Активисты ОНФ в Республике Алтай приняли участие в круглом столе по кадровой проблеме в здравоохранении

В рамках подготовки к круглому столу на тему «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении» рабочей группы Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость» активисты ОНФ в Республике Алтай проанализировали ситуацию в регионе по данному вопросу.
Накануне круглого стола представители ОНФ в Республике Алтай и ветеранского движения встретились с руководством республиканской больницы и городской поликлиники и обсудили вопросы, касающиеся нехватки кадров в учреждениях здравоохранения республики, очередей на амбулаторное и плановое стационарное лечение. Также был поднят вопрос о необходимости развития сети санаторно-курортного лечения внутри региона.
«Вопрос дефицита кадров, рассматриваемый на круглом столе, характерен для многих субъектов РФ, в том числе и для нашей республики. Несмотря на положительные перемены, вопросы подготовки кадров, укомплектованности медицинских организаций квалифицированными специалистами по-прежнему актуальны для нашего региона. Недостаток узких специалистов отмечается как в Горно-Алтайске, так и в районах», – сообщила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Наталья Рау.
По ее словам, на мероприятии было отмечено, что эффективное функционирование и перспективное развитие здравоохранения обеспечивается кадровыми ресурсами. Речь зашла и об изменениях федерального законодательства, согласно которому подготовка медицинских кадров требует перехода на систему аккредитации медработников с выдачей индивидуальных листов допуска к конкретным видам медицинской деятельности.
«Что касается Республики Алтай, то первую аккредитацию прошли в 2016 г. выпускники медицинских вузов по специальности «стоматология» и «провизор». В текущем году выпускники пройдут аккредитацию по базовым врачебным специальностям: участковый врач-терапевт, участковый врач-педиатр и врач общей практики», – сообщила общественница.
Кроме того, в этом году медицинские вузы окончит 31 специалист из Республики Алтай. Наталья Рау считает, что нужно приложить максимум усилий, чтобы все они вернулись домой.
«Медицинские организации должны взять на себя сопровождение каждого из студентов, начиная с первого курса и целенаправленно готовить нужных для своих учреждений специалистов. Было бы еще лучше, если б каждый выпускник знал, где он будет работать после окончания медицинского вуза и что там ему предоставят жилье и прочие меры социальной поддержки», – прокомментировала Наталья Рау.
Необходимо также продолжать практику целевой контрактной подготовки студентов и ординаторов на основе трехсторонних договоров. Это далеко не полный спектр прозвучавших в ходе круглого стола предложений, которые частично используются в Республике Алтай для решения проблемы кадрового дефицита медработников.
«Представители экспертного сообщества системы здравоохранения, профильных органов исполнительной власти, медицинских учебных заведений, а также врачи-практики из разных регионов страны рассмотрели за круглым столом причины дефицита медицинских кадров, проблемы подготовки и повышения профессионального уровня медработников. Главное – было озвучено множество вариантов и способов решения проблемы дефицита медицинских кадров», – резюмировала Наталья Рау.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 14:29, 27.06.2017

3-4 октября в Санкт-Петербурге пройдет XIX Петербургский Международный Лесопромышленный Форум (ПМЛФ-2017), РЕСТЭК, ВО, 22:08, 19.09.2017, Россия
3-4 октября в Санкт-Петербурге пройдет XIX Петербургский Международный Лесопромышленный Форум (ПМЛФ-2017).

5-6 октября в Санкт-Петербурге пройдет обучающий семинар «Деревянное строительство и деревянные конструкции», РЕСТЭК, ВО, 22:08, 19.09.2017, Россия
5-6 октября в Санкт-Петербурге пройдет обучающий семинар «Деревянное строительство и деревянные конструкции».

«Арктика – это наша судьба, наш путь, наше дело», РЕСТЭК, ВО, 18:45, 04.09.2017, Россия
12–15 сентября RAO/CIS Offshore 2017 соберет в Петербурге представителей органов власти, специалистов отечественных и зарубежных компаний и ведущих ученых, чтобы обсудить важнейшие вопросы освоения нефтегазовых ресурсов Арктики и континентального шельфа.

На «MFFL 2017» можно узнать все о языковых школах столицы, Фестиваль «MFFL 2017», 12:32, 25.08.2017, Россия
Впервые в Москве пройдет фестиваль, который соберет на одной площадке языковые школы и лингвистические центры, преподавателей иностранных языков со всего мира, специализированные издательства, людей, желающих начать или усовершенствовать знания иностранного языка.

ТАСС: 24 августа состоится пресс-конференция в преддверии RAO/CIS Offshore 2017, РЕСТЭК, ВО, 11:51, 22.08.2017, Россия
24 августа в ТАСС состоится пресс-конференция в преддверии 13-й Международной выставки и конференции по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ – RAO/CIS Offshore 2017.