Рейд астраханских активистов ОНФ выявил недостатки в организации медпомощи в сельских поликлиниках

Активисты Общероссийского народного фронта посетили поликлинические отделения ряда районных больниц Астраханской области: в поселке Икряное, городе Камызяке, поселке Володарском, городе Нариманове и селе Началово. В первую очередь рейды в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» прошли в тех учреждениях, на которые поступали жалобы пациентов.

При посещении поликлиник был выявлен ряд общих проблем, которые касаются учреждений здравоохранения данного звена. Это неудовлетворенность населения условиями предоставления медицинских услуг: помещения зачастую давно не ремонтировались, мебель в общих зонах не обновлялась многие годы, отсутствует кондиционирование воздуха. Кроме того, там зачастую не созданы условия для маломобильных групп граждан: отсутствуют специализированные парковки, уличные звонки при входе в учреждение, не оборудованы должным образом туалетные комнаты, отсутствуют соответствующие знаки и тактильные таблички. Кроме того, пациентов беспокоит длительный период ожидания приема специалиста, «живые» очереди, прием одним специалистом взрослого и детского населения одновременно, что связано, в первую очередь, с дефицитом кадров узких специалистов в сельском здравоохранении.

Активисты Народного фронта в ходе анкетирования и опроса посетителей медицинских учреждений отметили единичные случаи отсутствия в поликлиниках необходимых медицинских изделий, рентгеновской пленки, льготных лекарственных препаратов. Во время встреч поступали жалобы жителей на качество медицинского обслуживания, ухудшение доступности амбулаторной медицинской помощи из-за оптимизации сети и штатов лечебных учреждений.

«Проведенные нами рейды показали, насколько сильно нуждаются в модернизации поликлинические учреждения здравоохранения на селе. Проблемы кадрового дефицита, необходимость ремонта помещений, приобретение нового оборудования стоят перед каждой поликлиникой, в которой мы побывали. Еще большая проблема и ответственность в профессиональном отношении медработников к делу, которым они занимаются. Никакое новое оборудование не сможет заменить сострадание и профессионализм. К сожалению, все еще приходится сталкиваться с их безответственным отношением к своей деятельности. Именно поэтому рейды Народного фронта будут продолжены, их результаты обсуждены на совместных встречах с руководителями здравоохранения региона, а устранение недостатков будет взято на особый контроль ОНФ», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Дмитрий Чуйков.

При этом во время рейда представителями ОНФ были зафиксированы и положительные практики. Например, в Наримановском районе организовано обеспечение необходимыми лекарствами сельского населения за счет наделения полномочиями по фармацевтической деятельности работников участковых больниц и амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, что в условиях свертывания сети аптек на селе позволило сохранить доступ населения к лекарственным препаратам. Позитивным примером является и развитие системы домовых хозяйств, когда в малонаселенных сельских пунктах жители берут на себя ответственность и обязанности по оказанию доврачебной помощи своим соседям.

По итогам выездного мониторинга эксперты Народного фронта дали по три балла поликлиникам Икрянинской, Камызякской, Володарской и Приволжской районных больниц. Четыре балла получила поликлиника Наримановской районной больницы. В то же время, согласно данным официальной государственной системы независимой оценки качества, эти поликлиники ранее были оценены на «отлично», что расходится с оценкой экспертов ОНФ.

Контактное лицо: Михаил Александрович Путилин (написать письмо автору)
Компания: Региональное отделение ОНФ в Астраханской области (все новости этой организации)
Добавлен: 22:09, 07.08.2017

После сигнала ОНФ в Кирове устранили часть дефектов, выявленных после благоустройства дворовых территорий, ОНФ Кировская область, 11:26, 24.09.2017, Россия
После сигнала активистов Общероссийского народного фронта устранена часть строительных дефектов во дворах Кирова на улицах Кочкиной и Карла Маркса, выявленных после ремонта дворов по проекту «Формирование комфортной городской среды».

ОНФ обеспокоен невыполнением указа президента о ремонте спорткомплекса «Электрон» в Вятских-Полянах, ОНФ Кировская область, 23:57, 21.09.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились родители воспитанников спортивной школы, которые занимаются в спорткомплексе «Электрон» в Вятских Полянах. Единственный спортивный комплекс в городе, где можно профессионально заниматься физкультурой и спортом, находится в плачевном состоянии.

Активисты ОНФ взяли на контроль восстановление ливневой канализации на улице Фабричной в Кирове, ОНФ Кировская область, 06:48, 21.09.2017, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области взяли на контроль восстановление ливневой канализации на улице Фабричной в областном центре после ремонта дороги.

ОНФ в Кировской области держит на контроле благоустройство дворов в Кирове, ОНФ Кировская область, 22:11, 19.09.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области поступило несколько жалоб от жителей домов, чьи дворы попали в федеральную программу благоустройства. Люди жалуются на некачественное проведение работ по асфальтированию дворовой территории.

Кировские эксперты ОНФ отметили значимость инициативы о введении обязательных гарантийных сроков на дорожные работы, ОНФ Кировская область, 22:11, 19.09.2017, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области отметили значимость законодательной инициативы ОНФ о введении обязательных гарантийных сроков на дорожные работы.