Активисты ОНФ на Камчатке проводят мониторинг реализации проекта благоустройства городской среды в регионе

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проверяют качество благоустройства дворовых территорий, выполненного в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Задача мониторинга – выявить организационные недостатки, которые мешали реализации проекта и в итоге повлияли на качество исполнения работ.
«В 2018 г. начнется следующий этап, рассчитанный до 2022 г. Сегодня нам надо учесть уже совершенные ошибки, чтобы избежать их повторения в будущем», – пояснила сопредседатель регионального штаба Народного фронта, представитель Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Камчатском крае Татьяна Смирнова.
По ее словам, в Петропавловске-Камчатском выявлено существенное различие между плановыми и фактическими расценками на закупку элементов благоустройства и производство работ. В администрации города пояснили, что первоначальный расчет проводился с учетом регионального коэффициента. В дальнейшем стала применятся методика Минстроя РФ, предусматривающая использование нормативных расценок. Таким образом, объем работ «за те же деньги» сократился практически вдвое. На улице Батарейной, 1А, размер заасфальтированной территории вместо 750 кв. м составил 400 кв. м. Подрядчик выполнил работы в пределах выделенной ему суммы, которая оказалась значительно меньше той, что планировалась изначально.
«Примечательно, что у администрации Елизовского городского поселения такой проблемы не возникло. Представитель ведомства на встрече с общественниками отметил, что войти в выделенные объемы финансирования не без труда, но все же удалось. И на сегодняшний день благоустройство территории четырех домов на улице Ленина, 47А, 49, 49А, 51, подходит к завершению», – рассказала Смирнова.
Опыт Елизово на первом этапе проекта общественники признали более успешным. Там отказались от обустройства отдельно стоящих дворов в пользу жилого кластера. Такой принцип позволил исключить возможность ситуации, обнаруженной в пригороде Петропавловска-Камчатского: благоустройство аллеи между жилыми домами по улице Попова, 37 и 39, не затронуло подходы к ней, так как они расположены на земле, принадлежащей другому собственнику. Вопрос по передаче земель городской власти приходится решать в судебном порядке. По мнению активистов ОНФ, целесообразность такого благоустройства вызывает большие сомнения.
Эксперт регионального штаба ОНФ в Камчатском крае Ольга Иванова отметила, что стремление администрации Петропавловска-Камчатского угодить всем не лучшим образом отразилось на реализации проекта. На 35 объектах, включенных в муниципальную программу благоустройства, планируется выполнить минимальный объем работ, соответственно и удовлетворенность граждан будет минимальной.
«В этом году благоустройство подавляющего большинства дворов ограничилось их асфальтированием. Если бы изначально мы остановились на 5–10 дворах, выполнили комплекс работ: обустроили парковочные места, поставили скамейки, урны, провели освещение, установили детские и спортивные площадки – это было бы лучшим показателем эффективности проекта, и появились бы образцы благоустройства придомовых территорий», – считает она.
По мнению Ивановой, детальной проработки требует процедура согласования проектной и сметной документации. В этом году проволочки на данном этапе стали причиной задержки начала работ. Эксперт ОНФ также отметила, что технологические погрешности, допущенные на отдельных объектах, возникли из-за того, что обязанность по составлению проектов была возложена на собственников, которые не сумели предусмотреть всех нюансов: «Разработкой проектов, как и составлением смет, должны заниматься специалисты при непосредственном участии жильцов».
Выявленные замечания общественники озвучат представителям властей. Активисты ОНФ будут настаивать на недопущении подобных ситуаций в будущем.
Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ призван вовлекать граждан в принятие решений по благоустройству своих дворов и общедоступных зон отдыха, парковых зон, скверов, площадей улиц и сформировать у них чувство ответственности по отношению к инфраструктуре своего места жительства. При утверждении программ благоустройства городской среды будет учитываться мнение граждан путем общественного обсуждения проектов, проведения обучающих мероприятий и разработки методических рекомендаций.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 06:46, 26.10.2017

Кировские активисты ОНФ участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Путина кандидатом в президенты, ОНФ Кировская область, 03:06, 17.01.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина в президенты Российской Федерации.

Кировские эксперты ОНФ помогли сироте доказать необоснованность претензий чиновников по долгу почти в 100 тыс. руб. за жилье, ОНФ Кировская область, 06:08, 16.01.2018, Россия
Администрация деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района Кировской области планировала выселить сироту из единственного жилья за долг по социальному найму жилья в 7 тыс. руб. Кроме того, на девушку возложили долг в размере 90 тыс. руб. по оплате услуг ЖКХ за период, в который девушка в этой квартире даже не проживала.

Кировские активисты ОНФ присоединились к акции «Опасный лед», ОНФ Кировская область, 06:07, 16.01.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области поддержали акцию «Опасный лед», которая на днях стартовала в нескольких регионах России.

ОНФ: Новые правила выбора территорий для благоустройства повысят степень вовлеченности населения, ОНФ Кировская область, 01:51, 13.01.2018, Россия
Изменения, внесенные в нормативные документы по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», очень важны для Кировской области. Теперь общественные территории, благоустраиваемые в рамках проекта, будут определяться с помощью прямого рейтингового голосования жителей.

Федеральное казначейство подтвердило выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при реконструкции Сосновского водоканала, ОНФ Кировская область, 22:46, 10.01.2018, Россия
В течение нескольких лет экология Вятскополянского района Кировской области страдает из-за некачественной очистки сточных вод, которые сбрасываются в местную реку Пыжманку.