Астраханские активисты ОНФ проводят мониторинг организации отдыха детей в оздоровительных лагерях

Астраханские активисты Общероссийского народного фронта в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» проводят мониторинг содержания и качества предоставления услуг в детских летних лагерях. По мнению экспертов ОНФ, основной проблемой в организации летнего оздоровительного детского отдыха в Астраханской области в 2017 г. является недостаточное финансирование. В результате загородные лагеря работают с загруженностью 50%.

На территории региона в 2017 г. планировалось к открытию 226 детских оздоровительных лагерей: 210 лагерей с дневным пребыванием детей, восемь загородных здравниц, пять палаточных лагерей, три лагеря труда и отдыха. В этот период планируется предоставить льготные путевки около 2500 несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, из которых 60 – дети-инвалиды и 300 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Астраханские активисты ОНФ ознакомились с работой летних оздоровительных детских лагерей. В ходе мониторинга была выявлена проблема сокращения количества льготных путевок в загородные здравницы из-за недостаточного финансирования. Из-за этого оказался пустующим один из частных лагерей, хотя для подготовки работы к 2017 г. и реконструкции там были затрачены денежные средства, заработанные ранее и взятые в кредит. Если ситуация не изменится, то руководство будет вынуждено объявить лагерь банкротом. Ранее этот столкнувшийся с проблемой лагерь специализировался на организации отдыха детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, часть путевок удавалось продать на коммерческой основе. Так, в прошлом году в здравнице отдыхали дети, состоявшие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Член регионального штаба ОНФ Светлана Калашникова рассказала о положительной практике на примере одного из государственных детских оздоровительно-образовательных лагерей.

«Лагерь «Березка» изначально создавался как центр социальной адаптации сирот к взрослой жизни. Нас поразила чистота небогатого лагеря. Спальные комнаты, игровые комнаты, пищеблок, душевые, медпункт, спортзал, спортивные площадки, бассейн – видно, что все для ребят. При этом чистота и ухоженность – это результат работы самих детей. В лагере реализуется программа социальной адаптации детей, оставшихся без родителей и имеющих отклонения в развитии. Повзрослевшие воспитанники возвращаются потом на работу в лагерь и трудятся поварами, садовниками, малярами, диджеями, руководителями кружков», – рассказала Калашникова.

Как сообщил директор «Березки», в домах-интернатах ребята находятся на полном государственном обеспечении, поэтому не знают, как зарабатывать деньги, планировать бюджет и в целом самостоятельно обустраивать свою жизнь. В лагере же реализуется экономический проект, в рамках которого за любую выполненную работу ребята получают «березняки» – местную валюту. Заработать их можно, помогая воспитателям, участвуя в мероприятиях, побеждая в спортивных соревнованиях, а можно устроиться журналистом, официантом, экскурсоводом и даже парикмахером-стилистом. Тратится такая «валюта» при обмене на сувениры, сладости в кафе, билеты в кино.

Контактное лицо: Михаил Александрович Путилин (написать письмо автору)
Компания: Региональное отделение ОНФ в Астраханской области (все новости этой организации)
Добавлен: 08:31, 04.07.2017

Активисты ОНФ проверили состояние детских оздоровительных лагерей в Кировской области, ОНФ Кировская область, 01:49, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области проверили качество оказания услуг в детских оздоровительных лагерях.

После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности за нарушения, ОНФ Кировская область, 01:00, 19.07.2018, Россия
О том, что на месторождении «Шамагичи» в Кирово-Чепецком районе незаконно добывают и продают чернозем, в июне активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители.

ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям Кирова дорогостоящих услуг по поверке счетчиков, ОНФ Кировская область, 01:01, 19.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призывают разобраться в вопросе навязывания кировчанам дорогостоящих услуг по поверке приборов учета водоснабжения и водоотведения.

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:04, 16.07.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 23:13, 13.07.2018, Россия
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.