В Кировской области принято решение о создании «зеленого щита», предложенного экспертами ОНФ

Кировская область одной из первых в стране добилась принятия решения о создании «зеленого щита», предложенного экспертами ОНФ. Соответствующий законопроект, внесенный в Законодательное собрание представителями Общероссийского народного фронта, сегодня был единогласно принят депутатами сразу в двух чтениях. Теперь в течение 180 дней предстоит установить четкие границы лесопаркового зеленого пояса на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского.
Внешний контур «зеленого щита» будет совпадать с границами имеющейся на территории Кирова, Слободского, Кирово-Чепецкого и Юрьянского районов зоны особо охраняемой природной территории. Главное отличие «зеленого щита» от имеющейся зоны в том, что в него можно включать не только леса, но и территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, рекреационные зоны, реки и водоохранные зоны, озера, природные ландшафты. На территориях «зеленого щита» будет запрещено размещать объекты складирования и утилизации отходов, проводить сплошные рубки леса, разрабатывать месторождения полезных ископаемых, размещать объекты хранения и утилизации отходов 1–3 классов опасности.
«Мы провели большую подготовительную работу – отобрали и предложили на рассмотрение общественности предварительный перечень участков, планируемых к включению в лесопарковый зеленый пояс, приняли участие в общественных слушаниях на базе региональной общественной палаты. Проведена серьезная разъяснительная работа с представителями всех фракций заксобрания, а также согласование с прокуратурой. Мы рады, что все участники процесса поддержали инициативу Народного фронта. Теперь, когда в стране уже создана практика и есть опыт, другим регионам будет проще создавать зеленые лесопарковые пояса на своих территориях», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титов.
По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, общественники будут контролировать процесс создания «зеленого щита» в Кирове и окончательного установления его границ.
«То, что в Кирове стараниями ОНФ наконец-то удалось фактически сформировать «зеленый щит», является, безусловно, большой победой. Киров стал одним из первых региональных центров, вокруг которого появился лесопарковый зеленый пояс, и теперь его примеру должны последовать и остальные города. Мы продолжаем держать на контроле процесс формирования «зеленых щитов» во всех 85 регионах и намерены довести эту работу до победного конца», – резюмировал Миронов.
Напомним, процесс создания лесопарковых защитных зон вокруг городов сейчас проходит по всей стране. Федеральная законодательная база была подготовлена экспертами ОНФ в прошлом году и поддержана президентом РФ, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 00:03, 27.10.2017

Кировские активисты ОНФ призвали правоохранителей найти виновников появления свалок у деревни Нижние Булдаки, ОНФ Кировская область, 19:10, 24.11.2017, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта обнаружили еще одну свалку останков крупного рогатого скота у деревни Нижние Булдаки Слободского района. Это уже третий подобный случай. По мнению активистов Народного фронта, проблема системная, и правоохранительным органам необходимо подключиться к поиску организатора свалок.

ОНФ добивается проведения ремонта фельдшерско-акушерского пункта в поселке Кобра Кировской области, ОНФ Кировская область, 05:37, 24.11.2017, Россия
Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в поселке Кобра Кировской области, который отремонтировали менее года назад, снова нуждается в ремонте. Об этом активистам Общероссийского народного фронта сообщили местные жители. Общественники направили обращение в региональное министерство здравоохранения с просьбой устранить обнаруженные в ФАПе нарушения.

ОНФ: Нужно произвести перерасчет платы за пользование лифтами там, где они не были подключены, ОНФ Кировская область, 03:33, 23.11.2017, Россия
Управляющие компании должны произвести перерасчет платы за пользование лифтом в домах, где они были установлены, но до сих пор не подключены. Подобная проблема наблюдается в Кировской области, заявил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области, зампред комитета по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания региона Дмитрий Сергеев.

Команда «Молодежки ОНФ» приняла участие в форуме «Технологии добра на Вятке» в Кировской области, ОНФ Кировская область, 04:26, 22.11.2017, Россия
Ежегодный добровольческий форум «Технологии добра на Вятке» состоялся в Кировском областном дворце молодежи. Участники команды «Молодежки ОНФ» рассказали волонтерам о направлениях своей работы, о возможностях реализации социальных проектов, а также о возможности подключиться к решению социально значимых проблем в рамках проектов Общероссийского народного фронта.

Киров занял 14 место в экологическом рейтинге российских городов, ОНФ Кировская область, 04:25, 22.11.2017, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.