Рейд астраханских активистов ОНФ выявил недостатки в организации медпомощи в сельских поликлиниках

Активисты Общероссийского народного фронта посетили поликлинические отделения ряда районных больниц Астраханской области: в поселке Икряное, городе Камызяке, поселке Володарском, городе Нариманове и селе Началово. В первую очередь рейды в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» прошли в тех учреждениях, на которые поступали жалобы пациентов.

При посещении поликлиник был выявлен ряд общих проблем, которые касаются учреждений здравоохранения данного звена. Это неудовлетворенность населения условиями предоставления медицинских услуг: помещения зачастую давно не ремонтировались, мебель в общих зонах не обновлялась многие годы, отсутствует кондиционирование воздуха. Кроме того, там зачастую не созданы условия для маломобильных групп граждан: отсутствуют специализированные парковки, уличные звонки при входе в учреждение, не оборудованы должным образом туалетные комнаты, отсутствуют соответствующие знаки и тактильные таблички. Кроме того, пациентов беспокоит длительный период ожидания приема специалиста, «живые» очереди, прием одним специалистом взрослого и детского населения одновременно, что связано, в первую очередь, с дефицитом кадров узких специалистов в сельском здравоохранении.

Активисты Народного фронта в ходе анкетирования и опроса посетителей медицинских учреждений отметили единичные случаи отсутствия в поликлиниках необходимых медицинских изделий, рентгеновской пленки, льготных лекарственных препаратов. Во время встреч поступали жалобы жителей на качество медицинского обслуживания, ухудшение доступности амбулаторной медицинской помощи из-за оптимизации сети и штатов лечебных учреждений.

«Проведенные нами рейды показали, насколько сильно нуждаются в модернизации поликлинические учреждения здравоохранения на селе. Проблемы кадрового дефицита, необходимость ремонта помещений, приобретение нового оборудования стоят перед каждой поликлиникой, в которой мы побывали. Еще большая проблема и ответственность в профессиональном отношении медработников к делу, которым они занимаются. Никакое новое оборудование не сможет заменить сострадание и профессионализм. К сожалению, все еще приходится сталкиваться с их безответственным отношением к своей деятельности. Именно поэтому рейды Народного фронта будут продолжены, их результаты обсуждены на совместных встречах с руководителями здравоохранения региона, а устранение недостатков будет взято на особый контроль ОНФ», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Дмитрий Чуйков.

При этом во время рейда представителями ОНФ были зафиксированы и положительные практики. Например, в Наримановском районе организовано обеспечение необходимыми лекарствами сельского населения за счет наделения полномочиями по фармацевтической деятельности работников участковых больниц и амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, что в условиях свертывания сети аптек на селе позволило сохранить доступ населения к лекарственным препаратам. Позитивным примером является и развитие системы домовых хозяйств, когда в малонаселенных сельских пунктах жители берут на себя ответственность и обязанности по оказанию доврачебной помощи своим соседям.

По итогам выездного мониторинга эксперты Народного фронта дали по три балла поликлиникам Икрянинской, Камызякской, Володарской и Приволжской районных больниц. Четыре балла получила поликлиника Наримановской районной больницы. В то же время, согласно данным официальной государственной системы независимой оценки качества, эти поликлиники ранее были оценены на «отлично», что расходится с оценкой экспертов ОНФ.

Контактное лицо: Михаил Александрович Путилин (написать письмо автору)
Компания: Региональное отделение ОНФ в Астраханской области (все новости этой организации)
Добавлен: 22:09, 07.08.2017

Активисты ОНФ проверили состояние детских оздоровительных лагерей в Кировской области, ОНФ Кировская область, 01:49, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области проверили качество оказания услуг в детских оздоровительных лагерях.

После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности за нарушения, ОНФ Кировская область, 01:00, 19.07.2018, Россия
О том, что на месторождении «Шамагичи» в Кирово-Чепецком районе незаконно добывают и продают чернозем, в июне активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители.

ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям Кирова дорогостоящих услуг по поверке счетчиков, ОНФ Кировская область, 01:01, 19.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призывают разобраться в вопросе навязывания кировчанам дорогостоящих услуг по поверке приборов учета водоснабжения и водоотведения.

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:04, 16.07.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 23:13, 13.07.2018, Россия
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.