Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в межрегиональной экологической конференции Народного фронта

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае приняли участие в межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в Сибири и на Дальнем Востоке. Представитель регионального штаба ОНФ, эколог Татьяна Михайлова выразила уверенность, что итоги конференции будут иметь важное практическое значение.
«Предложения, выработанные в ходе подготовки к конференции и озвученные на переговорной площадке в Улан-Удэ, смогут лечь в основу государственной политики в сфере экологии и защиты леса. Это обеспечит единый, взвешенный подход к решению проблем: от организации обращения с отходами до предотвращения лесных пожаров», – прокомментировала она.
Активист ОНФ отметила, что столь актуальные для Камчатки проблемы захоронения и переработки отходов хорошо знакомы соседям по Дальнему Востоку и Сибири.
«Ситуация, о которой рассказала коллега из Тывы, созвучна нашему региону. В крае также ощущается недостаток легальных полигонов и мусороперерабатывающих мощностей. Это касается и густонаселенной агломерации, а в особенности удаленных районов. 26 населенных пунктов вообще не имеют специальных мест захоронения отходов, и просто вывозят мусор за границы образования», – сообщила она.
Однако в последнее время, по мнению представителя ОНФ, в области обращения с отходами наметились позитивные тенденции.
«В ноябре 2016 г. утверждена территориальная схема обращения с отходами, назначен региональный оператор – Агентство по обращению с отходами Камчатского края. В настоящее время идут работы по реконструкции санкционированной свалки в полигон ТКО в поселке Усть-Камчатск, принимаются меры по сбору и утилизации опасных отходов. То, что «мусорный» вопрос обсуждается, как никогда прежде, широко и открыто, можно считать большим достижением», – заметила Михайлова.
По ее мнению, решение любых экологических проблем должно сопровождаться просвещением граждан. Некоторые из них своими безответственными действиями сводят на нет усилия общественности и органов власти. Не прошло и месяца, как на месте одной из свалок в Елизовском районе, убранной активистами ОНФ, образовалась новая. «Мало информации об ответственности за создание несанкционированных свалок и практически нет прецедентов, когда нарушитель был бы обнаружен и понес реальное наказание», – считает она.
В ходе экологической конференции ОНФ большое внимание было уделено проблемам сохранения и преумножения лесного фонда. Профессиональный интерес к проблеме сохранения лесов обозначил заместитель начальника Главного управления надзорной деятельности МЧС России по Камчатскому краю Петр Долгий, который также принял участие в работе конференции. В споре экспертов ОНФ о профилактической чистке лесов он остался на позиции ее целесообразности. Как отметил Долгий, несмотря на то, что позиция оппонентов обоснована и заключается в том, что «черные лесорубы» могут пользоваться этой ситуацией и наносить большой ущерб, с точки зрения пожарной безопасности очищать лес от сухостоя и валежника просто необходимо.
По мнению Михайловой, актуально для Камчатки предложение о разработке нормативной базы для ухода, реставрации, инвентаризации городских лесов.
«Единообразный подход, который, как предполагается, будет прописан в документе, позволит наладить и систематизировать работу по учету и систематизации лесного фонда», – сказала она.
Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.
eco.onf.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 01:33, 13.09.2017

Эксперты ОНФ в Кировской области держат на контроле реализацию проекта по благоустройству дворов, ОНФ Кировская область, 21:19, 18.11.2017, Россия
На региональной конференции Общероссийского народного фронта в Кировской области эксперты ОНФ подвели итоги работы по мониторингу реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г. В рамках этой работы за год общественники провели более 300 мероприятий и более 200 встреч с жителями дворов.

Кировские активисты ОНФ помогают жителям дома в Котельниче найти обслуживающую организацию, ОНФ Кировская область, 01:17, 17.11.2017, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома на улице Советской, 143 в городе Котельниче.

Кировские активисты ОНФ продолжают держать на контроле ситуацию с разрушением дороги в Малмыжском районе, ОНФ Кировская область, 05:01, 16.11.2017, Россия
Единственная дорога, которая соединяет с районным и областным центром несколько населенных пунктов Малмыжского района Кировской области, оказалась разрушенной из-за передвижения строительной техники.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления горячего водоснабжения и отопления в доме в микрорайоне Ганино, ОНФ Кировская область, 05:11, 15.11.2017, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома в микрорайоне Ганино города Кирова. Как рассказали граждане, уже более двух месяцев в их доме нет горячей воды и частично отсутствует отопление. Никакой помощи от администрации города и надзорных органов жители не дождались. Активисты ОНФ взяли ситуацию на контроль.

Активисты ОНФ на Камчатке провели ежегодную региональную конференцию Народного фронта, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 05:12, 15.11.2017, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае провели ежегодную региональную конференцию ОНФ, на которой подвели предварительные итоги своей деятельности, наметили планы дальнейшей работы, а также озвучили собравшимся, среди которых были представители общественных организаций, органов власти, МЧС, силовых и контролирующих ведомств, проблемы, актуальные для региона.