Активисты ОНФ в Республике Алтай приступили к мониторингу «За доступную среду!»

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Алтай приступили к мониторингу ОНФ «За доступную среду!». В ходе мероприятия проводится обследование городской среды на конкретных маршрутах, наиболее часто посещаемых инвалидами. Также ведется опрос граждан с тяжелой инвалидностью (колясочников и незрячих) о результатах реализации госпрограммы «Доступная среда».
Полоса препятствий началась для эксперта регионального штаба ОНФ, чемпионки России по триатлону для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Людмилы Рыспаевой с порога собственной квартиры. Несмотря на то, что живет она на первом этаже, преодолеть лестничный пролет без посторонней помощи не представляется возможным. Смонтированная деревянная конструкция, по ее словам, оказалась опасной и не пригодной для использования.
Затем общественники обследовали жизненно важные объекты, расположенные в шаговой доступности. Добраться до них колясочнику оказалось не просто даже с сопровождающими. Пешеходные тротуары во дворе дома не оборудованы съездами. Они отсутствуют и на переходе у светофора в одном из самых густонаселенных жилых микрорайонов города (Мебельной) с оживленным транспортным движением. На красной линии оживленного проспекта Коммунистического оказались недоступными магазины, платная медицинская клиника, аптека, оптика, парикмахерская и столовая. Пандус у одной входной двери загорожен велопарковкой и мусорным контейнером.
Дожидаться общественного транспорта для маломобильных граждан активисты ОНФ не стали, так как на остановке не было расписания движения автобусов, купленных региональными властями для граждан с ОВЗ в рамках государственной программы «Доступная среда».
«Весной я лично принимала участие в тестировании одного из трех новых автобусов. Тогда порадовалась, что наконец-то на улицах нашего административного центра появится транспорт, доступный для инвалидов-колясочников. Но проехать в нем по городу не довелось ни разу. Расписание их движения я не нашла и в интернете», – отметила эксперт ОНФ.
Кстати, недавно спортсменка вернулась с победой с чемпионата России по триатлону для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, проходившем в Тюмени. По итогам соревнований она вошла в основную сборную России по паратриатлону. Поскольку Людмила Рыспаева ведет активный образ жизни, занимается спортом, следующей точкой следования стал бассейн. Но и здесь оказался сломанным лестницеход.
«При всех имеющихся положительных переменах сегодня мы увидели, что непреодолимых барьеров в Горно-Алтайске еще достаточно много. Около многих объектов пандусы формально есть, но они не соответствуют стандартам, – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Геннадий Сумин. – Мониторинг создания доступной среды прежде всего направлен на обеспечение адресного подхода к адаптации городской среды для инвалидов. Наша задача не просто выявить злободневные проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, но и добиться, чтобы жизненно важные объекты столицы республики стали доступными для комфортного проживания граждан с инвалидностью».

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 18:46, 04.09.2017

После сигнала ОНФ в Кирове устранили часть дефектов, выявленных после благоустройства дворовых территорий, ОНФ Кировская область, 11:26, 24.09.2017, Россия
После сигнала активистов Общероссийского народного фронта устранена часть строительных дефектов во дворах Кирова на улицах Кочкиной и Карла Маркса, выявленных после ремонта дворов по проекту «Формирование комфортной городской среды».

ОНФ обеспокоен невыполнением указа президента о ремонте спорткомплекса «Электрон» в Вятских-Полянах, ОНФ Кировская область, 23:57, 21.09.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились родители воспитанников спортивной школы, которые занимаются в спорткомплексе «Электрон» в Вятских Полянах. Единственный спортивный комплекс в городе, где можно профессионально заниматься физкультурой и спортом, находится в плачевном состоянии.

Активисты ОНФ взяли на контроль восстановление ливневой канализации на улице Фабричной в Кирове, ОНФ Кировская область, 06:48, 21.09.2017, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области взяли на контроль восстановление ливневой канализации на улице Фабричной в областном центре после ремонта дороги.

ОНФ в Кировской области держит на контроле благоустройство дворов в Кирове, ОНФ Кировская область, 22:11, 19.09.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области поступило несколько жалоб от жителей домов, чьи дворы попали в федеральную программу благоустройства. Люди жалуются на некачественное проведение работ по асфальтированию дворовой территории.

Кировские эксперты ОНФ отметили значимость инициативы о введении обязательных гарантийных сроков на дорожные работы, ОНФ Кировская область, 22:11, 19.09.2017, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области отметили значимость законодательной инициативы ОНФ о введении обязательных гарантийных сроков на дорожные работы.