Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в межрегиональной экологической конференции Народного фронта

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае приняли участие в межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в Сибири и на Дальнем Востоке. Представитель регионального штаба ОНФ, эколог Татьяна Михайлова выразила уверенность, что итоги конференции будут иметь важное практическое значение.
«Предложения, выработанные в ходе подготовки к конференции и озвученные на переговорной площадке в Улан-Удэ, смогут лечь в основу государственной политики в сфере экологии и защиты леса. Это обеспечит единый, взвешенный подход к решению проблем: от организации обращения с отходами до предотвращения лесных пожаров», – прокомментировала она.
Активист ОНФ отметила, что столь актуальные для Камчатки проблемы захоронения и переработки отходов хорошо знакомы соседям по Дальнему Востоку и Сибири.
«Ситуация, о которой рассказала коллега из Тывы, созвучна нашему региону. В крае также ощущается недостаток легальных полигонов и мусороперерабатывающих мощностей. Это касается и густонаселенной агломерации, а в особенности удаленных районов. 26 населенных пунктов вообще не имеют специальных мест захоронения отходов, и просто вывозят мусор за границы образования», – сообщила она.
Однако в последнее время, по мнению представителя ОНФ, в области обращения с отходами наметились позитивные тенденции.
«В ноябре 2016 г. утверждена территориальная схема обращения с отходами, назначен региональный оператор – Агентство по обращению с отходами Камчатского края. В настоящее время идут работы по реконструкции санкционированной свалки в полигон ТКО в поселке Усть-Камчатск, принимаются меры по сбору и утилизации опасных отходов. То, что «мусорный» вопрос обсуждается, как никогда прежде, широко и открыто, можно считать большим достижением», – заметила Михайлова.
По ее мнению, решение любых экологических проблем должно сопровождаться просвещением граждан. Некоторые из них своими безответственными действиями сводят на нет усилия общественности и органов власти. Не прошло и месяца, как на месте одной из свалок в Елизовском районе, убранной активистами ОНФ, образовалась новая. «Мало информации об ответственности за создание несанкционированных свалок и практически нет прецедентов, когда нарушитель был бы обнаружен и понес реальное наказание», – считает она.
В ходе экологической конференции ОНФ большое внимание было уделено проблемам сохранения и преумножения лесного фонда. Профессиональный интерес к проблеме сохранения лесов обозначил заместитель начальника Главного управления надзорной деятельности МЧС России по Камчатскому краю Петр Долгий, который также принял участие в работе конференции. В споре экспертов ОНФ о профилактической чистке лесов он остался на позиции ее целесообразности. Как отметил Долгий, несмотря на то, что позиция оппонентов обоснована и заключается в том, что «черные лесорубы» могут пользоваться этой ситуацией и наносить большой ущерб, с точки зрения пожарной безопасности очищать лес от сухостоя и валежника просто необходимо.
По мнению Михайловой, актуально для Камчатки предложение о разработке нормативной базы для ухода, реставрации, инвентаризации городских лесов.
«Единообразный подход, который, как предполагается, будет прописан в документе, позволит наладить и систематизировать работу по учету и систематизации лесного фонда», – сказала она.
Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.
eco.onf.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 01:33, 13.09.2017

Активисты ОНФ обратились в департамент образования Кирова по поводу проблем с питанием детей в новой школе №25, ОНФ Кировская область, 23:43, 28.09.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в департамент образования регионального центра с просьбой разобраться в проблеме организации горячего питания для учеников младших классов новой школы №25 в микрорайоне Чистые пруды.

Активисты ОНФ проверили участки дорог вблизи кировских школ, ОНФ Кировская область, 20:35, 25.09.2020, Россия
В рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу» активисты ОНФ провели рейд с участием представителей ГИБДД и администрации города.

ОНФ сообщил властям о незаконной добыче песка в Богучарском районе, ОНФ в Воронежской области, 20:06, 24.09.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обнаружили в 20-километровой зоне вокруг города Богучара пять незаконных песчаных карьеров.

Волгоградские эксперты ОНФ призывают власти Михайловки устранить недостатки дорожной инфраструктуры около трех школ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 15:48, 23.09.2020, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области призывают власти города Михайловки исправить недостатки на проезжих частях около школ №4, 5 и 7

ОНФ просит власти Воронежа благоустроить пустырь на Рабочем проспекте, ОНФ в Воронежской области, 15:47, 23.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Воронежа обращение с просьбой очистить пустырь на перекрестке Рабочего проспекта и улицы Шишкова, который находится в антисанитарном состоянии.