В Кировской области принято решение о создании «зеленого щита», предложенного экспертами ОНФ

Кировская область одной из первых в стране добилась принятия решения о создании «зеленого щита», предложенного экспертами ОНФ. Соответствующий законопроект, внесенный в Законодательное собрание представителями Общероссийского народного фронта, сегодня был единогласно принят депутатами сразу в двух чтениях. Теперь в течение 180 дней предстоит установить четкие границы лесопаркового зеленого пояса на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского.
Внешний контур «зеленого щита» будет совпадать с границами имеющейся на территории Кирова, Слободского, Кирово-Чепецкого и Юрьянского районов зоны особо охраняемой природной территории. Главное отличие «зеленого щита» от имеющейся зоны в том, что в него можно включать не только леса, но и территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, рекреационные зоны, реки и водоохранные зоны, озера, природные ландшафты. На территориях «зеленого щита» будет запрещено размещать объекты складирования и утилизации отходов, проводить сплошные рубки леса, разрабатывать месторождения полезных ископаемых, размещать объекты хранения и утилизации отходов 1–3 классов опасности.
«Мы провели большую подготовительную работу – отобрали и предложили на рассмотрение общественности предварительный перечень участков, планируемых к включению в лесопарковый зеленый пояс, приняли участие в общественных слушаниях на базе региональной общественной палаты. Проведена серьезная разъяснительная работа с представителями всех фракций заксобрания, а также согласование с прокуратурой. Мы рады, что все участники процесса поддержали инициативу Народного фронта. Теперь, когда в стране уже создана практика и есть опыт, другим регионам будет проще создавать зеленые лесопарковые пояса на своих территориях», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титов.
По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, общественники будут контролировать процесс создания «зеленого щита» в Кирове и окончательного установления его границ.
«То, что в Кирове стараниями ОНФ наконец-то удалось фактически сформировать «зеленый щит», является, безусловно, большой победой. Киров стал одним из первых региональных центров, вокруг которого появился лесопарковый зеленый пояс, и теперь его примеру должны последовать и остальные города. Мы продолжаем держать на контроле процесс формирования «зеленых щитов» во всех 85 регионах и намерены довести эту работу до победного конца», – резюмировал Миронов.
Напомним, процесс создания лесопарковых защитных зон вокруг городов сейчас проходит по всей стране. Федеральная законодательная база была подготовлена экспертами ОНФ в прошлом году и поддержана президентом РФ, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 00:03, 27.10.2017

Кировские эксперты ОНФ выступили против предоставления субсидий на создание видимости доступной для инвалидов среды, ОНФ Кировская область, 02:30, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области выступили против предоставления субсидий в рамках программы по организации доступной среды предприятиям, создающим лишь видимость создания безбарьерного пространства для маломобильных граждан. Общественники считают, что необходимо пресекать поощрение органами власти формальной заботы об инвалидах.

Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения при благоустройстве двора на улице Горького в Кирове, ОНФ Кировская область, 02:29, 19.10.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились жители дома на улице Горького, 27 в Кирове, для которых долгожданное благоустройство двора по проекту «Формирование комфортной городской среды» закончилось разочарованием.

Активисты ОНФ обратили внимание властей Петропавловска-Камчатского на критическое состояние улицы Авиационной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:24, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае в очередной раз обратили внимание властей на критическое состояние дороги по улице Авиационной в Петропавловске-Камчатском.

Активисты ОНФ призывают власти Кирова выполнить обещание по ремонту дороги к деревне Русское, ОНФ Кировская область, 02:54, 17.10.2018, Россия
Весной активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли жителям деревни Русское решить проблему с транспортной доступностью. После сигнала общественников о затоплении дороги талыми водами коммунальные службы обеспечили проходимость участка, а городские власти дали обещание укрепить его асфальтовой крошкой.

Активисты ОНФ в Кирове призывают принять меры против систематического загрязнения реки Чахловицы производственными стоками, ОНФ Кировская область, 23:20, 15.10.2018, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают, что крупный агрохолдинг регулярно сбрасывает в местную реку неочищенные стоки. Как выяснили общественники, у предприятия есть право пользования водным объектом, но требования по качественной очистке стоков оно не соблюдает.