ОНФ на Камчатке проверит удовлетворенность граждан реализацией проекта благоустройства городской среды

Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проверят удовлетворенность граждан реализацией правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды». В ходе июльского мониторинга им предстоит оценить работу органов власти в данном направлении, общественное участие и удовлетворенность граждан дизайн-проектами, утвержденными в рамках муниципальных программ формирования современной городской среды в 2017 г.
Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Народного фронта, сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Смирнова отметила, что контроль за процессами благоустройства ведется в постоянном режиме: активисты ОНФ следят за сроками исполнения этапов проекта, соответствием местных нормативных документов предъявляемым требованиям, информационной открытостью. Пристальное внимание общественников направлено на проблемы, которые возникают в ходе исполнения программ.
«Муниципальные программы, направленные на благоустройство городской среды, реализуются первый год. Не удивительно, что возникают нюансы и трудности, которые разработчики предусмотреть не смогли. Именно поэтому сейчас так важна аналитическая работа, которая позволит совершенствовать правовую базу проекта и скорректировать усилия уполномоченных органов администрации», – заявила Смирнова.
В ходе мониторинга активистам ОНФ предстоит изучить сопутствующую документацию, поговорить с жителями домов, чьи дворы включены в программу на 2017 г. Однако уже сейчас, по мнению Смирновой, можно говорить об отдельных недостатках реализации в Камчатском крае приоритетного госпроекта.
Для программ, разработанных в Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске, характерно отсутствие образцов элементов благоустройства. На интернет-сайтах Елизовского муниципального образования и Вилючинска в разделе «Современная городская среда» представлены их единичные экземпляры. На сайте администрации Петропавловск-Камчатского городского округа визуализация объектов отсутствует вовсе. Представитель ОНФ уверена, что этот организационный недостаток мешает созданию представления о возможностях преобразования территорий.
«Нужно сделать так, чтобы у людей был выбор малых архитектурных форм, скамеек, световых опор и прочих элементов, чтобы они могли обустроить свой двор не только с учетом функциональности, но и с учетом собственных представлений о красоте», – считает Смирнова.
Еще одна озабоченность общественников связана с ремонтом дворовых проездов, который в 2017 г. в большинстве случаев планируется выполнить без обустройства ливневых стоков. Представитель ОНФ отметила, что эта тенденция может вызвать крайне нежелательные последствия, поскольку есть вероятность затопления отдельных дворов. Причиной такого решения, по мнению Смирновой, может быть то, что укладка асфальтового покрытия входит в основной перечень работ и финансируется из средств проекта «Формирование комфортной городской среды», а обустройство ливневок относится к перечню дополнительных работ, которые проводятся на условиях софинансирования жителями. Сложившаяся практика показывает, что вкладывать собственные средства в благоустройство дворов жители Камчатки не готовы.
По мнению Смирновой, выходом из этой ситуации может служить расширение перечня обязательных работ с включением тех видов работ, которые по техническому регламенту должны выполняться одновременно. Еще один путь – тщательный отбор претендентов. «Я бы рекомендовала муниципальным комиссиям при рассмотрении заявок на участие в программе отдавать предпочтение тем проектам, которые предполагают комплексное обустройство дворовых территорий», – резюмировала она.
Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ призван вовлекать граждан в принятие решений по благоустройству своих дворов и общедоступных зон отдыха, парковых зон, скверов, площадей улиц и сформировать у них чувство ответственности по отношению к инфраструктуре своего места жительства. При утверждении программ благоустройства городской среды будет учитываться мнение граждан путем общественного обсуждения проектов, проведения обучающих мероприятий и разработки методических рекомендаций.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 08:44, 13.07.2017

Эксперты ОНФ в Кировской области держат на контроле реализацию проекта по благоустройству дворов, ОНФ Кировская область, 21:19, 18.11.2017, Россия
На региональной конференции Общероссийского народного фронта в Кировской области эксперты ОНФ подвели итоги работы по мониторингу реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г. В рамках этой работы за год общественники провели более 300 мероприятий и более 200 встреч с жителями дворов.

Кировские активисты ОНФ помогают жителям дома в Котельниче найти обслуживающую организацию, ОНФ Кировская область, 01:17, 17.11.2017, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома на улице Советской, 143 в городе Котельниче.

Кировские активисты ОНФ продолжают держать на контроле ситуацию с разрушением дороги в Малмыжском районе, ОНФ Кировская область, 05:01, 16.11.2017, Россия
Единственная дорога, которая соединяет с районным и областным центром несколько населенных пунктов Малмыжского района Кировской области, оказалась разрушенной из-за передвижения строительной техники.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления горячего водоснабжения и отопления в доме в микрорайоне Ганино, ОНФ Кировская область, 05:11, 15.11.2017, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома в микрорайоне Ганино города Кирова. Как рассказали граждане, уже более двух месяцев в их доме нет горячей воды и частично отсутствует отопление. Никакой помощи от администрации города и надзорных органов жители не дождались. Активисты ОНФ взяли ситуацию на контроль.

Активисты ОНФ на Камчатке провели ежегодную региональную конференцию Народного фронта, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 05:12, 15.11.2017, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае провели ежегодную региональную конференцию ОНФ, на которой подвели предварительные итоги своей деятельности, наметили планы дальнейшей работы, а также озвучили собравшимся, среди которых были представители общественных организаций, органов власти, МЧС, силовых и контролирующих ведомств, проблемы, актуальные для региона.