Активисты ОНФ в Республике Алтай приняли участие в круглом столе по кадровой проблеме в здравоохранении

В рамках подготовки к круглому столу на тему «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении» рабочей группы Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость» активисты ОНФ в Республике Алтай проанализировали ситуацию в регионе по данному вопросу.
Накануне круглого стола представители ОНФ в Республике Алтай и ветеранского движения встретились с руководством республиканской больницы и городской поликлиники и обсудили вопросы, касающиеся нехватки кадров в учреждениях здравоохранения республики, очередей на амбулаторное и плановое стационарное лечение. Также был поднят вопрос о необходимости развития сети санаторно-курортного лечения внутри региона.
«Вопрос дефицита кадров, рассматриваемый на круглом столе, характерен для многих субъектов РФ, в том числе и для нашей республики. Несмотря на положительные перемены, вопросы подготовки кадров, укомплектованности медицинских организаций квалифицированными специалистами по-прежнему актуальны для нашего региона. Недостаток узких специалистов отмечается как в Горно-Алтайске, так и в районах», – сообщила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Наталья Рау.
По ее словам, на мероприятии было отмечено, что эффективное функционирование и перспективное развитие здравоохранения обеспечивается кадровыми ресурсами. Речь зашла и об изменениях федерального законодательства, согласно которому подготовка медицинских кадров требует перехода на систему аккредитации медработников с выдачей индивидуальных листов допуска к конкретным видам медицинской деятельности.
«Что касается Республики Алтай, то первую аккредитацию прошли в 2016 г. выпускники медицинских вузов по специальности «стоматология» и «провизор». В текущем году выпускники пройдут аккредитацию по базовым врачебным специальностям: участковый врач-терапевт, участковый врач-педиатр и врач общей практики», – сообщила общественница.
Кроме того, в этом году медицинские вузы окончит 31 специалист из Республики Алтай. Наталья Рау считает, что нужно приложить максимум усилий, чтобы все они вернулись домой.
«Медицинские организации должны взять на себя сопровождение каждого из студентов, начиная с первого курса и целенаправленно готовить нужных для своих учреждений специалистов. Было бы еще лучше, если б каждый выпускник знал, где он будет работать после окончания медицинского вуза и что там ему предоставят жилье и прочие меры социальной поддержки», – прокомментировала Наталья Рау.
Необходимо также продолжать практику целевой контрактной подготовки студентов и ординаторов на основе трехсторонних договоров. Это далеко не полный спектр прозвучавших в ходе круглого стола предложений, которые частично используются в Республике Алтай для решения проблемы кадрового дефицита медработников.
«Представители экспертного сообщества системы здравоохранения, профильных органов исполнительной власти, медицинских учебных заведений, а также врачи-практики из разных регионов страны рассмотрели за круглым столом причины дефицита медицинских кадров, проблемы подготовки и повышения профессионального уровня медработников. Главное – было озвучено множество вариантов и способов решения проблемы дефицита медицинских кадров», – резюмировала Наталья Рау.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 14:29, 27.06.2017

Студенты-историки КБГУ на конференции в ЧГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:45, 15.12.2018,
На днях члены научно-студенческого клуба «По тропам КЛИО» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова под руководством профессора кафедры истории России Петра Кузьминова приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Россия и Северный Кавказ: диалог народов, культур, государств», прошедшей на базе Чеченского государственного университета.

Приглашаем принять участие в конференции по крепежу, РЕСТЭК, ВО, 23:25, 06.12.2018, Россия
13–14 марта 2019 г. в Санкт-Петербурге пройдет 9-я специализированная конференция «Крепёж. Качество и ответственность», одно из ведущих мероприятий на российском рынке для специалистов различных отраслей, связанных с рынком крепежа.

Выставка-ярмарка «Православная Русь» - зимний подарок» ждет гостей с 11 по 16 декабря в МВЦ «Россия – моя история», РЕСТЭК, ВО, 23:25, 06.12.2018, Россия
Душевные подарки на любой вкус и достаток! Ежедневные мастер-классы! Вход свободный! Бесплатный автобус от метро «Парк Победы».

Волонтеры «Абилимпикс» АлтГУ приняли участие в Фестивале «Свет нашей души», Алтайский государственный университет, 20:10, 05.12.2018,
Фестиваль был организован в рамках ежегодной декады инвалидов, проходящей с 3 по 13 декабря, и посвящен Международному дню инвалидов.

Новогодний мастер-класс по мыловарению, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 02:25, 01.12.2018,
4 декабря в 13.00 в Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского пройдет новогодний мастер-класс по мыловарению.