Астраханские активисты ОНФ проводят мониторинг организации отдыха детей в оздоровительных лагерях

Астраханские активисты Общероссийского народного фронта в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» проводят мониторинг содержания и качества предоставления услуг в детских летних лагерях. По мнению экспертов ОНФ, основной проблемой в организации летнего оздоровительного детского отдыха в Астраханской области в 2017 г. является недостаточное финансирование. В результате загородные лагеря работают с загруженностью 50%.

На территории региона в 2017 г. планировалось к открытию 226 детских оздоровительных лагерей: 210 лагерей с дневным пребыванием детей, восемь загородных здравниц, пять палаточных лагерей, три лагеря труда и отдыха. В этот период планируется предоставить льготные путевки около 2500 несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, из которых 60 – дети-инвалиды и 300 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Астраханские активисты ОНФ ознакомились с работой летних оздоровительных детских лагерей. В ходе мониторинга была выявлена проблема сокращения количества льготных путевок в загородные здравницы из-за недостаточного финансирования. Из-за этого оказался пустующим один из частных лагерей, хотя для подготовки работы к 2017 г. и реконструкции там были затрачены денежные средства, заработанные ранее и взятые в кредит. Если ситуация не изменится, то руководство будет вынуждено объявить лагерь банкротом. Ранее этот столкнувшийся с проблемой лагерь специализировался на организации отдыха детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, часть путевок удавалось продать на коммерческой основе. Так, в прошлом году в здравнице отдыхали дети, состоявшие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Член регионального штаба ОНФ Светлана Калашникова рассказала о положительной практике на примере одного из государственных детских оздоровительно-образовательных лагерей.

«Лагерь «Березка» изначально создавался как центр социальной адаптации сирот к взрослой жизни. Нас поразила чистота небогатого лагеря. Спальные комнаты, игровые комнаты, пищеблок, душевые, медпункт, спортзал, спортивные площадки, бассейн – видно, что все для ребят. При этом чистота и ухоженность – это результат работы самих детей. В лагере реализуется программа социальной адаптации детей, оставшихся без родителей и имеющих отклонения в развитии. Повзрослевшие воспитанники возвращаются потом на работу в лагерь и трудятся поварами, садовниками, малярами, диджеями, руководителями кружков», – рассказала Калашникова.

Как сообщил директор «Березки», в домах-интернатах ребята находятся на полном государственном обеспечении, поэтому не знают, как зарабатывать деньги, планировать бюджет и в целом самостоятельно обустраивать свою жизнь. В лагере же реализуется экономический проект, в рамках которого за любую выполненную работу ребята получают «березняки» – местную валюту. Заработать их можно, помогая воспитателям, участвуя в мероприятиях, побеждая в спортивных соревнованиях, а можно устроиться журналистом, официантом, экскурсоводом и даже парикмахером-стилистом. Тратится такая «валюта» при обмене на сувениры, сладости в кафе, билеты в кино.

Контактное лицо: Михаил Александрович Путилин (написать письмо автору)
Компания: Региональное отделение ОНФ в Астраханской области (все новости этой организации)
Добавлен: 08:31, 04.07.2017

Кировские активисты ОНФ участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Путина кандидатом в президенты, ОНФ Кировская область, 03:06, 17.01.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина в президенты Российской Федерации.

Кировские эксперты ОНФ помогли сироте доказать необоснованность претензий чиновников по долгу почти в 100 тыс. руб. за жилье, ОНФ Кировская область, 06:08, 16.01.2018, Россия
Администрация деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района Кировской области планировала выселить сироту из единственного жилья за долг по социальному найму жилья в 7 тыс. руб. Кроме того, на девушку возложили долг в размере 90 тыс. руб. по оплате услуг ЖКХ за период, в который девушка в этой квартире даже не проживала.

Кировские активисты ОНФ присоединились к акции «Опасный лед», ОНФ Кировская область, 06:07, 16.01.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области поддержали акцию «Опасный лед», которая на днях стартовала в нескольких регионах России.

ОНФ: Новые правила выбора территорий для благоустройства повысят степень вовлеченности населения, ОНФ Кировская область, 01:51, 13.01.2018, Россия
Изменения, внесенные в нормативные документы по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», очень важны для Кировской области. Теперь общественные территории, благоустраиваемые в рамках проекта, будут определяться с помощью прямого рейтингового голосования жителей.

Федеральное казначейство подтвердило выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при реконструкции Сосновского водоканала, ОНФ Кировская область, 22:46, 10.01.2018, Россия
В течение нескольких лет экология Вятскополянского района Кировской области страдает из-за некачественной очистки сточных вод, которые сбрасываются в местную реку Пыжманку.