ОНФ на Камчатке проверит удовлетворенность граждан реализацией проекта благоустройства городской среды

Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проверят удовлетворенность граждан реализацией правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды». В ходе июльского мониторинга им предстоит оценить работу органов власти в данном направлении, общественное участие и удовлетворенность граждан дизайн-проектами, утвержденными в рамках муниципальных программ формирования современной городской среды в 2017 г.
Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Народного фронта, сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Смирнова отметила, что контроль за процессами благоустройства ведется в постоянном режиме: активисты ОНФ следят за сроками исполнения этапов проекта, соответствием местных нормативных документов предъявляемым требованиям, информационной открытостью. Пристальное внимание общественников направлено на проблемы, которые возникают в ходе исполнения программ.
«Муниципальные программы, направленные на благоустройство городской среды, реализуются первый год. Не удивительно, что возникают нюансы и трудности, которые разработчики предусмотреть не смогли. Именно поэтому сейчас так важна аналитическая работа, которая позволит совершенствовать правовую базу проекта и скорректировать усилия уполномоченных органов администрации», – заявила Смирнова.
В ходе мониторинга активистам ОНФ предстоит изучить сопутствующую документацию, поговорить с жителями домов, чьи дворы включены в программу на 2017 г. Однако уже сейчас, по мнению Смирновой, можно говорить об отдельных недостатках реализации в Камчатском крае приоритетного госпроекта.
Для программ, разработанных в Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске, характерно отсутствие образцов элементов благоустройства. На интернет-сайтах Елизовского муниципального образования и Вилючинска в разделе «Современная городская среда» представлены их единичные экземпляры. На сайте администрации Петропавловск-Камчатского городского округа визуализация объектов отсутствует вовсе. Представитель ОНФ уверена, что этот организационный недостаток мешает созданию представления о возможностях преобразования территорий.
«Нужно сделать так, чтобы у людей был выбор малых архитектурных форм, скамеек, световых опор и прочих элементов, чтобы они могли обустроить свой двор не только с учетом функциональности, но и с учетом собственных представлений о красоте», – считает Смирнова.
Еще одна озабоченность общественников связана с ремонтом дворовых проездов, который в 2017 г. в большинстве случаев планируется выполнить без обустройства ливневых стоков. Представитель ОНФ отметила, что эта тенденция может вызвать крайне нежелательные последствия, поскольку есть вероятность затопления отдельных дворов. Причиной такого решения, по мнению Смирновой, может быть то, что укладка асфальтового покрытия входит в основной перечень работ и финансируется из средств проекта «Формирование комфортной городской среды», а обустройство ливневок относится к перечню дополнительных работ, которые проводятся на условиях софинансирования жителями. Сложившаяся практика показывает, что вкладывать собственные средства в благоустройство дворов жители Камчатки не готовы.
По мнению Смирновой, выходом из этой ситуации может служить расширение перечня обязательных работ с включением тех видов работ, которые по техническому регламенту должны выполняться одновременно. Еще один путь – тщательный отбор претендентов. «Я бы рекомендовала муниципальным комиссиям при рассмотрении заявок на участие в программе отдавать предпочтение тем проектам, которые предполагают комплексное обустройство дворовых территорий», – резюмировала она.
Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ призван вовлекать граждан в принятие решений по благоустройству своих дворов и общедоступных зон отдыха, парковых зон, скверов, площадей улиц и сформировать у них чувство ответственности по отношению к инфраструктуре своего места жительства. При утверждении программ благоустройства городской среды будет учитываться мнение граждан путем общественного обсуждения проектов, проведения обучающих мероприятий и разработки методических рекомендаций.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 08:44, 13.07.2017

ОНФ сообщил властям о незаконной добыче песка в Богучарском районе, ОНФ в Воронежской области, 20:06, 24.09.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обнаружили в 20-километровой зоне вокруг города Богучара пять незаконных песчаных карьеров.

Волгоградские эксперты ОНФ призывают власти Михайловки устранить недостатки дорожной инфраструктуры около трех школ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 15:48, 23.09.2020, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области призывают власти города Михайловки исправить недостатки на проезжих частях около школ №4, 5 и 7

ОНФ просит власти Воронежа благоустроить пустырь на Рабочем проспекте, ОНФ в Воронежской области, 15:47, 23.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Воронежа обращение с просьбой очистить пустырь на перекрестке Рабочего проспекта и улицы Шишкова, который находится в антисанитарном состоянии.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Слободского района ликвидировать свалку высокоопасных отходов на опушке леса, ОНФ Кировская область, 21:51, 21.09.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области направили в администрацию Слободского района обращение с просьбой устранить экологическое нарушение в лесном массиве. Ранее общественникам поступил сигнал об обнаруженной там свалке ртутьсодержащих ламп.

ОНФ помог жителям дома в Воронеже решить проблему брошенного помещения, ОНФ в Воронежской области, 21:46, 21.09.2020, Россия
После сигнала представителей Общероссийского народного фронта в Воронежской области администрация Воронежа закрыла контур муниципального помещения на первом этаже многоквартирного дома по улице Землячки, 43.