Повышение квалификации специалистов в сфере строительства: исполнение новых требований

С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Завершился очередной этап реализации Федерального закона, затрагивающий, помимо прочего, требования по укомплектованности штата организаций специалистами, сведения о которых должны быть в обязательном порядке внесены в Национальные реестры специалистов.

Во исполнение положений закона Правительство Российской Федерации постановлением № 559 ранее утвердило минимальные требования к членам саморегулируемых организаций, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Согласно данному постановлению, у члена саморегулируемой организации в штате по месту основной работы должно быть от 2 до 3 работников, занимающих должности руководителей, имеющих высшее образование по специальности или направлению подготовки в области строительства соответствующего профиля, стаж работы по специальности не менее 5 лет и являющихся специалистами по организации строительства, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области строительства. А также от 3 до 7 специалистов, имеющих высшее профессиональное образование соответствующего профиля и стаж работы в области строительства не менее 5 лет, - в зависимости от стоимости работ, которые член саморегулируемой организации планирует выполнять по одному договору о строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства.

Также постановление устанавливает требования: о наличии у руководителей и специалистов квалификации, подтвержденной в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации, с учетом требований законодательства Российской Федерации; повышение квалификации в области строительства руководителей и специалистов, осуществляемое не реже одного раза в 5 лет; о наличии у члена саморегулируемой организации системы аттестации работников, подлежащих аттестации по правилам, установленным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, в случае, если в штатное расписание такого члена включены должности, в отношении выполняемых работ по которым осуществляется надзор указанной Службой и замещение которых допускается только работниками, прошедшими такую аттестацию.

Напомним, что в отсутствие прохождения специалистом повышения квалификации, сведения о нем не могут быть занесены в Национальный реестр. По состоянию на 1 июля 2017 года Комиссией по ведению в Национального реестра специалистов в области строительства принято решение о внесении в НРС сведений всего о 20 030 специалистах по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. На текущий момент в НОСТРОЙ и НОПРИЗ действуют так называемые горячие линии НРС, с помощью которых организации могут разрешить и урегулировать соответствующие вопросы.

Учебный центр “Дистанция” предлагает программу повышения квалификации “Организация строительства, реконструкции и капитального ремонта. (ГИП)” длительностью 122 академических часа. Новая программа повышения квалификации включает в себя модуль, посвященный строительству, реконструкции и капитальному ремонту особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Программа подразумевает дистанционно-заочный формат обучения. После окончания обучения и успешного прохождения финального экзамена в форме тестирования всем слушателям выдаются документы установленного образца.

В данный курс включен весь необходимый набор знаний для повышения квалификации ГИПов. Отдельная тема в составе курса касается особенностей оптимизации внутренних бизнес-процессов и взаимодействия с заказчиком и субподрядчиками. Также по мере обучения слушатели получат полное представление о законодательных, нормативно-правовых и нормативно-технических документах, необходимых для организации строительства, реконструкции и капитального ремонта; об обеспечении экономической эффективности строительного производства; о государственном строительном надзоре и строительном контроле. Ознакомятся с методологией планирования строительства, организации и управления строительным производством. Узнают о наиболее современных методах строительного контроля при осуществлении определенных видов работ и методологии строительного контроля.

Более подробную информацию о предлагаемых программах и их содержании вы можете получить на сайте учебного центра “Дистанция” или по телефону +7 (499) 995-25-81.

Контактное лицо: Борняков Антон (написать письмо автору)
Компания: Учебный центр «Дистанция» (все новости этой организации)
Добавлен: 12:54, 10.07.2017

ALIBRA SCHOOL открывается в Нижнем Новгороде, сеть школ иностранных языков ALIBRA SCHOOL, 10:37, 25.07.2017,
Одна из крупнейших сетей школ иностранных школ в России открывает свое первое отделение в Нижнем Новгороде в БЦ «Богемия» на улице Горького, 262. Это 19-е отделение сети и первая школа ALIBRA в Нижнем Новгороде. Открытие состоится уже летом 2017 года.

Бугульминский район – лидер по качеству образования среди районов Республики Татарстан, Пресс-офис Бугульминского муниципального района, 23:58, 24.07.2017,
В Татарстане подведены результаты государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования и олимпиадного движения в 2017 году

Школьники из Республики Башкортостан представили свои проекты на МАКС -2017, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:57, 24.07.2017,
В подмосковном Жуковском состоялся 13-ый Международный авиационно-космический салон МАКС-2017, в рамках которого состоялся фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества "От винта!".

Усиление сотрудничества с техническими школами инициирует КРЭТ, КРЭТ, 23:55, 24.07.2017, Россия
КРЭТ объединяет технические школы России

Летний клуб программистов для школьников, 1С:Апрель Софт, 23:55, 24.07.2017,
Вот и закончилась вторая смена Летней школы Клуба Программистов 1С:Апрель Софт.