Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Алтай провела акцию «Чистая река»

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» представители команды «Молодежка ОНФ» в Республике Алтай провели экологическую акцию «Чистая река». Спортсмены-водники очистили от мусора стоянки, расположенные на труднодоступных водных маршрутах реки Катунь.
На маршруте Средней Катуни (порог Ильгуменский – село Куюс) представители Народного фронта очистили основные стоянки и разместили информационные баннеры.
«Примечательно, что акция Народного фронта стартовала в год, объявленный президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным Годом экологии. На стоянке Кызыл-Карача, любимой многими водниками, мы убрали кучу банок, бутылок, копившихся рядом с костровищами около 10 лет. Стекло и жестяные банки забрали с собой, а золу, пепел и органику закопали. Первую часть мусора выгрузили на устье реки Урсул, откуда ее вывезли на автомобиле. Навели порядок и на самой популярной среди водников стоянке ниже устья Урсула. В сезон в этом месте можно встретить 5-6 групп одновременно. Здесь много интересного: прекрасный пляж, неподалеку можно увидеть петроглифы, желающие могут даже помыться в бане. Баки мусорные переполнены, поэтому вокруг образовалась несанкционированная свалка. Между ручьем и пляжем мы набрали около 12 мешков мусора, заполнив им рафт, отправились дальше», – прокомментировал активист «Молодежки ОНФ» в Республике Алтай, эколог, мастер спорта по гребному слалому и рафтингу, организатор экологической акции Сергей Тимошенский.
На интерактивной карте свалок представители ОНФ отметили две точки, расположенные вдоль реки Катунь. По мнению Тимошенского, гиды-проводники и предприниматели должны показывать пример туристам, забирая с собой с мест стоянок мусор. Кроме них, в горах вдали от цивилизации, куда можно добраться только по реке или по воздуху, никто другой сделать этого не сможет.
«Ежегодно туристический поток в Горный Алтай увеличивается. Среди сторонников активного отдыха возрастает интерес к сплавам по бурным горным рекам. В год по Катуни проходит порядка 300 туристических групп, не считая однодневных экскурсионных сплавов по Нижней Катуни. Соответственно, стоянки по берегам рек обрастают мусором. Многие туристы не спешат наводить порядок и оставлять после себя территорию чистой. На эту тему можно говорить бесконечно долго, но от этого ничего не изменится. Мы решили организовать такую экологическую акцию и привлечь тем самым внимание общественности к проблеме сохранения в чистоте природы», – сказал Тимошенский.
В целом в ходе экологического сплава по Средней Катуни, проходившего с 27 по 29 сентября, было собрано и вывезено на грузовых рафтах 25 мешков мусора.
«Мы рады результатам уборки и благодарны всем, кто откликнулся. Хотелось бы, чтобы такое мероприятие переросло в добрую традицию и проводилось ежегодно», – резюмировал Тимошенский.
Отметим, «Чистая река» – не первая экологическая акция для команды «Молодежки ОНФ» в Республике Алтай. Общественники являются постоянными участниками субботников по очистке берегов реки Улалинка в Горно-Алтайске, экологической тропы на горе Комсомольской, берега Телецкого озера. Также молодежь участвует в акциях по посадкам саженцев деревьев, проводимых региональным отделением ОНФ.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 06:43, 05.10.2017

Кировское отделение ОНФ призывает жителей малых населенных пунктов сообщать о проблемах в работе медучреждений, ОНФ Кировская область, 22:48, 15.08.2018, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области продолжают мониторинг доступности медпомощи. Активисты ОНФ обратились к жителям региона с просьбой активно сообщать о проблемах в работе учреждений здравоохранения.

ОНФ: Отказ от практики возведения «сиротских домов» поможет социализации детей, оставшихся без попечения родителей, ОНФ Кировская область, 22:47, 15.08.2018, Россия
В июле Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в порядок обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. Если в последние годы муниципалитеты все чаще предпочитали строить жилье для таких категорий самостоятельно, то с 1 января 2019 г. число предоставленных сиротам квартир в доме не сможет быть больше 25%.

После обращения ОНФ на Камчатке Росприроднадзор оштрафовал предприятие, загрязняющее ручей Долинный, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:15, 10.08.2018, Россия
По заявлению активистов ОНФ оштрафовано предприятие, ответственное за сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в ручей Долинный в пригородном поселке Долиновка Петропавловск-Камчатского городского округа.

Кировские эксперты Народного фронта принимают участие в конференции ОНФ по вопросам сферы культуры, ОНФ Кировская область, 00:04, 10.08.2018, Россия
Конференция Общероссийского народного фронта «Культура и духовность – основа укрепления гражданской идентичности народов России» проходит с 1 по 2 августа в Елабуге.