ОНФ на Камчатке: Введение уголовной ответственности поможет исключить случаи нападения на медиков

Введение уголовной ответственности поможет минимизировать и исключить случаи нападения на медицинских работников при исполнении профессиональных обязанностей. К такому выводу пришли эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае по итогам обсуждения нападения на фельдшера скорой медицинской помощи в Петропавловске-Камчатском. Инцидент, в результате которого медик получил растяжения плечевого и локтевого суставов, произошел 16 июля.
«На Камчатке за последний год это уже не первый громкий случай, когда граждане препятствуют работе скорой помощи, угрожают жизни и здоровью врачей. И такие прецеденты на практике случаются гораздо чаще, чем об этом сообщают СМИ, просто не каждый из них попадает в публичное пространство. Падение уровня культуры, недостатки воспитания так велики, что приходится ставить вопрос о введении уголовного наказания за нападение на медработника при исполнении долга», – заявила эксперт регионального штаба ОНФ в Камчатском крае, врач-кардиолог Ольга Новикова.
Представители регионального отделения ОНФ убеждены, что сотрудники скорой медицинской помощи и приемных покоев больниц должны быть наделены особым статусом: «Эти люди никогда не знают, с чем и с кем им придется столкнуться в тот или иной момент. Особенно уязвимыми их делает то, что они настроены помогать и бывают не готовы к проявлению агрессии».
Эксперт ОНФ убеждена, что страх перед наказанием, связанным с лишением свободы, остановит волну нападений, однако, по ее мнению, было бы целесообразно расширить применение трудовых санкций к нарушителям.
«Дебоширов и хулиганов, чей проступок в отношении врачей не имеет тяжелых последствий, считаю необходимым отправлять на исправительные работы. Убирая снег, очищая город от мусора, выполняя любую другую работу, они принесут больше пользы обществу», – считает она.
За скорейшее принятие поправок к статье Уголовного кодекса РФ, предусматривающих уголовную ответственность за нападение на медработников при выполнении ими профессиональных обязанностей, высказался и член регионального штаба ОНФ, врач-реаниматолог Владимир Речкалов. Он сообщил, что местные чиновники уже сейчас пытаются повлиять на ситуацию, укрепляя связи медицинских организаций с правоохранительными органами.
«В июне заключено соглашение о взаимодействии между министерством здравоохранения Камчатского края и Следственным комитетом региона, выделены так называемые «тревожные» телефоны, куда медицинские работники могут звонить в случае возникновения угрозы нападения, тщательно собирается информация о посягательстве на жизнь персонала медучреждений, каждый подобный инцидент находится на особом контроле МВД», – пояснил он.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 10:36, 20.07.2017

Кировские активисты ОНФ призвали власти подключить уличное освещение в поселке Дороничи, ОНФ Кировская область, 17:51, 17.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Кирова обращение с просьбой довести до конца работы по обустройству уличного освещения в поселке Дороничи.

Благодаря ОНФ в Семилуках в многоэтажке переделывают систему отопления, ОНФ в Воронежской области, 17:48, 17.09.2020, Россия
После сигнала представителей Общероссийского народного фронта в Воронежской области регоператор и подрядчик исправили существенные недостатки, допущенные при капитальном ремонте отопительной системы дома на улице Дзержинского, 20, в городе Семилуки.

В Кирове обустроенные за 30 миллионов контейнерные площадки невозможно обслуживать, ОНФ Кировская область, 18:08, 16.09.2020, Россия
Активисты ОНФ выявили факты нерационального расходования бюджетных средств на обустройство контейнерных площадок.

ОНФ помог повысить доступность медпомощи в воронежском микрорайоне, ОНФ в Воронежской области, 17:32, 16.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта помогли жителям крупного микрорайона Березовая роща в Воронеже добиться расширения штата офиса врача общей практики.

Кировские активисты ОНФ обратили внимание прокуратуры на застройщика, не оборудовавшего дом контейнерной площадкой, ОНФ Кировская область, 18:55, 15.09.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добиваются оборудования контейнерной площадки для нового многоквартирного дома на улице Розы Люксембург, 71, в Кирове. Жители новостройки сообщили общественникам, что не получают качественную услугу по вывозу отходов.