Савченко: Вопрос о создании системы непрерывного экологического образования должен найти реальное воплощение

Вопрос создания в России системы непрерывного экологического образования, прозвучавший на Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в СФО и ДФО, состоявшейся в Улан-Удэ 6 сентября, должен найти реальное воплощение в жизнь. На региональном или федеральном уровнях необходимо разработать и внедрить программу воспитания и обучения подрастающего поколения, нацеленную на формирование духовно-нравственных ориентаций, морально-этических норм поведения, воспитание ценностного отношения к окружающей среде. Такое мнение высказала координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Алтай, старший преподаватель Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ), пресс-секретарь регионального отделения Русского географического общества Ирина Савченко.
«Разработка и внедрение региональных программ по экологическому образованию в дошкольных образовательных и средних общеобразовательных учреждениях, а также при подготовке кадров для природоохранной деятельности, в лесной отрасли и в сфере природопользования и управления природными ресурсами – это первооснова в деле сохранения окружающей среды для последующих поколений», – отметила Ирина Савченко.
Именно так, по ее словам, звучит один из пунктов общественных предложений региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, направленных главе Республики Алтай по итогам региональной конференции ОНФ, состоявшейся 13 октября 2016 г.
«Считаю одним из важных достижений активистов ОНФ в Республике Алтай тот факт, что 27 июня 2017 г. региональные парламентарии приняли закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Республике Алтай», – подчеркнула представитель Народного фронта.
Данный закон предполагает изучение вопросов охраны окружающей среды и экологической безопасности в пределах образовательных программ в учреждениях образования, организацию и проведение экологических мероприятий (конкурсов, выставок, олимпиад) с участием обучающихся. Экологическое просвещение в рамках данного закона направлено на формирование экологической культуры, воспитание, бережное отношение к природе, рациональное использование природных ресурсов. В экологическом просвещении и формировании экологической культуры населения предполагается участие музеев и библиотек.
«Важно вовлечь в этот процесс семьи, так как экологическая культура и сознание формируются с детства: их основы закладываются в семье. Уровень экологической культуры жителей Республики Алтай можно обогатить знаниями уникальных национальных природоохранных традиций коренного народа – алтайцев, которое проявляется в бережном отношении к флоре и фауне. Экологическое сознание алтайцев неразрывно связано с религиозной культурой – почитанием и одухотворением природы, гармоничным сосуществованием природы и человека», – считает Ирина Савченко.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 10:08, 08.09.2017

«Молодежка ОНФ» провела в Кирове акцию «Шумные выходные», ОНФ Кировская область, 03:25, 25.04.2018, Россия
Участники кировской команды «Молодежка ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Шумные выходные» - представители Общероссийского народного фронта организовали инструментальный и песенный баттлы.

Кировские активисты ОНФ приняли участие в общероссийском субботнике 21 апреля, ОНФ Кировская область, 03:26, 25.04.2018, Россия
Общественники навели порядок на территории Дворца пионеров в Кирове.

Команда «Молодежки ОНФ» провела на Камчатке шахматный турнир среди студентов, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:15, 24.04.2018, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Камчатском крае провела акцию «Шумные выходные». Представители Общероссийского народного фронта организовали шахматный турнир. В мероприятии были задействованы студенты местных вузов – активные пользователи социальных сетей, с помощью которых осуществлялся сбор участников.

Кировские активисты ОНФ добиваются предоставления школьного автобуса для детей из Просницы, ОНФ Кировская область, 02:16, 24.04.2018, Россия
В кировское отделение Общероссийского народного фронта обратились жители поселка при станции Просница Кирово-Чепецкого района. С нового учебного года их дети будут фактически лишены возможности получать среднее образование в своем населенном пункте.

После вмешательства ОНФ в Кировской области сироте из Шутовщины вернули незаконно взысканные деньги, ОНФ Кировская область, 02:15, 24.04.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли девушке-сироте из поселка Шутовщина Кирово-Чепецкого района вернуть незаконно взысканные за чужие коммунальные долги деньги.