В многоквартирных домах и управляющих организациях отсутствует документация подтверждающая принадлежность придомовой территории данному дому

Сотрудниками Управления государственной жилищной инспекции Орловской области при проведении проверок управляющих организаций на предмет уборки придомовой территории и приведении ее в надлежащее состояние, постоянно выявляются факты, что практически на все многоквартирные дома (МКД) отсутствует документация подтверждающая принадлежность придомовой территории или участка данному МКД.
Придомовой территорией считается тот участок земли, который занят не только самим домом, но и его парковкой, пожарными проездами, детскими площадками, а также инженерными коммуникациями, обеспечивающими полноценное функционирование конкретного дома. Этот надел имеет свои границы, которые должны быть установлены и оформлены надлежащим образом.
Складывается ситуация, когда управляющие организации берут плату с собственников жилья за содержание придомового участка, завышая при этом площадь придомовой территории самостоятельно устанавливая плату за уборку придомовой территории. А некоторые управляющие организации регулярно взымая с жителей плату за этот вид услуг, вовсе не выполняют такие работы.
При поступлении в жилинспекцию жалоб от жителей МКД на уборку придомовой территории, сотрудники инспекции не могут выдать предписание или наложить административное взыскание на управляющие организации в связи с тем, что отсутствуют документы, подтверждающие разграничение или принадлежность территории данному дому.
Учитывая, что скоро наступит осенне – зимний период и проблема уборки придомовой территории МКД от снега и наледи станет особенно остро, жилинспекция настоятельно рекомендует жителям МКД провести общее собрание, на котором рассмотреть вопрос о межевании придомовой территории и зафиксировать параметры придомового участка в кадастровом паспорте.
По данным Бюро технической инвентаризации Орловской области, данный вид услуг будет стоить около 10 тысяч рублей.
Кроме того, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области напоминает собственникам жилья в многоквартирных домах о необходимости создания Совета дома для организации эффективного контроля за работой управляющих организаций, расходованием средств и установлением тарифа на текущий ремонт и содержания общедомового имущества МКД.

Контактное лицо: Эдуард Рудаков (написать письмо автору)
Компания: Управление государственной жилищной инспекции Орловской области (все новости этой организации)
Добавлен: 11:02, 07.09.2017

Новогодние приключения всей семьи начинаются с «Барьерным Рифом» на МамаПати, Фортис Лаб, 07:11, 14.12.2018,
15-16 декабря в Москве в ТЦ «Гудзон» пройдет самый масштабный фестиваль Мамапати в этом году – «Новогодний маскарад». Бренд «Барьерный Риф» примет активное участие в мероприятии и будет ждать всех посетителей на своём стенде.

За неисполнение требований жилищного законодательства, должностные лица двух управляющих организаций привлечены к административной ответственности, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 07:02, 14.12.2018, Россия
На основании обращений жителей Северного района, проживающих в многоквартирных домах № 21 по ул. Маринченко и № 23 по ул. Рощинской в городе Орле, сотрудниками жилинспекции были проведены надзорные мероприятия за деятельностью, осуществляемой управляющими организациями по содержанию в надлежащем техническом и санитарном состоянии общего имущества собственников помещений в данных домах.

Шотландия, там мое сердце..., ИИЯ РУДН, 22:42, 11.12.2018,
17 декабря 2018 года в 10:30 Институт иностранных языков РУДН приглашает всех желающих окунуться в мир английского языка и на мгновение перенестись в Шотландию

Творческая встреча с Агатой Вавиловой, Проект Другая сцена, 01:10, 11.12.2018,
20 декабря 2018 года в 21:00 в «FILIN GOOD BAR» (г. Москва, ул. Ярцевская, д. 25А, ст. м. Молодежная) в рамках проекта «Другая сцена» состоится творческая встреча актрисы мюзиклов Агаты Вавиловой

Активисты ОНФ на Камчатке проверили доступность спортивных объектов для инвалидов, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:36, 07.12.2018, Россия
Общественники посетили спортивные школы, горнолыжные базы, физкультурно-оздоровительные комплексы, атлетические залы и стадионы.