Эксперты ОНФ инициируют придание статуса «зеленого щита» сосновому бору в окрестностях Горно-Алтайска

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай выступили с инициативой о придании статуса «зеленого щита» сосновому бору в окрестностях Горно-Алтайска. Данной теме было посвящено совещание «Об определении границ лесопарковой территории города Горно-Алтайска, подлежащей включению в лесопарковый защитный пояс», состоявшееся в региональном отделении ОНФ. Участие в мероприятии приняли представители Минприроды, Госсобрания Эл Курултай Республики Алтай, администрации Горно-Алтайска и СМИ.
В конце мая вопросы включения лесов, расположенных на землях населенных пунктов, в состав лесопарковых зеленых поясов, активисты и эксперты ОНФ уже рассматривали с представителями министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и администрации города Горно-Алтайска. Участники встречи решили ознакомиться с генпланом города и рассмотреть возможность внесения в него корректировок по созданию лесопаркового зеленого пояса либо включению уже существующих лесов в состав лесопарковых зеленых поясов.
«Результаты детального изучения ситуации с выездом на место позволяют предпринимать дальнейшие шаги по созданию в административном центре региона территории с ограниченным режимом природопользования, способствующей обеспечению благоприятной среды для жизни и отдыха граждан», – сообщил эксперт ОНФ в Республике Алтай Сергей Зыкович.
По его словам, существует обеспокоенность по поводу сохранности лесных массивов. Тревожные сигналы о вырубках деревьев в черте населенных пунктов неоднократно поступали в региональное отделение ОНФ от жителей разных районов республики. С вступлением в силу федерального закона о «зеленом щите» станет гораздо легче защищать леса вокруг населенных пунктов от вырубок и застройки.
«От горы Комсомольской до урочища Еланда сложилась естественная лесопарковая зона, поэтому считаю целесообразным придать им статус «зеленого щита». Для этого необходимо вместе со специалистами Минприроды, городского лесничества, а также активными гражданами, общественниками определиться с границами данной территории, после чего нужно будет поставить участок на кадастровый учет», – сказал общественник.
В ходе совещания прозвучало, что общая площадь лесов на территории Горно-Алтайска составляет 4444 га. Хвойные насаждения в основном рукотворные, есть и естественные леса.
В 1950–1970 гг. здесь с большим энтузиазмом создавали так называемые зеленые пояса. Заложенные в те годы сосновые боры до сих пор радуют людей. Сегодня стоит вопрос о сохранении этих лесов с учетом перспективы развития города.
Представители Народного фронта продолжат работу в данном направлении, в том числе по информированию жителей республики о возможности инициировать создание лесопарковых поясов в населенных пунктах. При необходимости общественники будут оказывать помощь гражданам в подготовке ходатайства в Общественную палату Республики Алтай о создании лесопаркового зеленого пояса.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 07:13, 06.07.2017

В Республике Алтай состоялась региональная конференция ОНФ, ОНФ в Республике Алтай, 21:18, 18.11.2017, Россия
В Республике Алтай состоялась региональная конференция ОНФ

Киноновелла «Храни меня, мой талисман» в главной роли с Сергеем Безруковым признана лучшей, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Кронштадтский Дворец молодежи», 22:21, 10.11.2017,
3 и 4 ноября 2017 года в Кронштадтском Дворце молодежи состоялся IV Благотворительный фестиваль духовно-нравственного кино для детей и молодежи памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

II Всероссийская межвузовская конференция «Магистерские слушания» в СПбГАСУ, СПбГАСУ, 22:04, 10.11.2017, Россия
II Всероссийская межвузовская конференция «Магистерские слушания» в СПбГАСУ

10 ноября в баре «Клише» выступит уральская рок-группа «А.П.», А.П., 17:32, 28.10.2017, Россия
Музыкальная группа «А.П.» посетит Санкт-Петербург в рамках своего осеннего тура по городам России

Латиноамериканское барокко прозвучит в Соборе на Малой Грузинской, De Boni Arte charitable foundation, 23:26, 23.10.2017,
27 октября под сводами Собора на Малой Грузинской улице в Москве в исполнении аргентинского ансамбля "Капилья-дель-Соль" прозвучат латиноамериканские произведения эпохи Барокко.