Тетерин: Создание доступной среды необходимо начинать с подъездов домов и придомовых территорий

Создание доступной среды необходимо начинать с подъездов домов и придомовых территорий. Такое мнение высказал руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта в Камчатском крае, председатель Петропавловск-Камчатской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Вячеслав Тетерин.
Представитель ОНФ считает, что усилия власти по созданию условий доступности не находят отклика в обществе именно потому, что в пространстве, окружающем инвалида, количество ограничений не уменьшается. «Человек не может выйти из дома, поэтому его мало беспокоит наличие пандусов в магазинах, библиотеках и РКЦ», – считает он.
Активист ОНФ привел в пример ситуацию с Камчатским драматическим театром, оснащенным всеми необходимыми техническими средствами: пандусами, подъемниками, отдельным приспособленным санузлом.
«Инвалид посетит театр один-два раза в год, но потом он вернется в свою квартиру, откуда без посторонней помощи не сможет выйти даже во двор. Создание доступной среды должно начинаться с подъездов домов, с дворов, с районов, тогда забота об инвалидах будет видна. Люди будут чаще бывать на улице, общаться с соседями. А когда подъемники и пандусы появятся во всех без исключения больницах и поликлиниках края, тогда можно будет говорить, что ситуация действительно меняется к лучшему», – отметил Тетерин.
Представитель ОНФ подчеркнул, что принцип доступности для маломобильных граждан должен строго соблюдаться и при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Так, представители ОНФ настояли на создании соответствующих условий в парке на улице Индустриальной в Петропавловске-Камчатском, реконструкция которого началась в этом году и будет продолжена в следующем. По информации муниципальных властей, данное требование будет удовлетворено.
Вопрос обеспечения доступной среды на Камчатке поднимался в общественных предложениях ОНФ по итогам работы регионального отделения Народного фронта в 2015 г. Тогда общественники призвали власти учитывать потребности инвалидов при строительстве и реконструкции объектов дорожной и досуговой инфраструктуры. По мнению Тетерина, муниципальные и региональные руководители стали уделять этому вопросу сравнительно больше внимания, однако на отдельных объектах требования доступности по-прежнему не соблюдаются. Например, из-за отсутствия пологих спусков значительные затруднения вызывает перемещение по отремонтированному тротуару на улице Ленинградской. То же можно сказать и о новом остановочном павильоне на пятом километре: вход в него преграждает бетонная ступенька.
«Мы предложим властям обеспечить жесткий контроль за соблюдением подрядчиками требований доступности при производстве любых работ. Это будет сделать легче, если в муниципальном контракте будет прописан соответствующий пункт. Еще одно предложение коснется разработки программы, направленной на создание условий доступности в местах проживания инвалидов», – пообещал Тетерин.
Данные предложения войдут в число инициатив Народного фронта по итогам работы регионального отделения ОНФ в 2017 г., которые будут направлены главе региона. Полный перечень общественных предложений ОНФ эксперты Народного фронта представят в рамках ежегодной региональной конференции ОНФ.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 22:12, 10.11.2017

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 00:44, 22.09.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 21.09.2018, Россия
Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при государственных закупках на рынке горюче-смазочных материалов на территории Камчатского края.

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:05, 20.09.2018,
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели субботники в пяти муниципалитетах региона…

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы сохранения мужского здоровья и социального долголетия, ОНФ в Коми, 02:00, 20.09.2018,
К участию в мероприятии были приглашены представители медицинского сообщества, социальной сферы, профсоюзной организации и общественность.Участники совещания отметили, что в настоящее время в Республике Коми существует выраженный дефицит врачей урологов-андрологов.

Активисты ОНФ в Ленинградской области озабочены качеством работы управляющей компании в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 02:02, 20.09.2018,
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились проведения проверки в отношении управляющей компании Выборга, не исполняющей свои обязанности по текущему содержанию дома.