Активисты Народного фронта и представители МЧС на Камчатке наметили план совместной работы

Активисты Общероссийского народного фронта и представители Главного управления МЧС России по Камчатскому краю обсудили ряд совместных мероприятий, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций в области экологи и защиты леса, а также в вопросах обеспечения контроля за подготовкой региона к предстоящему отопительному периоду. В частности, объединенные усилия будут направлены на ликвидацию одной из свалок в Усть-Камчатском районе и на предотвращение угрозы срыва с якорной стоянки и затопления плавучего дока в акватории Авачинской бухты.
Начальник Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Роман Чурсин выразил надежду, что участие общественников в решении данных проблем поможет преодолеть существующие трудности. В свою очередь, представитель регионального отделения ОНФ Игорь Коваленко рассказал об усилиях, которые были предприняты активистами Народного фронта для ликвидации незаконного полигона в Усть-Камчатске.
«Свалка находится на территории лесоперевалочной базы в водоохранной зоне: расстояние до нерестовой реки составляет не более 350 м. Бытовым и строительным мусором занята территория свыше 6 га. В марте данный объект был нанесен на карту свалок ОНФ. Одновременно с этим информационные письма были направлены в Росприроднадзор, администрацию муниципального образования и Агентство по обращению с отходами Камчатского края. До настоящего времени мер по ликвидации свалки принято не было», – сообщил он.
Коваленко отметил, что на ликвидацию полигона потребуется порядка 8 млн руб., поэтому местные власти предпочитают выплачивать налагаемые штрафы, размер которых несоизмеримо мал и не превышает 5 тыс. руб.
По словам государственного инспектора пожарного надзора по Камчатскому краю Владимира Лактионова, который также присутствовал на встрече, данный объект угрожает не только санитарному состоянию района, но и сохранности окружающего леса: ежегодные возгорания мусора, которые приходятся на конец июля – начало августа, становятся причиной пожаров в лесотундровом массиве, по периметру свалки.
Эксперт Народного фронта Ольга Иванова предложила разговаривать с чиновниками на языке цифр. «С администраторами нужно разговаривать цифрами, а с законодателями – письмами. Посчитать расходы на ежегодное тушение свалки, прибавить к ним сумму выплаченных штрафов и посмотреть, так ли уж выгодно бездействие в экономическом плане», – пояснила она.
Результатом встречи стал план мероприятий, включающий, кроме административных мер, проведение совместных рейдов, распространение агитационно-методических материалов среди населения, а также проведение профилактических бесед в детских коллективах края.
«Все вместе мы пришли к выводу о большей эффективности точечных мер. Это касается и затрачиваемых сил, и средств. Мы понимаем, что ликвидировать сразу все свалки Камчатки невозможно. Но мы можем сделать чистым хотя бы один район, и так постепенно освободим от мусора и потенциальных угроз все наши территории», – подвел итог обсуждению Коваленко.
Проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона.
В рамках проекта работает открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. На основе поступивших на карту сигналов коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.
www.kartasvalok.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 08:32, 05.07.2017

Выездной рейд на Аллее транспортников в рамках Европейской недели мобильности, ПTV, 02:01, 20.09.2018,
18 сентября в Алее транспортников состоялось торжественное подвязывание ленточек на молодые деревья, которые были высажены в рамках Европейской недели мобильности за 2015-2017 гг. В мероприятии приняли участие жители Невского района, представители общественных организаций, органов государственной власти и СПбГУП "Горэлектротранс"

Сотрудники полиции в Зеленограде выявили факты нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:12, 20.09.2018, Россия
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту их пребывания в Российской Федерации.

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемого в краже велосипедов, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:12, 20.09.2018, Россия
Сотрудниками отдела уголовного розыска УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве задержан 24-летний приезжий, подозреваемый в краже велосипедов из подъездов жилых домов.

Всемирный день чистоты в Иванове: экологический десант в сосновом лесу, AB InBev Efes, 01:12, 19.09.2018,
15 сентября Ивановский филиал AB InBev Efes и молодежная общественная организация ИМКА-Иваново присоединились к международной экологической акции – Всемирному дню чистоты

Полицейские Зеленограда выявили факт нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:13, 19.09.2018, Россия
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы установили факты фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет.