Жилищная инспекция Орловской области обязала управляющую организацию вернуть собственникам жилья излишне оплаченные денежные средства

На территории областного центра в более чем в 90% многоквартирных домов (МКД) собственниками помещений на их общем собрании не определен размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества дома. В таком случае начисление размера платы за данные услуги осуществляется в соответствии с постановлением Администрации Орла от 15.11.2013 г. № 5213 «О плате за помещение для собственников и нанимателей в многоквартирных домах».

Однако, мало кто знает, что на основании указанного постановления собственники помещений МКД, где прошёл капитальный ремонт, в течении 5 лет должны оплачивать текущий ремонт конструктивных элементов здания т.е. крыш, чердаков, подвалов, фасадов, подъездов и отмостки домов с применением понижающего коэффициента 0,5.

Некоторые же управляющие организации, пользуясь неосведомленностью жителей многоквартирных домов в данном вопросе, применяли расценки за вышеуказанные жилищные услуги без учета понижающего коэффициента.

Ярким подтверждением тому является дом № 37а по ул. Салтыкова - Щедрина в г. Орле, капитальный ремонт которого окончен в июне 2016 года.
С указанной даты собственники помещений данного дома вправе были оплачивать текущий ремонт конструктивных элементов здания в меньшем размере, однако управляющая организация ООО «УК Советского района» применяла завышенную ставку согласно того же постановления Администрации г. Орла от 15.11.2013 № 5213.

По результатам проведенной сотрудниками жилинспекции проверки в адрес управляющей организации было выдано предписание с требованием осуществить перерасчет размера платы за текущий ремонт конструктивных элементов здания с применением соответствующего понижающего коэффициента, а также вернуть излишне оплаченные за данные услуги денежные средства жителям МКД № 37а по ул. Салтыкова – Щедрина в г. Орле.

ООО «УК Советского района» обратилось в Арбитражный суд Орловской области о признании незаконными требований Управления государственной жилищной инспекции, указанных в предписании.

Однако, Арбитражным судом вынесено решение об отказе в удовлетворении заявленных управляющей организацией требований.

Контактное лицо: Эдуард Рудаков (написать письмо автору)
Компания: Управление государственной жилищной инспекции Орловской области (все новости этой организации)
Добавлен: 20:47, 05.12.2017

Два зеленоградца незаконно зарегистрировали в своих квартирах 9 иностранцев, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:36, 26.04.2018, Россия
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты нарушения миграционного законодательства Российской Федерации

За ненадлежащее состояние многоквартирного дома ООО «УК Советского района» оштрафовано на 144 тысячи рублей, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 03:26, 25.04.2018, Россия
В ходе проверки выявлены нарушения лицензионных требований, в части ненадлежащего технического состояния мусоросборных камер и подвального помещения - захламление мусором и пищевыми отходами мусоросборных камер, подтопление фекальными стоками и протечки из трубопроводов канализации в подвальном помещении.

Возбуждено уголовное дело в отношении подозреваемого в повреждении талисманов города, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 03:26, 25.04.2018, Россия
Дознанием ОМВД России по району Крюково возбуждено уголовное дело в отношении подозреваемого в повреждении декоративных конструкций на бульваре в 16-м микрорайоне Зеленограда

Зеленоградские полицейские приняли участие в праздничном концерте «Московские полицейские – москвичам!», Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО, 22:52, 18.04.2018, Россия
12 апреля в Государственном центральном концертном зале «Россия» в Лужниках состоялся ежегодный гала-концерт «Московские полицейские – москвичам!»