Россия рассказала в ООН о своих методах лечения наркомании

Глава Национального антинаркотического союза Никита Лушников: заместительная терапия усугубляет положение

Председатель Национального антинаркотического союза Никита Лушников провел 6 октября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке презентацию российских программ социальной реабилитации drug-free, предполагающих полный отказ от наркотиков.

По итогам мероприятия он ответил на вопросы и рассказал о программах drug-free, их преимуществе перед заместительной терапией, о психологии зависимости, реальном числе наркоманов в России, а также прокомментировал проблему ВИЧ/СПИД. Основная задача мероприятия — показать мировому сообществу, что в России есть результативные программы drug-free, которые могут послужить качественной альтернативой заместительной терапии.
Так, например, реабилитационную программу Национального антинаркотического союза прошло 14 тыс. человек и более 5 тыс. сейчас трезвые, что говорит о высокой эффективности процесса. Основа данной реабилитационной программы — терапевтическое сообщество, в котором помимо психологов, наркологов и терапевтов работают бывшие зависимые.
Когда в такое сообщество попадает зависимый человек, он чувствует себя комфортно. Ему не нужен алкоголь или наркотик, чтобы бороться с комплексами. Его окружают люди, которые сами когда-то преодолели подобную проблему и сегодня готовы делиться реальным опытом выздоровления. Сотрудники Центров, работающих по программе drug-free, понимают и поддерживают новичка. Программа, основанная на подходе "равный — равному", дает человеку возможность сделать первый шаг и попробовать что-то изменить в своей жизни. Далее подключаются специалисты, профессионалы.

— Наша задача — подчеркнул господин Лушников - показать мировому сообществу, что у нас есть очень результативные программы drug-free. Все осуждали нас, что мы не принимаем заместительную терапию, а мы хотим показать, что она нам действительно не нужна, потому что у нас ведется большая работа, и нам есть, что продемонстрировать, чему научить своим примером. Не для того, чтобы критиковать, а чтобы показать альтернативу.

Также президент Национального антинаркотического союза отметил: «У нас получился диалог с представителем США. Она предложила совместить заместительную терапию и программы drug-free. Я думаю, что это и есть результат нашего мероприятия в ООН.

Помимо этого, 6 октября обсуждались вопросы профилактики ВИЧ/СПИД, так как данная проблема стоит особенно остро: 25% человек, проходящих программу реабилитации от наркозависимости, являются ВИЧ-инфицированными. «Многие получают вспомогательную терапию, она хорошо работает, и мы верим, что вскоре наше научное сообщество найдет лекарство от этой чумы нашего века», - считает Никита Лушников.

В общей сложности на протяжении всего дня было поднято множество социально значимых вопросов, но, в результате, глава Национального антинаркотического союза подчеркнул, что российские методики могут помочь людям уйти от устаревшего формата заместительной терапии.

Контактное лицо: Татьяна Егорова (написать письмо автору)
Компания: Национальный антинаркотический союз (все новости этой организации)
Добавлен: 22:33, 09.10.2017

Встреча доноров и реципиентов, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:12, 27.06.2024,
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась вторая встреча доноров костного мозга и реципиентов. Начальник Медицинского управления, руководитель Регистра доноров костного мозга РНИМУ Тигран Гагикович Мурадян открыл мероприятие словами благодарности тем, кто уже присоединился к Донорскому движению. Ведь это повышает вероятность совпадения с реципиентами.

Студенты ХГУ спрогнозировали будущее в геополитической игре в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 01:11, 27.06.2024,
12 студентов Хакасского госуниверситета – наставники и участники программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» побывали в Томске на четырёхдневной прогностической игре «Геополитика».

Детский шопинг в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:09, 27.06.2024, Россия
Детский шопинг в торгово-развлекательном центре «Нора» – это настоящее увлекательное приключение для маленьких покупателей. Здесь каждый ребёнок найдёт что-то по своему вкусу, ведь ассортимент товаров в «Норе» радует многообразием и качеством.

Алтайский ГАУ стал победителем городского конкурса за вклад в защиту окружающей среды, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:34, 19.06.2024,
Сегодня, 11 июня, в Администрации г. Барнаула прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов городского конкурса «За вклад в защиту окружающей среды города Барнаула» 2024 года

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш", АО Желдорреммаш, 01:48, 15.06.2024, Россия
Трудовые коллективы заводов АО «Желдорреммаш» отметили главный праздник страны – День России массовыми патриотическими акциями, флэшмобами и спортивными соревнованиями