Эксперты ОНФ в Кировской области держат на контроле реализацию проекта по благоустройству дворов

На региональной конференции Общероссийского народного фронта в Кировской области эксперты ОНФ подвели итоги работы по мониторингу реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г. В рамках этой работы за год общественники провели более 300 мероприятий и более 200 встреч с жителями дворов.
У общественников неоднократно возникали замечания по поводу информационной открытости при реализации проекта. В регионе отсутствует единый сайт, где жители могут найти всю информацию о правительственном проекте «Формирование комфортной городской среды» и скачать все необходимые документы. Сведения приходится искать на сайтах муниципалитетов, где они зачастую раскиданы по разным разделам, несвоевременно обновляются или отсутствуют вовсе.
Общественники поднимали и проблему формального обсуждения проектов муниципальных программ благоустройства. Большинство муниципалитетов не проводили общественные слушания, а ограничились заочным обсуждением – приемом письменных замечаний от населения. В итоге возникали ситуации, когда люди узнавали от подрядчика о том, что администрация внесла в их дизайн-проект изменения, как это произошло во одном из дворов микрорайона ДСК Кирова.
Анализ составов общественных комиссий, которые создавались в каждом муниципалитете для отбора заявок и контроля за реализацией проекта, показал, что процент общественников в них крайне низкий. В основном туда включали сотрудников администраций и депутатов, реже – руководителей коммерческих фирм. В городе Котельниче местные власти отказались включить сразу двух представителей Народного фронта в состав комиссии. А в некоторых муниципалитетах в состав комиссий не включили ни одного представителя общественных организаций. По мнению активистов ОНФ, в результате контроль со стороны комиссий был лишь формальным. Отсутствие должного контроля привело к ситуациям, когда в городе Слободском укладывали асфальт во дворе прямо на снег, а в Кирове появились «горбатые» тротуары.
«Что касается работы с заявками жителей, и здесь не обошлось без нареканий. В ряде муниципалитетов жителям были даны очень сжатые сроки, чтобы подготовить все необходимые документы и подать заявку на участие в проекте. Например, в Кирове, Орлове, Белой Холунице, Кирсе, Демьяново срок приема заявок составил менее 30 дней. В Красной Поляне заявки принимали всего в течение 10 дней, в Уржуме жителям дали лишь неделю. За такой короткий промежуток времени нереально провести общие собрания жильцов и подготовить заявки. Успеть могли только те, кто был осведомлен заранее, до выхода официальных документов. А это значит, что дворы были не в равных условиях», – отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Кировской области Дмитрий Сергеев.
Выводы общественников подтвердил сформированный Общероссийским народным фронтом рейтинг субъектов России по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Рейтинг был составлен с точки зрения того, как власти учитывают мнение местных жителей. Кировская область вошла в ТОП-10 отстающих регионов.
Кировские активисты ОНФ будут держать вопрос благоустройства на контроле и намерены добиться, чтобы органы власти учли высказанные экспертами ОНФ замечания.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 21:19, 18.11.2017

Кировское отделение ОНФ призывает жителей малых населенных пунктов сообщать о проблемах в работе медучреждений, ОНФ Кировская область, 22:48, 15.08.2018, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области продолжают мониторинг доступности медпомощи. Активисты ОНФ обратились к жителям региона с просьбой активно сообщать о проблемах в работе учреждений здравоохранения.

ОНФ: Отказ от практики возведения «сиротских домов» поможет социализации детей, оставшихся без попечения родителей, ОНФ Кировская область, 22:47, 15.08.2018, Россия
В июле Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в порядок обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. Если в последние годы муниципалитеты все чаще предпочитали строить жилье для таких категорий самостоятельно, то с 1 января 2019 г. число предоставленных сиротам квартир в доме не сможет быть больше 25%.

После обращения ОНФ на Камчатке Росприроднадзор оштрафовал предприятие, загрязняющее ручей Долинный, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:15, 10.08.2018, Россия
По заявлению активистов ОНФ оштрафовано предприятие, ответственное за сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в ручей Долинный в пригородном поселке Долиновка Петропавловск-Камчатского городского округа.

Кировские эксперты Народного фронта принимают участие в конференции ОНФ по вопросам сферы культуры, ОНФ Кировская область, 00:04, 10.08.2018, Россия
Конференция Общероссийского народного фронта «Культура и духовность – основа укрепления гражданской идентичности народов России» проходит с 1 по 2 августа в Елабуге.