Активисты Народного фронта и представители МЧС на Камчатке наметили план совместной работы

Активисты Общероссийского народного фронта и представители Главного управления МЧС России по Камчатскому краю обсудили ряд совместных мероприятий, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций в области экологи и защиты леса, а также в вопросах обеспечения контроля за подготовкой региона к предстоящему отопительному периоду. В частности, объединенные усилия будут направлены на ликвидацию одной из свалок в Усть-Камчатском районе и на предотвращение угрозы срыва с якорной стоянки и затопления плавучего дока в акватории Авачинской бухты.
Начальник Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Роман Чурсин выразил надежду, что участие общественников в решении данных проблем поможет преодолеть существующие трудности. В свою очередь, представитель регионального отделения ОНФ Игорь Коваленко рассказал об усилиях, которые были предприняты активистами Народного фронта для ликвидации незаконного полигона в Усть-Камчатске.
«Свалка находится на территории лесоперевалочной базы в водоохранной зоне: расстояние до нерестовой реки составляет не более 350 м. Бытовым и строительным мусором занята территория свыше 6 га. В марте данный объект был нанесен на карту свалок ОНФ. Одновременно с этим информационные письма были направлены в Росприроднадзор, администрацию муниципального образования и Агентство по обращению с отходами Камчатского края. До настоящего времени мер по ликвидации свалки принято не было», – сообщил он.
Коваленко отметил, что на ликвидацию полигона потребуется порядка 8 млн руб., поэтому местные власти предпочитают выплачивать налагаемые штрафы, размер которых несоизмеримо мал и не превышает 5 тыс. руб.
По словам государственного инспектора пожарного надзора по Камчатскому краю Владимира Лактионова, который также присутствовал на встрече, данный объект угрожает не только санитарному состоянию района, но и сохранности окружающего леса: ежегодные возгорания мусора, которые приходятся на конец июля – начало августа, становятся причиной пожаров в лесотундровом массиве, по периметру свалки.
Эксперт Народного фронта Ольга Иванова предложила разговаривать с чиновниками на языке цифр. «С администраторами нужно разговаривать цифрами, а с законодателями – письмами. Посчитать расходы на ежегодное тушение свалки, прибавить к ним сумму выплаченных штрафов и посмотреть, так ли уж выгодно бездействие в экономическом плане», – пояснила она.
Результатом встречи стал план мероприятий, включающий, кроме административных мер, проведение совместных рейдов, распространение агитационно-методических материалов среди населения, а также проведение профилактических бесед в детских коллективах края.
«Все вместе мы пришли к выводу о большей эффективности точечных мер. Это касается и затрачиваемых сил, и средств. Мы понимаем, что ликвидировать сразу все свалки Камчатки невозможно. Но мы можем сделать чистым хотя бы один район, и так постепенно освободим от мусора и потенциальных угроз все наши территории», – подвел итог обсуждению Коваленко.
Проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона.
В рамках проекта работает открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. На основе поступивших на карту сигналов коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.
www.kartasvalok.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 08:32, 05.07.2017

СТУДЕНТЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА ПОЗДРАВИЛИ ГОРОД РУБЦОВСК СО 128-ЛЕТИЕМ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:19, 22.09.2020, Россия
В субботу, 19 сентября, Рубцовск отметил свой 128 день рождения. Праздник прошел не так масштабно как обычно, но все равно охватил практически все районы города.

Первый в мире Почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент POSTVENTURE состоится в Примомрье, Международный морской клуб «Мореплаватель», 20:30, 19.09.2020,
Первый в мире Почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент POSTVENTURE, организованный в честь 200-летия почтового конверта, 180-летия почтовой марки, 160-летия города Владивосток и 125-летия изобретения радио, состоится в Приморье.

«КидБург» станет детским центром «Притяжения», КидБург, 17:48, 17.09.2020,
В открытом конкурсе по созданию «Детского крытого парка развлечений» в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа «Притяжение» победила Группа компаний «КидБург», одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА ПОДДЕРЖАЛИ ПЕРСОНАЛ ГОРОДСКОГО COVID-ГОСПИТАЛЯ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:41, 17.09.2020,
14 сентября студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ, а именно бойцы и кандидаты Студенческого сервисного отряда «Кристалл» и Студенческого педагогического отряда «Созвездие» устроили уличную спевку в поддержку персонала городского Covid – госпиталя.

Участники камчатской "Молодёжки ОНФ" помогли инвалиду добиться от управляющей компании ремонта крыши и возмещения ущерба за залитую дождём квартиру, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 17:29, 16.09.2020, Россия
Участники камчатской команды "Молодёжка ОНФ" помогли прикованному к кровати инвалиду добиться от управляющей компании ремонта крыши и возмещения ущерба за залитую дождём квартиру в сумме 169 тысяч рублей.