ОНФ на Камчатке: Введение уголовной ответственности поможет исключить случаи нападения на медиков

Введение уголовной ответственности поможет минимизировать и исключить случаи нападения на медицинских работников при исполнении профессиональных обязанностей. К такому выводу пришли эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае по итогам обсуждения нападения на фельдшера скорой медицинской помощи в Петропавловске-Камчатском. Инцидент, в результате которого медик получил растяжения плечевого и локтевого суставов, произошел 16 июля.
«На Камчатке за последний год это уже не первый громкий случай, когда граждане препятствуют работе скорой помощи, угрожают жизни и здоровью врачей. И такие прецеденты на практике случаются гораздо чаще, чем об этом сообщают СМИ, просто не каждый из них попадает в публичное пространство. Падение уровня культуры, недостатки воспитания так велики, что приходится ставить вопрос о введении уголовного наказания за нападение на медработника при исполнении долга», – заявила эксперт регионального штаба ОНФ в Камчатском крае, врач-кардиолог Ольга Новикова.
Представители регионального отделения ОНФ убеждены, что сотрудники скорой медицинской помощи и приемных покоев больниц должны быть наделены особым статусом: «Эти люди никогда не знают, с чем и с кем им придется столкнуться в тот или иной момент. Особенно уязвимыми их делает то, что они настроены помогать и бывают не готовы к проявлению агрессии».
Эксперт ОНФ убеждена, что страх перед наказанием, связанным с лишением свободы, остановит волну нападений, однако, по ее мнению, было бы целесообразно расширить применение трудовых санкций к нарушителям.
«Дебоширов и хулиганов, чей проступок в отношении врачей не имеет тяжелых последствий, считаю необходимым отправлять на исправительные работы. Убирая снег, очищая город от мусора, выполняя любую другую работу, они принесут больше пользы обществу», – считает она.
За скорейшее принятие поправок к статье Уголовного кодекса РФ, предусматривающих уголовную ответственность за нападение на медработников при выполнении ими профессиональных обязанностей, высказался и член регионального штаба ОНФ, врач-реаниматолог Владимир Речкалов. Он сообщил, что местные чиновники уже сейчас пытаются повлиять на ситуацию, укрепляя связи медицинских организаций с правоохранительными органами.
«В июне заключено соглашение о взаимодействии между министерством здравоохранения Камчатского края и Следственным комитетом региона, выделены так называемые «тревожные» телефоны, куда медицинские работники могут звонить в случае возникновения угрозы нападения, тщательно собирается информация о посягательстве на жизнь персонала медучреждений, каждый подобный инцидент находится на особом контроле МВД», – пояснил он.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 10:36, 20.07.2017

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:54, 21.06.2018, Россия
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 23:56, 20.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 22:07, 19.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 02:30, 19.06.2018, Россия
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.

ОНФ предложил правительству Кировской области доработать проект территориальной схемы обращения с отходами, ОНФ Кировская область, 14:05, 18.06.2018, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области проанализировали проект территориальной схемы обращения с отходами, размещенный на сайте регионального министерства охраны окружающей среды. По мнению общественников, документ нуждается в серьезной доработке.