Савченко: Вопрос о создании системы непрерывного экологического образования должен найти реальное воплощение

Вопрос создания в России системы непрерывного экологического образования, прозвучавший на Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в СФО и ДФО, состоявшейся в Улан-Удэ 6 сентября, должен найти реальное воплощение в жизнь. На региональном или федеральном уровнях необходимо разработать и внедрить программу воспитания и обучения подрастающего поколения, нацеленную на формирование духовно-нравственных ориентаций, морально-этических норм поведения, воспитание ценностного отношения к окружающей среде. Такое мнение высказала координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Алтай, старший преподаватель Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ), пресс-секретарь регионального отделения Русского географического общества Ирина Савченко.
«Разработка и внедрение региональных программ по экологическому образованию в дошкольных образовательных и средних общеобразовательных учреждениях, а также при подготовке кадров для природоохранной деятельности, в лесной отрасли и в сфере природопользования и управления природными ресурсами – это первооснова в деле сохранения окружающей среды для последующих поколений», – отметила Ирина Савченко.
Именно так, по ее словам, звучит один из пунктов общественных предложений региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, направленных главе Республики Алтай по итогам региональной конференции ОНФ, состоявшейся 13 октября 2016 г.
«Считаю одним из важных достижений активистов ОНФ в Республике Алтай тот факт, что 27 июня 2017 г. региональные парламентарии приняли закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Республике Алтай», – подчеркнула представитель Народного фронта.
Данный закон предполагает изучение вопросов охраны окружающей среды и экологической безопасности в пределах образовательных программ в учреждениях образования, организацию и проведение экологических мероприятий (конкурсов, выставок, олимпиад) с участием обучающихся. Экологическое просвещение в рамках данного закона направлено на формирование экологической культуры, воспитание, бережное отношение к природе, рациональное использование природных ресурсов. В экологическом просвещении и формировании экологической культуры населения предполагается участие музеев и библиотек.
«Важно вовлечь в этот процесс семьи, так как экологическая культура и сознание формируются с детства: их основы закладываются в семье. Уровень экологической культуры жителей Республики Алтай можно обогатить знаниями уникальных национальных природоохранных традиций коренного народа – алтайцев, которое проявляется в бережном отношении к флоре и фауне. Экологическое сознание алтайцев неразрывно связано с религиозной культурой – почитанием и одухотворением природы, гармоничным сосуществованием природы и человека», – считает Ирина Савченко.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 10:08, 08.09.2017

Кировские активисты ОНФ участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Путина кандидатом в президенты, ОНФ Кировская область, 03:06, 17.01.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина в президенты Российской Федерации.

Кировские эксперты ОНФ помогли сироте доказать необоснованность претензий чиновников по долгу почти в 100 тыс. руб. за жилье, ОНФ Кировская область, 06:08, 16.01.2018, Россия
Администрация деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района Кировской области планировала выселить сироту из единственного жилья за долг по социальному найму жилья в 7 тыс. руб. Кроме того, на девушку возложили долг в размере 90 тыс. руб. по оплате услуг ЖКХ за период, в который девушка в этой квартире даже не проживала.

Кировские активисты ОНФ присоединились к акции «Опасный лед», ОНФ Кировская область, 06:07, 16.01.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области поддержали акцию «Опасный лед», которая на днях стартовала в нескольких регионах России.

ОНФ: Новые правила выбора территорий для благоустройства повысят степень вовлеченности населения, ОНФ Кировская область, 01:51, 13.01.2018, Россия
Изменения, внесенные в нормативные документы по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», очень важны для Кировской области. Теперь общественные территории, благоустраиваемые в рамках проекта, будут определяться с помощью прямого рейтингового голосования жителей.

Федеральное казначейство подтвердило выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при реконструкции Сосновского водоканала, ОНФ Кировская область, 22:46, 10.01.2018, Россия
В течение нескольких лет экология Вятскополянского района Кировской области страдает из-за некачественной очистки сточных вод, которые сбрасываются в местную реку Пыжманку.