В многоквартирных домах и управляющих организациях отсутствует документация подтверждающая принадлежность придомовой территории данному дому

Сотрудниками Управления государственной жилищной инспекции Орловской области при проведении проверок управляющих организаций на предмет уборки придомовой территории и приведении ее в надлежащее состояние, постоянно выявляются факты, что практически на все многоквартирные дома (МКД) отсутствует документация подтверждающая принадлежность придомовой территории или участка данному МКД.
Придомовой территорией считается тот участок земли, который занят не только самим домом, но и его парковкой, пожарными проездами, детскими площадками, а также инженерными коммуникациями, обеспечивающими полноценное функционирование конкретного дома. Этот надел имеет свои границы, которые должны быть установлены и оформлены надлежащим образом.
Складывается ситуация, когда управляющие организации берут плату с собственников жилья за содержание придомового участка, завышая при этом площадь придомовой территории самостоятельно устанавливая плату за уборку придомовой территории. А некоторые управляющие организации регулярно взымая с жителей плату за этот вид услуг, вовсе не выполняют такие работы.
При поступлении в жилинспекцию жалоб от жителей МКД на уборку придомовой территории, сотрудники инспекции не могут выдать предписание или наложить административное взыскание на управляющие организации в связи с тем, что отсутствуют документы, подтверждающие разграничение или принадлежность территории данному дому.
Учитывая, что скоро наступит осенне – зимний период и проблема уборки придомовой территории МКД от снега и наледи станет особенно остро, жилинспекция настоятельно рекомендует жителям МКД провести общее собрание, на котором рассмотреть вопрос о межевании придомовой территории и зафиксировать параметры придомового участка в кадастровом паспорте.
По данным Бюро технической инвентаризации Орловской области, данный вид услуг будет стоить около 10 тысяч рублей.
Кроме того, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области напоминает собственникам жилья в многоквартирных домах о необходимости создания Совета дома для организации эффективного контроля за работой управляющих организаций, расходованием средств и установлением тарифа на текущий ремонт и содержания общедомового имущества МКД.

Контактное лицо: Эдуард Рудаков (написать письмо автору)
Компания: Управление государственной жилищной инспекции Орловской области (все новости этой организации)
Добавлен: 11:02, 07.09.2017

Всемирный день чистоты в Иванове: экологический десант в сосновом лесу, AB InBev Efes, 01:12, 19.09.2018,
15 сентября Ивановский филиал AB InBev Efes и молодежная общественная организация ИМКА-Иваново присоединились к международной экологической акции – Всемирному дню чистоты

Полицейские Зеленограда выявили факт нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:13, 19.09.2018, Россия
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы установили факты фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет.

На Камчатке прошла акция Народного фронта «Генеральная уборка страны», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:09, 19.09.2018, Россия
Более 300 жителей Камчатского края приняли участие во всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны».

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в мошенничестве, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:31, 18.09.2018, Россия
Сотрудниками уголовного розыска УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москве задержан житель столицы, подозреваемый в совершении мошенничества.

Деньги за фото в Instagram, Сормовские Зори, 01:51, 16.09.2018, Россия
Еженедельно для своих подписчиков универмаг «Сормовские Зори» проводит конкурс «Лучший Instagram недели».