Кировская общественность поддержала инициативу ОНФ о создании «зеленого щита»

В Общественной палате Кировской области состоялись общественные слушания, большинство участников которых поддержали инициативу Общероссийского народного фронта и проголосовали за создание «зеленого щита» на территории Кирова, Слободского, Кирово-Чепецкого и Юрьянского районов. В течение десяти дней соответствующее ходатайство будет направлено в законодательное собрание региона.
В общественных слушаниях приняли участие эксперты Общероссийского народного фронта, представители областных министерств охраны окружающей среды и лесного хозяйства, администрации города Кирова и других муниципалитетов, представители общественности и неравнодушные кировчане.
Напомним, федеральный закон о создании «зеленых щитов», подготовленный экспертами ОНФ, был принят в прошлом году, а в июле этого года были внесены поправки к нему.
«В «зеленые щиты» включаются не только леса, но и рекреационные зоны, территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, реки и водоохранные зоны, озера, природные ландшафты. На этих территориях устанавливается серьезный режим охраны. Запрещается размещение стихийных и санкционированных свалок, сплошная рубка леса, разработка месторождений полезных ископаемых, размещение объектов хранения и утилизации отходов 1-3 классов опасности и другое. Устанавливается обязательство проводить лесовосстановительные мероприятия в приоритетном порядке. Закон также предусматривает механизм компенсации. Если из лесозащитной зоны выделяется участок под какие-либо нужды, то власти должны добавить к этой зоне участок аналогичного размера», – отметил сопредседатель кировского штаба ОНФ Роман Титов.
На слушаниях были представлены внешние границы лесопаркового зеленого пояса, призванного защитить городские леса от вырубки. По итогам предварительных консультаций экспертов ОНФ с министерствами окружающей среды и лесного хозяйства региона было принято решение, что внешний контур «зеленого щита» будет совпадать с имеющейся на территории Кирова, Слободского, Кирово-Чепецкого и Юрьянского районов зоны особо охраняемой природной территории с примерным диаметром 70 км. То, какие именно участки войдут в состав «зеленого щита» внутри установленных границ, в соответствии с законом будет определяться в течение 180 дней после одобрения инициативы заксобранием. Для этого из всего перечня возможных участков нужно будет исключить те, которые по разным причинам не могут быть включены в лесопарковый зеленый пояс в силу действующего законодательства, а также объекты капитального строительства. При этом те участки, которые в силу закона имеют более строгий режим охраны, все свои ограничения сохранят.
«Будет подготовлен проект описания границ этой зоны в координатной форме, они будут поставлены на кадастровый учет. В настоящее время описание границ есть только в текстовом виде, координат нет, что создает сложности при привлечении к ответственности лиц, нарушающих режим природопользования. Нам предстоит большая работа, которая потребует четкого и оперативного взаимодействия с муниципалитетами и региональными министерствами. Однако результат этой работы позволит навести порядок в этой сфере», – подчеркнул эксперт ОНФ Георгий Белоконев.
До 20 октября желающие могут направить свои предложения по включению участков в состав лесопаркового зеленого пояса в виде кадастрового номера участка либо скриншота с любой электронной карты в адрес Общественной палаты Кировской области opko43@opko43.ru.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 06:43, 05.10.2017

После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности за нарушения, ОНФ Кировская область, 01:00, 19.07.2018, Россия
О том, что на месторождении «Шамагичи» в Кирово-Чепецком районе незаконно добывают и продают чернозем, в июне активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители.

ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям Кирова дорогостоящих услуг по поверке счетчиков, ОНФ Кировская область, 01:01, 19.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призывают разобраться в вопросе навязывания кировчанам дорогостоящих услуг по поверке приборов учета водоснабжения и водоотведения.

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:04, 16.07.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 23:13, 13.07.2018, Россия
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.

ОНФ в Кировской области призвал государственные медучреждения адаптировать свои сайты для слабовидящих, ОНФ Кировская область, 23:14, 13.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта проверили, имеются ли на сайтах государственных медицинских организаций Кировской области версии для слабовидящих, наличие которых предусмотрено федеральным законодательством.