Благодаря внесенным ОНФ поправкам в кировский региональный закон о соцзащите инвалидов трудоустроены первые 17 человек

В июле Заксобранием Кировской области был принят закон о социальной защите инвалидов. По настоянию экспертов Общероссийского народного фронта в него были внесены важные поправки, дающие работодателям право выполнять квоту для трудоустройства инвалидов альтернативными вариантами. Благодаря этим поправкам на днях было заключено первое соглашение между Кирово-Чепецкой организацией Всероссийского общества инвалидов и местным предприятием. Теперь в Кирово-Чепецке 17 инвалидов будут заниматься маркетинговыми исследованиями, проводить опросы клиентов.
Необходимость таких изменений в законодательстве эксперты Народного фронта сформулировали в рамках общественных предложений, направленных в органы исполнительной власти в конце 2016 г. Проблема состояла в том, что работодатели, как правило, не имеют возможности создать на своих предприятиях необходимые условия труда для приема на работу людей с инвалидностью, ведь на организацию рабочих мест, переоборудование и перестройку помещений требуются большие средства. Кроме того, у инвалидов имеются индивидуальные программы реабилитации, где прописаны трудовые рекомендации, и не всегда они могут быть реализованы на предприятиях. По этим причинам работодатели отказывают людям, имеющим ограничения по здоровью, в трудоустройстве.
Эту проблему и призван решить предложенный ОНФ механизм. Эксперты ОНФ пришли к выводу, что предлагаемый региональными властями механизм исполнения квот на рабочие места для инвалидов несовершенен. В ходе работы с общественными организациями инвалидов, прокуратурой, Минсоцразвития области и службой занятости был предложен новый альтернативный механизм, который и вошел в финальную версию закона. Теперь работодатели могут заключать договоры гражданско-правового характера с организациями инвалидов, создаваемыми ими предприятиями, направлять реальные средства на закупку услуг, работ у этих обществ и зачитывать это в счет исполнения квоты.
«Работодателями нововведение было воспринято очень позитивно. В Кирово-Чепецке 17 инвалидов в рамках соглашения между крупным предприятием и местным обществом инвалидов будут заниматься маркетинговыми исследованиями, проводить опросы клиентов. Мы рады, что проделанная со всеми участниками подготовительного этапа работа уже принесла свои плоды. Общества инвалидов в разных районах сейчас ведут переговоры с работодателями о заключении подобных соглашений. Уверен, что практика будет развиваться, а наш передовой опыт оценят и возьмут на вооружение другие регионы страны», – отметил член регионального штаба ОНФ, председатель Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Иван Глинчиков.
«Надеемся, что работодатели областного центра также откликнутся на наше предложение об альтернативной возможности исполнения обязанности по квотированию. При поддержке предприятий мы сможем не только обеспечить работой людей с инвалидностью разных групп и видов, но и поддержать общественные организации инвалидов в их работе по защите прав и интересов людей с ограниченными возможностями здоровья», – добавил Глинчиков.

Контактное лицо: Светлана (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 22:47, 14.12.2017

Кировские активисты ОНФ участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Путина кандидатом в президенты, ОНФ Кировская область, 03:06, 17.01.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина в президенты Российской Федерации.

Кировские эксперты ОНФ помогли сироте доказать необоснованность претензий чиновников по долгу почти в 100 тыс. руб. за жилье, ОНФ Кировская область, 06:08, 16.01.2018, Россия
Администрация деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района Кировской области планировала выселить сироту из единственного жилья за долг по социальному найму жилья в 7 тыс. руб. Кроме того, на девушку возложили долг в размере 90 тыс. руб. по оплате услуг ЖКХ за период, в который девушка в этой квартире даже не проживала.

Кировские активисты ОНФ присоединились к акции «Опасный лед», ОНФ Кировская область, 06:07, 16.01.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области поддержали акцию «Опасный лед», которая на днях стартовала в нескольких регионах России.

ОНФ: Новые правила выбора территорий для благоустройства повысят степень вовлеченности населения, ОНФ Кировская область, 01:51, 13.01.2018, Россия
Изменения, внесенные в нормативные документы по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», очень важны для Кировской области. Теперь общественные территории, благоустраиваемые в рамках проекта, будут определяться с помощью прямого рейтингового голосования жителей.

Федеральное казначейство подтвердило выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при реконструкции Сосновского водоканала, ОНФ Кировская область, 22:46, 10.01.2018, Россия
В течение нескольких лет экология Вятскополянского района Кировской области страдает из-за некачественной очистки сточных вод, которые сбрасываются в местную реку Пыжманку.