Тетерин: Создание доступной среды необходимо начинать с подъездов домов и придомовых территорий

Создание доступной среды необходимо начинать с подъездов домов и придомовых территорий. Такое мнение высказал руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта в Камчатском крае, председатель Петропавловск-Камчатской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Вячеслав Тетерин.
Представитель ОНФ считает, что усилия власти по созданию условий доступности не находят отклика в обществе именно потому, что в пространстве, окружающем инвалида, количество ограничений не уменьшается. «Человек не может выйти из дома, поэтому его мало беспокоит наличие пандусов в магазинах, библиотеках и РКЦ», – считает он.
Активист ОНФ привел в пример ситуацию с Камчатским драматическим театром, оснащенным всеми необходимыми техническими средствами: пандусами, подъемниками, отдельным приспособленным санузлом.
«Инвалид посетит театр один-два раза в год, но потом он вернется в свою квартиру, откуда без посторонней помощи не сможет выйти даже во двор. Создание доступной среды должно начинаться с подъездов домов, с дворов, с районов, тогда забота об инвалидах будет видна. Люди будут чаще бывать на улице, общаться с соседями. А когда подъемники и пандусы появятся во всех без исключения больницах и поликлиниках края, тогда можно будет говорить, что ситуация действительно меняется к лучшему», – отметил Тетерин.
Представитель ОНФ подчеркнул, что принцип доступности для маломобильных граждан должен строго соблюдаться и при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Так, представители ОНФ настояли на создании соответствующих условий в парке на улице Индустриальной в Петропавловске-Камчатском, реконструкция которого началась в этом году и будет продолжена в следующем. По информации муниципальных властей, данное требование будет удовлетворено.
Вопрос обеспечения доступной среды на Камчатке поднимался в общественных предложениях ОНФ по итогам работы регионального отделения Народного фронта в 2015 г. Тогда общественники призвали власти учитывать потребности инвалидов при строительстве и реконструкции объектов дорожной и досуговой инфраструктуры. По мнению Тетерина, муниципальные и региональные руководители стали уделять этому вопросу сравнительно больше внимания, однако на отдельных объектах требования доступности по-прежнему не соблюдаются. Например, из-за отсутствия пологих спусков значительные затруднения вызывает перемещение по отремонтированному тротуару на улице Ленинградской. То же можно сказать и о новом остановочном павильоне на пятом километре: вход в него преграждает бетонная ступенька.
«Мы предложим властям обеспечить жесткий контроль за соблюдением подрядчиками требований доступности при производстве любых работ. Это будет сделать легче, если в муниципальном контракте будет прописан соответствующий пункт. Еще одно предложение коснется разработки программы, направленной на создание условий доступности в местах проживания инвалидов», – пообещал Тетерин.
Данные предложения войдут в число инициатив Народного фронта по итогам работы регионального отделения ОНФ в 2017 г., которые будут направлены главе региона. Полный перечень общественных предложений ОНФ эксперты Народного фронта представят в рамках ежегодной региональной конференции ОНФ.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 22:12, 10.11.2017

ОНФ усилил помощь медикам и нуждающимся воронежцам, ОНФ в Воронежской области, 16:40, 27.10.2021, Россия
Из-за неблагополучной эпидситуации в Воронежской области, как и в других регионах, объявлен ряд дополнительных ограничений, направленных на борьбу с коронавирусной инфекций. В этой напряженной ситуации активисты Народного фронта вместе с партнерами по клубу #МыВместе усилили помощь медучреждениям, врачам и жителям региона, которые нуждаются в особой поддержке.

На границе Семилук и Воронежа уничтожают чернозем, ОНФ в Воронежской области, 15:49, 26.10.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта попросили власти и надзорные органы провести проверку в отношении собственников земельных участков, расположенных на границе Семилукского района и микрорайона Подклетной Воронежа.

Власти Воронежа запланировали обустройство дороги к СНТ в Масловке, ОНФ в Воронежской области, 19:24, 25.10.2021, Россия
После обращения Общероссийского народного фронта администрация Воронежа провела обследование дороги к садоводческим товариществам (СНТ) в микрорайоне Масловка и внесла ее обустройство в реестр дорожно-ремонтных мероприятий.

Жители исторической части Воронежа пять лет добиваются ремонта дороги, ОНФ в Воронежской области, 23:47, 21.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа запланировать на следующий год устройство твердого покрытия в переулке Веры Фигнер и примыкающих к нему улицах.

Владельца лесопилки, «кошмарившей» поселок Желдаевка, оштрафовали, ОНФ в Воронежской области, 23:52, 20.10.2021, Россия
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта налоговая служба, МЧС и местные власти провели проверки в отношении хозяина проблемной лесопилки в поселке Желдаевка.