Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

Пресс-релизы

Рекомендации по подготовке к ГИА по русскому языку 2018 года от руководителя Федеральной комиссии Ирины Цыбулько

31 октября 2017 года в Издательском доме «Первое сентября» состоялся вебинар «Государственная итоговая аттестация по русскому языку в 2018 году». Ведущая – Ирина Петровна Цыбулько, кандидат педагогических наук, руководитель Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по русскому языку.
Зрители вебинара имели возможность услышать самую актуальную информацию о предстоящей итоговой аттестации, о грядущих изменениях, задать вопросы ведущей и получить на них ответы.
Ирина Петровна заметила, что изменения в экзаменах необходимы и неизбежны и назвала причины изменений. По ее мнению, это действующие и принимаемые в стране законы и документы (ФГОС, «Концепция преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации»), основные проблемы современного филологического образования и интерпретация результатов государственной итоговой аттестации. Ведущая отметила, что изменения в экзамене не бывают глобальными, они происходят постепенно, плавно, чтобы не навредить учебному процессу и ученику, чтобы и ученик, и учитель были готовы к этим нововведениям.
Ирина Петровна привела статистические данные о результатах ЕГЭ, позволяющие заметить динамику в сдаче экзамена. Так, средний тестовый балл в 2015 году был 66,16, в 2016 году – 68,5, а в 2017 – 69,06. За этот же период увеличилось количество «высокобалльников»: с 19,8 % до 25,04 %. Отрадно, что уменьшилось количество обучающихся, которые не справились с экзаменом (с 1,69 % до 0,43%). Казалось бы, числа совершенно незначительные. Но если учесть, что в основной период ЕГЭ в этом году сдавало 616 590 человек, то любая положительная динамика важна, поскольку дело касается человеческих судеб, судеб наших детей.
По словам Ирины Петровны, на сайте ФИПИ опубликованы «Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2017 года по русскому языку» (http://fipi.ru/sites/default/files/document/1503666460/russkiy_yazyk_2017.pdf).
В этих рекомендациях уже отражены грядущие изменения в ЕГЭ 2018 года. Анализ и сопоставление работ учащихся за предыдущие годы показывает, что экзамен стабилен, прогнозируем. Анализ работ выпускников позволил также выявить имеющиеся проблемы, лакуны в знаниях обучающихся. Так, судя по результатам ЕГЭ 2017 года, выявлено, что обучающиеся испытывают трудности с усвоением лексических норм, было зафиксировано большое количество речевых нарушений. Чтобы обратить внимание на существующие проблемы, внесли изменения в КИМ.
Ирина Петровна отметила, что в предстоящем году не будет содержательных и структурных изменений в КИМ. В экзаменационную работу включено задание, проверяющее знание лексических норм современного русского литературного языка (задание № 20). Также увеличен первичный балл за выполнение всей экзаменационной работы с 57 до 58.
В задании № 20 участникам экзамена предлагается отредактировать текст, исправить лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Это слово нужно внести в бланк для ответов. В демонстрационном варианте ошибка дается «в окружении» средств выразительности. Задание довольно сложное, поскольку и средства выразительности, и лексическая ошибка имеют одну природу: они выходят за рамки обыденности и являются нарушением. Но если средства выразительности употребляются для улучшения описываемой картинки, с их помощью автор точнее передает смысл, чувства, эмоции, то ошибка – это не нарочитое отступление от нормы, ошибка затрудняет чтение и восприятие текста. Все ошибки, которые испытуемым придется исправлять на экзамене, уже описаны и представлены в пособиях для подготовки к ЕГЭ. На экзамене задание № 20 будет представлено в двух вариантах: в одном случае нужно будет исключить из текста лишнее слово, в другом случае неверно употребленное слово нужно будет заменить на корректное.
Ирина Петровна поделилась со зрителями вебинара методикой подготовки обучающихся к выполнению этого задания, показала алгоритм его выполнения. Ведущая также познакомила педагогов с серией пособий «Я сдам ОГЭ» и «Я сдам ЕГЭ», которые, по ее мнению, позволят осмыслить изменения в экзаменах и более качественно готовить к ним детей.
На вебинаре было уделено большое внимание устной части ГИА по русскому языку за курс основной школы. С демонстрационным вариантом можно ознакомиться на сайте ФИПИ. Итоговое устное собеседование по русскому языку выпускников основной школы – как правильно называется эта новая экзаменационная процедура – коснется обучающихся 9-х классов и будет введено в 2019 году. В этом же году итоговое устное собеседование будет проводиться пока только как пробный вариант, пройдет его пилотное апробирование во всех регионах Российской Федерации.
Далее Ирина Петровна ответила на вопросы, которые поступили от зрителей во время вебинара.
Вебинар Ирины Петровны Цыбулько был одним из серии «Я сдам ГИА-2018», подготовленной совместно издательством «Просвещение» и Издательским домом «Первое сентября».
Надеемся, что эти вебинары помогут учителям не только лучше и качественнее готовить учеников к сдаче экзаменов, но и заинтересовать их предметом, наукой, пробудить в них любовь к Слову.
Посмотреть запись вебинара можно на странице: https://www.youtube.com/watch?v=eHLIp0ofIbU

Контактное лицо: Марианна Бузоева (написать письмо автору)
Компания: Издательский дом "Первое сентября" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:15, 10.11.2017
Количество просмотров: 1058

Альтернативный проект по изучению английского побил рекорд продаж на ЛитРес, English Tree, 22:50, 17.05.2020,
0
Команда English Tree выпустила альтернативный и независимый аудиосериал-самоучитель, который всего за два месяца продаж на ЛитРес показал отличные результаты и стал бестселлером в разделе "Английский язык".


Онлайн-уроки для взрослых и детей в Музыкальной Школе Максима Ульянова, Музыкальная Школа Максима Ульянова, 17:44, 14.05.2020, Россия
0
Музыкальная Школа Максима Ульянова предлагает дистанционное обучение музыке – отличный способ получить новые навыки в условиях карантина! Занятия проходят в режиме онлайн или в формате записанного видео с преподавателем.


Онлайн-курсы иностранных языков в языковом центре «ЕврАзия», «ЕврАзия», 21:40, 08.05.2020, Россия
0
Изучить иностранный язык сидя дома на карантине – вместе с «ЕврАзия» это возможно! Языковой центр предлагает групповые онлайн-вебинары по эффективным обучающим методикам. Занятия проводятся дистанционно через систему Zoom.


Курсы в помощь, Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 18:35, 29.04.2020, Россия
0
100 онлайн-курсов открыл для изучения Тольяттинский государственный университет (ТГУ) в своей системе дистанционного обучения «Росдистант».


Говорящий робот-учитель с российскими корнями поможет детям на карантине практиковать разговорный английский и узнавать важные факты о здоровье в бесплатном мини-курсе «Health expedition», MyBuddy.ai, 17:01, 14.04.2020, Россия
0
14 апреля 2020 г., Москва.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru