Активисты ОНФ в Республике Алтай проверили место рубки деревьев у села Турочак

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай побывали в селе Турочак. Они осмотрели место, где производятся рубки деревьев для последующей застройки прилегающей территории водозабора.
О нелегальном своде леса в водоохранной зоне сельского водозабора в Затонском бору представителям Народного фронта стало известно из обращения жителей села Турочак. В середине июля состоялся совместный с представителями районной прокуратуры, территориального отдела управления Роспотребнадзора выезд. В ходе поездки общественники выяснили, что глава администрации Турочакского сельского поселения незаконно выделил земельные участки в водоохранной парковой зоне водозабора для ведения личного подсобного хозяйства. После чего здесь начался свод деревьев и возведение домов. Согласно документам, земля выдавалась сначала под огородничество, затем – под личное подсобное хозяйство. Фактически, как утверждают местные жители, здесь строятся туристические домики.
Во время повторной поездки представителей ОНФ встречала одна из местных жительниц Нина Звозкова. Она рассказала, что обеспокоенность у жителей села вызывает свод леса, окружающего водозабор. «Лес вырубили, а одиночно стоящие деревья теперь сами падают при сильном ветре. Также мы переживаем, что после свода деревьев качество воды изменится не в лучшую сторону, вода вообще может обмелеть и уйти», – сказала Звозкова.
Активистам Народного фронта также стало известно, что проблема водозабора, который обеспечивает питьевой водой большую часть населения районного центра, существует с 2015 г. Объект не лицензирован, санитарно-эпидемиологическое заключение на условия водопользования отсутствует. Надзорными органами выдавались предписания администрации сельского поселения об устранении нарушений, выявленных в зоне строгой охраны водозабора. Затем протоколы о неисполнении предписаний четыре раза передавались в суд, но до настоящего времени ситуация не изменилась.
«Тревога граждан по поводу сложившейся ситуации оправданна. Понятно желание людей сохранить вековые хвойные деревья, так как прилегающий к водозабору лес имеет не только водоохранные функции, но и является прекрасной общественной зоной отдыха. Тем не менее застройка надвигается, а сброс сточных вод из выгребных ям, туалетов, бань может загрязнить водоносный горизонт и негативно повлиять на качество питьевой воды. К тому же стратегический объект не охраняется, территория не огорожена, глубокие колодцы – без люков, что создает реальную угрозу жизни и здоровью людей», – отметила координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Ирина Савченко.
Проблему свода леса у водозабора в Затонском бору представители Народного фронта намерены озвучить на межрегиональной экологической конференции ОНФ в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, которая пройдет 6 сентября в Улан-Удэ.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 18:47, 04.09.2017

ОНФ: Курение электронных сигарет в общественных местах необходимо запретить, ОНФ Кировская область, 02:54, 20.02.2018, Россия
В России с 2013 г. действует так называемый антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. По мнению члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области, директора Центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи Нины Ершовой, закон по-прежнему не заработал в полную силу по причине недостаточного контроля.

По инициативе кировских активистов ОНФ проведут конкурс по разработке малых архитектурных форм, ОНФ Кировская область, 02:49, 17.02.2018, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области держат на контроле реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды».

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с уличным освещением в селе Калинино, ОНФ Кировская область, 22:14, 15.02.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области занялись решением проблемы жителей села Калинино Малмыжского района, где частично отсутствует уличное освещение.

Кировские активисты ОНФ организовали встречу воспитанников дома-интерната с чемпионом мира по кикбоксингу, ОНФ Кировская область, 03:30, 15.02.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта организовали в нововятской школе-интернате №1 «Зарядку с чемпионом».

Кировские активисты ОНФ помогают пожилой паре из деревни Ложкари разобраться с коммунальными проблемами, ОНФ Кировская область, 00:29, 14.02.2018, Россия
К кировским активистам Общероссийского народного фронта обратилась пожилая пара из деревни Ложкари Юрьянского района, которая уже вторую зиму замерзает в своей квартире.