ОНФ на Камчатке: Введение уголовной ответственности поможет исключить случаи нападения на медиков

Введение уголовной ответственности поможет минимизировать и исключить случаи нападения на медицинских работников при исполнении профессиональных обязанностей. К такому выводу пришли эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае по итогам обсуждения нападения на фельдшера скорой медицинской помощи в Петропавловске-Камчатском. Инцидент, в результате которого медик получил растяжения плечевого и локтевого суставов, произошел 16 июля.
«На Камчатке за последний год это уже не первый громкий случай, когда граждане препятствуют работе скорой помощи, угрожают жизни и здоровью врачей. И такие прецеденты на практике случаются гораздо чаще, чем об этом сообщают СМИ, просто не каждый из них попадает в публичное пространство. Падение уровня культуры, недостатки воспитания так велики, что приходится ставить вопрос о введении уголовного наказания за нападение на медработника при исполнении долга», – заявила эксперт регионального штаба ОНФ в Камчатском крае, врач-кардиолог Ольга Новикова.
Представители регионального отделения ОНФ убеждены, что сотрудники скорой медицинской помощи и приемных покоев больниц должны быть наделены особым статусом: «Эти люди никогда не знают, с чем и с кем им придется столкнуться в тот или иной момент. Особенно уязвимыми их делает то, что они настроены помогать и бывают не готовы к проявлению агрессии».
Эксперт ОНФ убеждена, что страх перед наказанием, связанным с лишением свободы, остановит волну нападений, однако, по ее мнению, было бы целесообразно расширить применение трудовых санкций к нарушителям.
«Дебоширов и хулиганов, чей проступок в отношении врачей не имеет тяжелых последствий, считаю необходимым отправлять на исправительные работы. Убирая снег, очищая город от мусора, выполняя любую другую работу, они принесут больше пользы обществу», – считает она.
За скорейшее принятие поправок к статье Уголовного кодекса РФ, предусматривающих уголовную ответственность за нападение на медработников при выполнении ими профессиональных обязанностей, высказался и член регионального штаба ОНФ, врач-реаниматолог Владимир Речкалов. Он сообщил, что местные чиновники уже сейчас пытаются повлиять на ситуацию, укрепляя связи медицинских организаций с правоохранительными органами.
«В июне заключено соглашение о взаимодействии между министерством здравоохранения Камчатского края и Следственным комитетом региона, выделены так называемые «тревожные» телефоны, куда медицинские работники могут звонить в случае возникновения угрозы нападения, тщательно собирается информация о посягательстве на жизнь персонала медучреждений, каждый подобный инцидент находится на особом контроле МВД», – пояснил он.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 10:36, 20.07.2017

Эксперты ОНФ в Кировской области держат на контроле реализацию проекта по благоустройству дворов, ОНФ Кировская область, 21:19, 18.11.2017, Россия
На региональной конференции Общероссийского народного фронта в Кировской области эксперты ОНФ подвели итоги работы по мониторингу реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г. В рамках этой работы за год общественники провели более 300 мероприятий и более 200 встреч с жителями дворов.

Кировские активисты ОНФ помогают жителям дома в Котельниче найти обслуживающую организацию, ОНФ Кировская область, 01:17, 17.11.2017, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома на улице Советской, 143 в городе Котельниче.

Кировские активисты ОНФ продолжают держать на контроле ситуацию с разрушением дороги в Малмыжском районе, ОНФ Кировская область, 05:01, 16.11.2017, Россия
Единственная дорога, которая соединяет с районным и областным центром несколько населенных пунктов Малмыжского района Кировской области, оказалась разрушенной из-за передвижения строительной техники.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления горячего водоснабжения и отопления в доме в микрорайоне Ганино, ОНФ Кировская область, 05:11, 15.11.2017, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома в микрорайоне Ганино города Кирова. Как рассказали граждане, уже более двух месяцев в их доме нет горячей воды и частично отсутствует отопление. Никакой помощи от администрации города и надзорных органов жители не дождались. Активисты ОНФ взяли ситуацию на контроль.

Активисты ОНФ на Камчатке провели ежегодную региональную конференцию Народного фронта, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 05:12, 15.11.2017, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае провели ежегодную региональную конференцию ОНФ, на которой подвели предварительные итоги своей деятельности, наметили планы дальнейшей работы, а также озвучили собравшимся, среди которых были представители общественных организаций, органов власти, МЧС, силовых и контролирующих ведомств, проблемы, актуальные для региона.