Кировские активисты ОНФ помогают сироте, которую хотят лишить единственного жилья за долг по соцнайму в 7 тыс. руб.

Кировские активисты ОНФ помогают сироте в решении жилищной проблемы. Девушку хотят лишить единственного жилья за долг по социальному найму в 7 тыс. руб. В Общероссийский народный фронт обратилась жительница поселка Шутовщина Кирово-Чепецкого района Кировской области. Елена лишь четыре месяца назад поселилась в квартире, в которой она ранее была лишь прописана. Вскоре местная администрация уведомила ее о том, что в ближайшие дни она может лишиться единственного жилья. В уведомлении содержалось требование оплатить долг за социальный найм в течение 14 дней, в противном случае она будет выселена по решению суда.
Эта полуразрушенная квартира была закреплена за Еленой и тремя ее младшими братьями в 2001 г. распоряжением администрации Кирово-Чепецкого района. При этом сами дети в это время находились в социальных учреждениях. До этого в квартире проживал лишенный родительских прав отец детей, который скончался в 2014 г. С тех пор вплоть до 2017 г. никто из этой семьи в квартире больше не проживал. После выпуска из детдома и завершения обучения в Кирове в сентябре 2017 г. Елена вернулась в Шутовщину и поселилась в квартире. После чего узнала, что за ней числится 90 тыс. руб. долга по оплате услуг ЖКХ.
Тогда же девушка начала выяснять, откуда возникла такая задолженность. По ее словам, местная администрация в период с 2014 по 2017 г. пустила в квартиру других жильцов, несмотря на то что жилье было закреплено за Еленой и ее братьями. Этот факт подтверждают соседи девушки. Новые квартиранты за коммунальные услуги не платили, и в итоге квитанции с огромными суммами стали почему-то приходить именно на имя Елены.
На днях ситуация обострилась: девушка получила уведомление о долге за социальный наем жилья в размере 7 тыс. руб. При этом чиновники пригрозили ей, что в случае неуплаты в течение 14 дней через суд будут добиваться ее выселения.
Член регионального штаба ОНФ Нина Ершова рассказала: «Первое, что у нас вызывает вопрос, – почему Елене при выпуске из детского дома не предоставили благоустроенное жилье. Ведь квартира 36 кв. м, в которой прописаны четыре человека, не подходит по нормативам под это определение. Также мы сейчас пытаемся выяснить, действительно ли в квартире длительное время проживали другие квартиранты, долги которых теперь пытаются переложить на девушку. В любом случае лишить человека единственного жилья, не предоставив ему взамен жилого помещения по соцнайму, соответствующего нормативам по площади, нельзя. Поэтому, на наш взгляд, девушку просто пытаются запугать».
А вот обязать по суду расплатиться с чужими долгами – можно. При этом девушка больна тяжелым хроническим заболеванием и лишь недавно смогла устроится на работу. Поэтому средств для оплаты долгов у нее нет.
Ранее активисты ОНФ помогли Елене начать новую жизнь. На момент ее заселения в этой квартире совсем не было мебели. Своими силами удалось собрать самое необходимое. Теперь же активистам ОНФ предстоит помочь сироте отстоять свое право на эту полуразрушенную квартиру.
«Мы помогли Елене подготовить обращение в адрес администрации поселения с просьбой предоставить справку о проживающих в данной квартире с 2014 г. и о начислениях за жилищно-коммунальные услуги. Также мы оказываем помощь в составлении документа, на основании которого девушка стала считаться ответственным квартиросъемщиком. После получения всей информации будем разбираться с историей всех долгов. Кроме того, мы сделала запрос в региональное министерство образования, чтобы понять, почему девушке не было предоставлено благоустроенное жилье, соответствующее нормативам по метражу», – подытожила Нина Ершова.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 22:08, 10.11.2017

Кировские эксперты ОНФ выступили против предоставления субсидий на создание видимости доступной для инвалидов среды, ОНФ Кировская область, 02:30, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области выступили против предоставления субсидий в рамках программы по организации доступной среды предприятиям, создающим лишь видимость создания безбарьерного пространства для маломобильных граждан. Общественники считают, что необходимо пресекать поощрение органами власти формальной заботы об инвалидах.

Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения при благоустройстве двора на улице Горького в Кирове, ОНФ Кировская область, 02:29, 19.10.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились жители дома на улице Горького, 27 в Кирове, для которых долгожданное благоустройство двора по проекту «Формирование комфортной городской среды» закончилось разочарованием.

Активисты ОНФ обратили внимание властей Петропавловска-Камчатского на критическое состояние улицы Авиационной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:24, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае в очередной раз обратили внимание властей на критическое состояние дороги по улице Авиационной в Петропавловске-Камчатском.

Активисты ОНФ призывают власти Кирова выполнить обещание по ремонту дороги к деревне Русское, ОНФ Кировская область, 02:54, 17.10.2018, Россия
Весной активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли жителям деревни Русское решить проблему с транспортной доступностью. После сигнала общественников о затоплении дороги талыми водами коммунальные службы обеспечили проходимость участка, а городские власти дали обещание укрепить его асфальтовой крошкой.

Активисты ОНФ в Кирове призывают принять меры против систематического загрязнения реки Чахловицы производственными стоками, ОНФ Кировская область, 23:20, 15.10.2018, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают, что крупный агрохолдинг регулярно сбрасывает в местную реку неочищенные стоки. Как выяснили общественники, у предприятия есть право пользования водным объектом, но требования по качественной очистке стоков оно не соблюдает.