Тетерин: Создание доступной среды необходимо начинать с подъездов домов и придомовых территорий

Создание доступной среды необходимо начинать с подъездов домов и придомовых территорий. Такое мнение высказал руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта в Камчатском крае, председатель Петропавловск-Камчатской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Вячеслав Тетерин.
Представитель ОНФ считает, что усилия власти по созданию условий доступности не находят отклика в обществе именно потому, что в пространстве, окружающем инвалида, количество ограничений не уменьшается. «Человек не может выйти из дома, поэтому его мало беспокоит наличие пандусов в магазинах, библиотеках и РКЦ», – считает он.
Активист ОНФ привел в пример ситуацию с Камчатским драматическим театром, оснащенным всеми необходимыми техническими средствами: пандусами, подъемниками, отдельным приспособленным санузлом.
«Инвалид посетит театр один-два раза в год, но потом он вернется в свою квартиру, откуда без посторонней помощи не сможет выйти даже во двор. Создание доступной среды должно начинаться с подъездов домов, с дворов, с районов, тогда забота об инвалидах будет видна. Люди будут чаще бывать на улице, общаться с соседями. А когда подъемники и пандусы появятся во всех без исключения больницах и поликлиниках края, тогда можно будет говорить, что ситуация действительно меняется к лучшему», – отметил Тетерин.
Представитель ОНФ подчеркнул, что принцип доступности для маломобильных граждан должен строго соблюдаться и при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Так, представители ОНФ настояли на создании соответствующих условий в парке на улице Индустриальной в Петропавловске-Камчатском, реконструкция которого началась в этом году и будет продолжена в следующем. По информации муниципальных властей, данное требование будет удовлетворено.
Вопрос обеспечения доступной среды на Камчатке поднимался в общественных предложениях ОНФ по итогам работы регионального отделения Народного фронта в 2015 г. Тогда общественники призвали власти учитывать потребности инвалидов при строительстве и реконструкции объектов дорожной и досуговой инфраструктуры. По мнению Тетерина, муниципальные и региональные руководители стали уделять этому вопросу сравнительно больше внимания, однако на отдельных объектах требования доступности по-прежнему не соблюдаются. Например, из-за отсутствия пологих спусков значительные затруднения вызывает перемещение по отремонтированному тротуару на улице Ленинградской. То же можно сказать и о новом остановочном павильоне на пятом километре: вход в него преграждает бетонная ступенька.
«Мы предложим властям обеспечить жесткий контроль за соблюдением подрядчиками требований доступности при производстве любых работ. Это будет сделать легче, если в муниципальном контракте будет прописан соответствующий пункт. Еще одно предложение коснется разработки программы, направленной на создание условий доступности в местах проживания инвалидов», – пообещал Тетерин.
Данные предложения войдут в число инициатив Народного фронта по итогам работы регионального отделения ОНФ в 2017 г., которые будут направлены главе региона. Полный перечень общественных предложений ОНФ эксперты Народного фронта представят в рамках ежегодной региональной конференции ОНФ.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 22:12, 10.11.2017

Кировские активисты ОНФ участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Путина кандидатом в президенты, ОНФ Кировская область, 03:06, 17.01.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина в президенты Российской Федерации.

Кировские эксперты ОНФ помогли сироте доказать необоснованность претензий чиновников по долгу почти в 100 тыс. руб. за жилье, ОНФ Кировская область, 06:08, 16.01.2018, Россия
Администрация деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района Кировской области планировала выселить сироту из единственного жилья за долг по социальному найму жилья в 7 тыс. руб. Кроме того, на девушку возложили долг в размере 90 тыс. руб. по оплате услуг ЖКХ за период, в который девушка в этой квартире даже не проживала.

Кировские активисты ОНФ присоединились к акции «Опасный лед», ОНФ Кировская область, 06:07, 16.01.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области поддержали акцию «Опасный лед», которая на днях стартовала в нескольких регионах России.

ОНФ: Новые правила выбора территорий для благоустройства повысят степень вовлеченности населения, ОНФ Кировская область, 01:51, 13.01.2018, Россия
Изменения, внесенные в нормативные документы по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», очень важны для Кировской области. Теперь общественные территории, благоустраиваемые в рамках проекта, будут определяться с помощью прямого рейтингового голосования жителей.

Федеральное казначейство подтвердило выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при реконструкции Сосновского водоканала, ОНФ Кировская область, 22:46, 10.01.2018, Россия
В течение нескольких лет экология Вятскополянского района Кировской области страдает из-за некачественной очистки сточных вод, которые сбрасываются в местную реку Пыжманку.