Лысенко: Благоустройство новых площадок поможет реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям»

Создание новых площадок в рамках исполнения правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды» при условии активности граждан может содействовать решению проблемы детской занятости. Такое мнение высказала координатор проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» в Камчатском крае, педагог Марина Лысенко.
Она напомнила о том, что в удаленных пригородных поселках Петропавловска-Камчатского, таких как Чапаевка, Долиновка, Заозерный, Нагорный, инфраструктура детского и подросткового досуга находится в запущенном состоянии. Вариант с выездом за пределы поселков для посещения кружков, секций, познавательных мероприятий для многих ребят не приемлем, поэтому они вынуждены занимать себя сами всеми доступными средствами.
«Порой дети находят для себя не самые полезные и безопасные развлечения. В зону риска попадают старшие школьники. Для малышей до 7 лет немногочисленные игровые площадки все-таки имеются. А вот мест, отвечающих интересам и потребностям подростков, в поселках нет», – констатировала Лысенко.
Представитель ОНФ убеждена, что изменить эту ситуацию можно уже в самое ближайшее время с помощью федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
«Данный проект направлен на поддержку общественной инициативы по благоустройству дворов и общественных территорий. Если местные жители примут решение обустроить игровую или спортивную площадку, подадут соответствующую заявку, есть большая вероятность, что в поселке появится такой необходимый объект», – сказала она.
Лысенко отметила, что сегодня граждан отпугивает необходимость личного участия в финансировании работ по установке площадок, так как это относится к дополнительному перечню работ и производится на условиях софинансирования (бюджетные средства плюс средства граждан).
«Я разговаривала со многими людьми, которые изначально горячо поддержали идею создания площадки, готовы были оказать трудовое участие, но как только речь заходила о софинансировании, инициатива сходила на нет. Еще один острый вопрос, который возникает на каждой встрече, – дальнейшее содержание новой собственности. К этому большинство сельчан также не готовы. Впрочем, аналогичная ситуация сложилась и в городах края», – отметила Лысенко.
Активист ОНФ подчеркнула, что появление в поселках мест, пригодных для занятий с детьми, поможет реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям».
«Сегодня общественникам практически негде проводить занятия. Если в поселке появится подходящая площадка, она станет не только местом для игр, развития ловкости, выносливости, укрепления физических данных подростков. Она станет местом встречи с наставником, готовым поделиться с детьми своими знаниями. По крайней мере вопрос спортивного досуга будет решен», – пояснила она.
Что касается поиска помещения для занятий творчеством и рукоделием, то и этот вопрос, по словам Лысенко, можно решить. «Во всех поселках есть помещения избирательных комиссий, которые бывают заняты только во время самих кампаний. Почему бы в остальное время не использовать их в интересах детей», – предложила она.
Проект ОНФ «Равные возможности – детям» призван обеспечить возможность для каждого ребенка бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи. Работа активистов и экспертов ОНФ в рамках проекта направлена на увеличение количества кружков, секций и образовательных программ, доступных для детей в каждом регионе. Проект предполагает развитие применения персонифицированного сертификата дополнительного образования, с помощью которого можно оплатить кружок или секцию в любой государственной или частной организации.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 08:51, 17.07.2017

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:54, 21.06.2018, Россия
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 23:56, 20.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 22:07, 19.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 02:30, 19.06.2018, Россия
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.

ОНФ предложил правительству Кировской области доработать проект территориальной схемы обращения с отходами, ОНФ Кировская область, 14:05, 18.06.2018, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области проанализировали проект территориальной схемы обращения с отходами, размещенный на сайте регионального министерства охраны окружающей среды. По мнению общественников, документ нуждается в серьезной доработке.