Лысенко: Благоустройство новых площадок поможет реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям»

Создание новых площадок в рамках исполнения правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды» при условии активности граждан может содействовать решению проблемы детской занятости. Такое мнение высказала координатор проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» в Камчатском крае, педагог Марина Лысенко.
Она напомнила о том, что в удаленных пригородных поселках Петропавловска-Камчатского, таких как Чапаевка, Долиновка, Заозерный, Нагорный, инфраструктура детского и подросткового досуга находится в запущенном состоянии. Вариант с выездом за пределы поселков для посещения кружков, секций, познавательных мероприятий для многих ребят не приемлем, поэтому они вынуждены занимать себя сами всеми доступными средствами.
«Порой дети находят для себя не самые полезные и безопасные развлечения. В зону риска попадают старшие школьники. Для малышей до 7 лет немногочисленные игровые площадки все-таки имеются. А вот мест, отвечающих интересам и потребностям подростков, в поселках нет», – констатировала Лысенко.
Представитель ОНФ убеждена, что изменить эту ситуацию можно уже в самое ближайшее время с помощью федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
«Данный проект направлен на поддержку общественной инициативы по благоустройству дворов и общественных территорий. Если местные жители примут решение обустроить игровую или спортивную площадку, подадут соответствующую заявку, есть большая вероятность, что в поселке появится такой необходимый объект», – сказала она.
Лысенко отметила, что сегодня граждан отпугивает необходимость личного участия в финансировании работ по установке площадок, так как это относится к дополнительному перечню работ и производится на условиях софинансирования (бюджетные средства плюс средства граждан).
«Я разговаривала со многими людьми, которые изначально горячо поддержали идею создания площадки, готовы были оказать трудовое участие, но как только речь заходила о софинансировании, инициатива сходила на нет. Еще один острый вопрос, который возникает на каждой встрече, – дальнейшее содержание новой собственности. К этому большинство сельчан также не готовы. Впрочем, аналогичная ситуация сложилась и в городах края», – отметила Лысенко.
Активист ОНФ подчеркнула, что появление в поселках мест, пригодных для занятий с детьми, поможет реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям».
«Сегодня общественникам практически негде проводить занятия. Если в поселке появится подходящая площадка, она станет не только местом для игр, развития ловкости, выносливости, укрепления физических данных подростков. Она станет местом встречи с наставником, готовым поделиться с детьми своими знаниями. По крайней мере вопрос спортивного досуга будет решен», – пояснила она.
Что касается поиска помещения для занятий творчеством и рукоделием, то и этот вопрос, по словам Лысенко, можно решить. «Во всех поселках есть помещения избирательных комиссий, которые бывают заняты только во время самих кампаний. Почему бы в остальное время не использовать их в интересах детей», – предложила она.
Проект ОНФ «Равные возможности – детям» призван обеспечить возможность для каждого ребенка бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи. Работа активистов и экспертов ОНФ в рамках проекта направлена на увеличение количества кружков, секций и образовательных программ, доступных для детей в каждом регионе. Проект предполагает развитие применения персонифицированного сертификата дополнительного образования, с помощью которого можно оплатить кружок или секцию в любой государственной или частной организации.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 08:51, 17.07.2017

В Воронеже 90 семей полгода лишены горячей воды, ОНФ в Воронежской области, 15:25, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились к региональным властям и в надзорные органы с просьбой разобраться с проблемой отсутствия качественного горячего водоснабжения многоэтажки на улице Матросова, 66А в Воронеже.

Сотни воронежских семей стали пленниками бездорожья на улице Владимира Невского, ОНФ в Воронежской области, 05:32, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой ускорить начало строительства дороги в густонаселенной части улицы Владимира Невского.

Рейд по стоянкам для инвалидов в Петропавловске-Камчатском выявил 14 нарушений, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:38, 06.04.2021, Россия
В Петропавловске-Камчатском в ходе совместного рейда активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта и Госавтоинспекции выявлено 14 нарушений правил парковки в местах, предназначенных для стоянки автотранспорта инвалидов.

Жители СНТ под Масловкой отрезаны от общественного транспорта, ОНФ в Воронежской области, 15:22, 05.04.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой улучшить транспортную доступность окраины микрорайона Масловка, где расположены несколько крупных садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).

Жители села под Воронежем остались без качественной питьевой воды, ОНФ в Воронежской области, 15:38, 01.04.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта направили обращения в региональный департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Новоусманского района, в которых просят активизировать решение проблемы водоснабжения села Парусное.