Астраханские активисты ОНФ проводят мониторинг организации отдыха детей в оздоровительных лагерях

Астраханские активисты Общероссийского народного фронта в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» проводят мониторинг содержания и качества предоставления услуг в детских летних лагерях. По мнению экспертов ОНФ, основной проблемой в организации летнего оздоровительного детского отдыха в Астраханской области в 2017 г. является недостаточное финансирование. В результате загородные лагеря работают с загруженностью 50%.

На территории региона в 2017 г. планировалось к открытию 226 детских оздоровительных лагерей: 210 лагерей с дневным пребыванием детей, восемь загородных здравниц, пять палаточных лагерей, три лагеря труда и отдыха. В этот период планируется предоставить льготные путевки около 2500 несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, из которых 60 – дети-инвалиды и 300 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Астраханские активисты ОНФ ознакомились с работой летних оздоровительных детских лагерей. В ходе мониторинга была выявлена проблема сокращения количества льготных путевок в загородные здравницы из-за недостаточного финансирования. Из-за этого оказался пустующим один из частных лагерей, хотя для подготовки работы к 2017 г. и реконструкции там были затрачены денежные средства, заработанные ранее и взятые в кредит. Если ситуация не изменится, то руководство будет вынуждено объявить лагерь банкротом. Ранее этот столкнувшийся с проблемой лагерь специализировался на организации отдыха детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, часть путевок удавалось продать на коммерческой основе. Так, в прошлом году в здравнице отдыхали дети, состоявшие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Член регионального штаба ОНФ Светлана Калашникова рассказала о положительной практике на примере одного из государственных детских оздоровительно-образовательных лагерей.

«Лагерь «Березка» изначально создавался как центр социальной адаптации сирот к взрослой жизни. Нас поразила чистота небогатого лагеря. Спальные комнаты, игровые комнаты, пищеблок, душевые, медпункт, спортзал, спортивные площадки, бассейн – видно, что все для ребят. При этом чистота и ухоженность – это результат работы самих детей. В лагере реализуется программа социальной адаптации детей, оставшихся без родителей и имеющих отклонения в развитии. Повзрослевшие воспитанники возвращаются потом на работу в лагерь и трудятся поварами, садовниками, малярами, диджеями, руководителями кружков», – рассказала Калашникова.

Как сообщил директор «Березки», в домах-интернатах ребята находятся на полном государственном обеспечении, поэтому не знают, как зарабатывать деньги, планировать бюджет и в целом самостоятельно обустраивать свою жизнь. В лагере же реализуется экономический проект, в рамках которого за любую выполненную работу ребята получают «березняки» – местную валюту. Заработать их можно, помогая воспитателям, участвуя в мероприятиях, побеждая в спортивных соревнованиях, а можно устроиться журналистом, официантом, экскурсоводом и даже парикмахером-стилистом. Тратится такая «валюта» при обмене на сувениры, сладости в кафе, билеты в кино.

Контактное лицо: Михаил Александрович Путилин (написать письмо автору)
Компания: Региональное отделение ОНФ в Астраханской области (все новости этой организации)
Добавлен: 08:31, 04.07.2017

Кировские активисты ОНФ помогают жителям дома в Котельниче найти обслуживающую организацию, ОНФ Кировская область, 01:17, 17.11.2017, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома на улице Советской, 143 в городе Котельниче.

Кировские активисты ОНФ продолжают держать на контроле ситуацию с разрушением дороги в Малмыжском районе, ОНФ Кировская область, 05:01, 16.11.2017, Россия
Единственная дорога, которая соединяет с районным и областным центром несколько населенных пунктов Малмыжского района Кировской области, оказалась разрушенной из-за передвижения строительной техники.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления горячего водоснабжения и отопления в доме в микрорайоне Ганино, ОНФ Кировская область, 05:11, 15.11.2017, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома в микрорайоне Ганино города Кирова. Как рассказали граждане, уже более двух месяцев в их доме нет горячей воды и частично отсутствует отопление. Никакой помощи от администрации города и надзорных органов жители не дождались. Активисты ОНФ взяли ситуацию на контроль.

Активисты ОНФ на Камчатке провели ежегодную региональную конференцию Народного фронта, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 05:12, 15.11.2017, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае провели ежегодную региональную конференцию ОНФ, на которой подвели предварительные итоги своей деятельности, наметили планы дальнейшей работы, а также озвучили собравшимся, среди которых были представители общественных организаций, органов власти, МЧС, силовых и контролирующих ведомств, проблемы, актуальные для региона.

Активисты ОНФ обнаружили свалку с биологическими отходами в черте Кирова, ОНФ Кировская область, 05:12, 15.11.2017, Россия
Очередное вопиющее нарушение правил утилизации отходов кировские активисты Общероссийского народного фронта обнаружили в лесном массиве по дороге в Сидоровку, около деревни Нижние Булдаки.