Тетерин: Создание доступной среды необходимо начинать с подъездов домов и придомовых территорий

Создание доступной среды необходимо начинать с подъездов домов и придомовых территорий. Такое мнение высказал руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта в Камчатском крае, председатель Петропавловск-Камчатской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Вячеслав Тетерин.
Представитель ОНФ считает, что усилия власти по созданию условий доступности не находят отклика в обществе именно потому, что в пространстве, окружающем инвалида, количество ограничений не уменьшается. «Человек не может выйти из дома, поэтому его мало беспокоит наличие пандусов в магазинах, библиотеках и РКЦ», – считает он.
Активист ОНФ привел в пример ситуацию с Камчатским драматическим театром, оснащенным всеми необходимыми техническими средствами: пандусами, подъемниками, отдельным приспособленным санузлом.
«Инвалид посетит театр один-два раза в год, но потом он вернется в свою квартиру, откуда без посторонней помощи не сможет выйти даже во двор. Создание доступной среды должно начинаться с подъездов домов, с дворов, с районов, тогда забота об инвалидах будет видна. Люди будут чаще бывать на улице, общаться с соседями. А когда подъемники и пандусы появятся во всех без исключения больницах и поликлиниках края, тогда можно будет говорить, что ситуация действительно меняется к лучшему», – отметил Тетерин.
Представитель ОНФ подчеркнул, что принцип доступности для маломобильных граждан должен строго соблюдаться и при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Так, представители ОНФ настояли на создании соответствующих условий в парке на улице Индустриальной в Петропавловске-Камчатском, реконструкция которого началась в этом году и будет продолжена в следующем. По информации муниципальных властей, данное требование будет удовлетворено.
Вопрос обеспечения доступной среды на Камчатке поднимался в общественных предложениях ОНФ по итогам работы регионального отделения Народного фронта в 2015 г. Тогда общественники призвали власти учитывать потребности инвалидов при строительстве и реконструкции объектов дорожной и досуговой инфраструктуры. По мнению Тетерина, муниципальные и региональные руководители стали уделять этому вопросу сравнительно больше внимания, однако на отдельных объектах требования доступности по-прежнему не соблюдаются. Например, из-за отсутствия пологих спусков значительные затруднения вызывает перемещение по отремонтированному тротуару на улице Ленинградской. То же можно сказать и о новом остановочном павильоне на пятом километре: вход в него преграждает бетонная ступенька.
«Мы предложим властям обеспечить жесткий контроль за соблюдением подрядчиками требований доступности при производстве любых работ. Это будет сделать легче, если в муниципальном контракте будет прописан соответствующий пункт. Еще одно предложение коснется разработки программы, направленной на создание условий доступности в местах проживания инвалидов», – пообещал Тетерин.
Данные предложения войдут в число инициатив Народного фронта по итогам работы регионального отделения ОНФ в 2017 г., которые будут направлены главе региона. Полный перечень общественных предложений ОНФ эксперты Народного фронта представят в рамках ежегодной региональной конференции ОНФ.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 22:12, 10.11.2017

В Воронеже 90 семей полгода лишены горячей воды, ОНФ в Воронежской области, 15:25, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились к региональным властям и в надзорные органы с просьбой разобраться с проблемой отсутствия качественного горячего водоснабжения многоэтажки на улице Матросова, 66А в Воронеже.

Сотни воронежских семей стали пленниками бездорожья на улице Владимира Невского, ОНФ в Воронежской области, 05:32, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой ускорить начало строительства дороги в густонаселенной части улицы Владимира Невского.

Рейд по стоянкам для инвалидов в Петропавловске-Камчатском выявил 14 нарушений, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:38, 06.04.2021, Россия
В Петропавловске-Камчатском в ходе совместного рейда активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта и Госавтоинспекции выявлено 14 нарушений правил парковки в местах, предназначенных для стоянки автотранспорта инвалидов.

Жители СНТ под Масловкой отрезаны от общественного транспорта, ОНФ в Воронежской области, 15:22, 05.04.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой улучшить транспортную доступность окраины микрорайона Масловка, где расположены несколько крупных садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).

Жители села под Воронежем остались без качественной питьевой воды, ОНФ в Воронежской области, 15:38, 01.04.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта направили обращения в региональный департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Новоусманского района, в которых просят активизировать решение проблемы водоснабжения села Парусное.