Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в межрегиональной экологической конференции Народного фронта

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае приняли участие в межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в Сибири и на Дальнем Востоке. Представитель регионального штаба ОНФ, эколог Татьяна Михайлова выразила уверенность, что итоги конференции будут иметь важное практическое значение.
«Предложения, выработанные в ходе подготовки к конференции и озвученные на переговорной площадке в Улан-Удэ, смогут лечь в основу государственной политики в сфере экологии и защиты леса. Это обеспечит единый, взвешенный подход к решению проблем: от организации обращения с отходами до предотвращения лесных пожаров», – прокомментировала она.
Активист ОНФ отметила, что столь актуальные для Камчатки проблемы захоронения и переработки отходов хорошо знакомы соседям по Дальнему Востоку и Сибири.
«Ситуация, о которой рассказала коллега из Тывы, созвучна нашему региону. В крае также ощущается недостаток легальных полигонов и мусороперерабатывающих мощностей. Это касается и густонаселенной агломерации, а в особенности удаленных районов. 26 населенных пунктов вообще не имеют специальных мест захоронения отходов, и просто вывозят мусор за границы образования», – сообщила она.
Однако в последнее время, по мнению представителя ОНФ, в области обращения с отходами наметились позитивные тенденции.
«В ноябре 2016 г. утверждена территориальная схема обращения с отходами, назначен региональный оператор – Агентство по обращению с отходами Камчатского края. В настоящее время идут работы по реконструкции санкционированной свалки в полигон ТКО в поселке Усть-Камчатск, принимаются меры по сбору и утилизации опасных отходов. То, что «мусорный» вопрос обсуждается, как никогда прежде, широко и открыто, можно считать большим достижением», – заметила Михайлова.
По ее мнению, решение любых экологических проблем должно сопровождаться просвещением граждан. Некоторые из них своими безответственными действиями сводят на нет усилия общественности и органов власти. Не прошло и месяца, как на месте одной из свалок в Елизовском районе, убранной активистами ОНФ, образовалась новая. «Мало информации об ответственности за создание несанкционированных свалок и практически нет прецедентов, когда нарушитель был бы обнаружен и понес реальное наказание», – считает она.
В ходе экологической конференции ОНФ большое внимание было уделено проблемам сохранения и преумножения лесного фонда. Профессиональный интерес к проблеме сохранения лесов обозначил заместитель начальника Главного управления надзорной деятельности МЧС России по Камчатскому краю Петр Долгий, который также принял участие в работе конференции. В споре экспертов ОНФ о профилактической чистке лесов он остался на позиции ее целесообразности. Как отметил Долгий, несмотря на то, что позиция оппонентов обоснована и заключается в том, что «черные лесорубы» могут пользоваться этой ситуацией и наносить большой ущерб, с точки зрения пожарной безопасности очищать лес от сухостоя и валежника просто необходимо.
По мнению Михайловой, актуально для Камчатки предложение о разработке нормативной базы для ухода, реставрации, инвентаризации городских лесов.
«Единообразный подход, который, как предполагается, будет прописан в документе, позволит наладить и систематизировать работу по учету и систематизации лесного фонда», – сказала она.
Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.
eco.onf.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 01:33, 13.09.2017

«Летаю по новой дороге»: женщину-инвалида из Омутнинска освободили из дорожного плена, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 06:05, 10.08.2022, Россия
После вмешательства активистов Народного фронта проезжую часть по улице Чапаева в Омутнинске отремонтировали щебнем мелкой фракции. Теперь женщина-инвалид комфортно и легко передвигается по дороге на своей электроколяске.

Прутья в колеса: жители четырех районов Кирова жалуются на опасную арматуру, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 08:07, 09.08.2022, Россия
В Народный фронт поступили сигналы сразу из четырех районов Кирова. У жителей Лепсе, Филейки, Юго-Запада и Зиновых общая проблема – на муниципальных дорогах и лестницах торчат опасные железные прутья.

Пообещали, но не сделали: светофора у школы №26 в этом году не будет, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 12:47, 05.08.2022, Россия
Представители городской администрации дважды публично обещали родителям учеников и активистам Народного фронта обустроить на улице Энтузиастов кнопочный светофор в 2022 году. Но вместо выполнения обещания чиновники «продлили» его еще на год.

Народный фронт просит власти обследовать мост в селе Лосево, ОНФ в Воронежской области, 13:06, 03.08.2022, Россия
Представители президентского движения обратились в департамент дорожной деятельности Воронежской области с просьбой провести техобследование моста через реку Битюг в селе Лосево Павловского района для последующего ремонта.

В Омутнинске женщина-инвалид с ДЦП оказалась заложницей новой дороги, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 13:05, 03.08.2022, Россия
В Народный фронт обратилась за помощью женщина-инвалид I группы, проживающая в городе Омутнинске Кировской области. Она с детства страдает от детского церебрального паралича (ДЦП). С 15 июля женщине ограничили доступ на улицу. А все потому, что рядом с ее домом по улице Чапаева отремонтировали проезжую часть - гравием.