Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в межрегиональной экологической конференции Народного фронта

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае приняли участие в межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в Сибири и на Дальнем Востоке. Представитель регионального штаба ОНФ, эколог Татьяна Михайлова выразила уверенность, что итоги конференции будут иметь важное практическое значение.
«Предложения, выработанные в ходе подготовки к конференции и озвученные на переговорной площадке в Улан-Удэ, смогут лечь в основу государственной политики в сфере экологии и защиты леса. Это обеспечит единый, взвешенный подход к решению проблем: от организации обращения с отходами до предотвращения лесных пожаров», – прокомментировала она.
Активист ОНФ отметила, что столь актуальные для Камчатки проблемы захоронения и переработки отходов хорошо знакомы соседям по Дальнему Востоку и Сибири.
«Ситуация, о которой рассказала коллега из Тывы, созвучна нашему региону. В крае также ощущается недостаток легальных полигонов и мусороперерабатывающих мощностей. Это касается и густонаселенной агломерации, а в особенности удаленных районов. 26 населенных пунктов вообще не имеют специальных мест захоронения отходов, и просто вывозят мусор за границы образования», – сообщила она.
Однако в последнее время, по мнению представителя ОНФ, в области обращения с отходами наметились позитивные тенденции.
«В ноябре 2016 г. утверждена территориальная схема обращения с отходами, назначен региональный оператор – Агентство по обращению с отходами Камчатского края. В настоящее время идут работы по реконструкции санкционированной свалки в полигон ТКО в поселке Усть-Камчатск, принимаются меры по сбору и утилизации опасных отходов. То, что «мусорный» вопрос обсуждается, как никогда прежде, широко и открыто, можно считать большим достижением», – заметила Михайлова.
По ее мнению, решение любых экологических проблем должно сопровождаться просвещением граждан. Некоторые из них своими безответственными действиями сводят на нет усилия общественности и органов власти. Не прошло и месяца, как на месте одной из свалок в Елизовском районе, убранной активистами ОНФ, образовалась новая. «Мало информации об ответственности за создание несанкционированных свалок и практически нет прецедентов, когда нарушитель был бы обнаружен и понес реальное наказание», – считает она.
В ходе экологической конференции ОНФ большое внимание было уделено проблемам сохранения и преумножения лесного фонда. Профессиональный интерес к проблеме сохранения лесов обозначил заместитель начальника Главного управления надзорной деятельности МЧС России по Камчатскому краю Петр Долгий, который также принял участие в работе конференции. В споре экспертов ОНФ о профилактической чистке лесов он остался на позиции ее целесообразности. Как отметил Долгий, несмотря на то, что позиция оппонентов обоснована и заключается в том, что «черные лесорубы» могут пользоваться этой ситуацией и наносить большой ущерб, с точки зрения пожарной безопасности очищать лес от сухостоя и валежника просто необходимо.
По мнению Михайловой, актуально для Камчатки предложение о разработке нормативной базы для ухода, реставрации, инвентаризации городских лесов.
«Единообразный подход, который, как предполагается, будет прописан в документе, позволит наладить и систематизировать работу по учету и систематизации лесного фонда», – сказала она.
Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.
eco.onf.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 01:33, 13.09.2017

Кировские эксперты ОНФ выступили против предоставления субсидий на создание видимости доступной для инвалидов среды, ОНФ Кировская область, 02:30, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области выступили против предоставления субсидий в рамках программы по организации доступной среды предприятиям, создающим лишь видимость создания безбарьерного пространства для маломобильных граждан. Общественники считают, что необходимо пресекать поощрение органами власти формальной заботы об инвалидах.

Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения при благоустройстве двора на улице Горького в Кирове, ОНФ Кировская область, 02:29, 19.10.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились жители дома на улице Горького, 27 в Кирове, для которых долгожданное благоустройство двора по проекту «Формирование комфортной городской среды» закончилось разочарованием.

Активисты ОНФ обратили внимание властей Петропавловска-Камчатского на критическое состояние улицы Авиационной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:24, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае в очередной раз обратили внимание властей на критическое состояние дороги по улице Авиационной в Петропавловске-Камчатском.

Активисты ОНФ призывают власти Кирова выполнить обещание по ремонту дороги к деревне Русское, ОНФ Кировская область, 02:54, 17.10.2018, Россия
Весной активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли жителям деревни Русское решить проблему с транспортной доступностью. После сигнала общественников о затоплении дороги талыми водами коммунальные службы обеспечили проходимость участка, а городские власти дали обещание укрепить его асфальтовой крошкой.

Активисты ОНФ в Кирове призывают принять меры против систематического загрязнения реки Чахловицы производственными стоками, ОНФ Кировская область, 23:20, 15.10.2018, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают, что крупный агрохолдинг регулярно сбрасывает в местную реку неочищенные стоки. Как выяснили общественники, у предприятия есть право пользования водным объектом, но требования по качественной очистке стоков оно не соблюдает.