого материала – бронзы, камня. Образный мир заполняет широчайший спектр постмодернистской рефлексии – от бурятских погребальных масок и скифских каменных баб до Магритта. Укрупнённые гипертрофированные головы, как бы заменяющие и подменяющие собой тела, становятся сутью образного выражения. Именно в голове, по верованиям бурят, сосредоточен источник души (сулдэ) человека. В то же время, как говорил сам художник, он стремился уходить от чисто этнических моментов к передаче «только состояния души».

Живописную гамму Жамсо Раднаева характеризует использование приглушённых цветов
в привычной для живописца зелёно-сине-жёлтой тональности. Среди сюжетных приоритетов – активная разработка детской темы, с использованием мягкого народного юмора. Стиль Раднаева можно назвать близким к современному примитивизму. Автор намеренно лишает своих персонажей героизации. Мотивы его произведений имеют яркую национальную окраску и связаны с природным опытом кочевого народа, но вместе с тем они общечеловеческие. При всей связи с мифологией и сказочным фольклором, даже некоторой литературностью, его работы никогда не бывают иллюстративными. Непосредственная связь человека с земным и небесным, то, что издревле было определяющим для бурятской культуры, – одна из главных тем творчества Раднаева.

Внесобытийный характер творчества этих современных бурятских художников наполняет иным, более глубоким смыслом пейзажи, портреты, зарисовки простых сценок и спортивных состязаний, выводя их далеко за пределы бытового жанра. Практически каждая работа заставляет человека задуматься над тем, какова роль традиции в современном мире и в чем заключается феномен национального в искусстве?

Государственный Музей Востока. Адрес: Москва, Никитский бульвар, д.12а
Вт., пятн., субб., вскр. – с 11.00. до 20.00. Ср., чтв. – с 12.00 до 21.00. Билеты: 150 – 300 руб.

Контактное лицо: Турецкая (написать письмо автору)
Компания: Галерея «Ханхалаев» (все новости этой организации)
Добавлен: 06:57, 27.06.2017

Зажигательная кавер-группа Elle Guns выступит на фуд-корте ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 23:29, 20.03.2024, Россия
15 марта в 18:00 на малой сцене торгово-развлекательного центра «Нора» для посетителей выступит стильная и зажигательная кавер-группа Elle Guns!

В ТРЦ «Нора» прошло грандиозное событие – танцевально-музыкальная программа «Таланты Likee», ТРЦ НОРА, 22:18, 26.02.2024, Россия
17 февраля на цокольном этаже ТРЦ «Нора» впервые была показана уникальная танцевально-музыкальная программа «Таланты Likee», которая стала ярким и незабываемым событием для каждого посетителя.

Кавер-группа E-ROXY выступила в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 22:24, 19.02.2024, Россия
В минувшую пятницу посетители ТРЦ «Нора» стали свидетелями настоящего взрыва энергии на малой сцене – для них выступила кавер-группа E-ROXY.

Кавер-дуэт Арина Куба и Dani Yard выступил на фуд-корте ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 22:38, 09.02.2024, Россия
2 февраля на малой сцене торгово-развлекательного центра «Нора» для посетителей выступил стильный и зажигательный кавер-дуэт Арина Куба и Dani Yard.

Семейный кинопоказ в ТРЦ «Нора»: мультфильм «Катак: ледниковый побег», ТРЦ НОРА, 22:17, 07.02.2024, Россия
Восьмого февраля в 18:00 на цокольном этаже торгово-развлекательного центра «Нора» пройдёт кинопоказ мультфильма «Катак: ледниковый побег».