Савченко: Вопрос о создании системы непрерывного экологического образования должен найти реальное воплощение

Вопрос создания в России системы непрерывного экологического образования, прозвучавший на Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в СФО и ДФО, состоявшейся в Улан-Удэ 6 сентября, должен найти реальное воплощение в жизнь. На региональном или федеральном уровнях необходимо разработать и внедрить программу воспитания и обучения подрастающего поколения, нацеленную на формирование духовно-нравственных ориентаций, морально-этических норм поведения, воспитание ценностного отношения к окружающей среде. Такое мнение высказала координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Алтай, старший преподаватель Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ), пресс-секретарь регионального отделения Русского географического общества Ирина Савченко.
«Разработка и внедрение региональных программ по экологическому образованию в дошкольных образовательных и средних общеобразовательных учреждениях, а также при подготовке кадров для природоохранной деятельности, в лесной отрасли и в сфере природопользования и управления природными ресурсами – это первооснова в деле сохранения окружающей среды для последующих поколений», – отметила Ирина Савченко.
Именно так, по ее словам, звучит один из пунктов общественных предложений региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, направленных главе Республики Алтай по итогам региональной конференции ОНФ, состоявшейся 13 октября 2016 г.
«Считаю одним из важных достижений активистов ОНФ в Республике Алтай тот факт, что 27 июня 2017 г. региональные парламентарии приняли закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Республике Алтай», – подчеркнула представитель Народного фронта.
Данный закон предполагает изучение вопросов охраны окружающей среды и экологической безопасности в пределах образовательных программ в учреждениях образования, организацию и проведение экологических мероприятий (конкурсов, выставок, олимпиад) с участием обучающихся. Экологическое просвещение в рамках данного закона направлено на формирование экологической культуры, воспитание, бережное отношение к природе, рациональное использование природных ресурсов. В экологическом просвещении и формировании экологической культуры населения предполагается участие музеев и библиотек.
«Важно вовлечь в этот процесс семьи, так как экологическая культура и сознание формируются с детства: их основы закладываются в семье. Уровень экологической культуры жителей Республики Алтай можно обогатить знаниями уникальных национальных природоохранных традиций коренного народа – алтайцев, которое проявляется в бережном отношении к флоре и фауне. Экологическое сознание алтайцев неразрывно связано с религиозной культурой – почитанием и одухотворением природы, гармоничным сосуществованием природы и человека», – считает Ирина Савченко.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 10:08, 08.09.2017

Кировские активисты ОНФ помогают жителям дома в Котельниче найти обслуживающую организацию, ОНФ Кировская область, 01:17, 17.11.2017, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома на улице Советской, 143 в городе Котельниче.

Кировские активисты ОНФ продолжают держать на контроле ситуацию с разрушением дороги в Малмыжском районе, ОНФ Кировская область, 05:01, 16.11.2017, Россия
Единственная дорога, которая соединяет с районным и областным центром несколько населенных пунктов Малмыжского района Кировской области, оказалась разрушенной из-за передвижения строительной техники.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления горячего водоснабжения и отопления в доме в микрорайоне Ганино, ОНФ Кировская область, 05:11, 15.11.2017, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома в микрорайоне Ганино города Кирова. Как рассказали граждане, уже более двух месяцев в их доме нет горячей воды и частично отсутствует отопление. Никакой помощи от администрации города и надзорных органов жители не дождались. Активисты ОНФ взяли ситуацию на контроль.

Активисты ОНФ на Камчатке провели ежегодную региональную конференцию Народного фронта, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 05:12, 15.11.2017, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае провели ежегодную региональную конференцию ОНФ, на которой подвели предварительные итоги своей деятельности, наметили планы дальнейшей работы, а также озвучили собравшимся, среди которых были представители общественных организаций, органов власти, МЧС, силовых и контролирующих ведомств, проблемы, актуальные для региона.

Активисты ОНФ обнаружили свалку с биологическими отходами в черте Кирова, ОНФ Кировская область, 05:12, 15.11.2017, Россия
Очередное вопиющее нарушение правил утилизации отходов кировские активисты Общероссийского народного фронта обнаружили в лесном массиве по дороге в Сидоровку, около деревни Нижние Булдаки.