Благодаря внесенным ОНФ поправкам в кировский региональный закон о соцзащите инвалидов трудоустроены первые 17 человек

В июле Заксобранием Кировской области был принят закон о социальной защите инвалидов. По настоянию экспертов Общероссийского народного фронта в него были внесены важные поправки, дающие работодателям право выполнять квоту для трудоустройства инвалидов альтернативными вариантами. Благодаря этим поправкам на днях было заключено первое соглашение между Кирово-Чепецкой организацией Всероссийского общества инвалидов и местным предприятием. Теперь в Кирово-Чепецке 17 инвалидов будут заниматься маркетинговыми исследованиями, проводить опросы клиентов.
Необходимость таких изменений в законодательстве эксперты Народного фронта сформулировали в рамках общественных предложений, направленных в органы исполнительной власти в конце 2016 г. Проблема состояла в том, что работодатели, как правило, не имеют возможности создать на своих предприятиях необходимые условия труда для приема на работу людей с инвалидностью, ведь на организацию рабочих мест, переоборудование и перестройку помещений требуются большие средства. Кроме того, у инвалидов имеются индивидуальные программы реабилитации, где прописаны трудовые рекомендации, и не всегда они могут быть реализованы на предприятиях. По этим причинам работодатели отказывают людям, имеющим ограничения по здоровью, в трудоустройстве.
Эту проблему и призван решить предложенный ОНФ механизм. Эксперты ОНФ пришли к выводу, что предлагаемый региональными властями механизм исполнения квот на рабочие места для инвалидов несовершенен. В ходе работы с общественными организациями инвалидов, прокуратурой, Минсоцразвития области и службой занятости был предложен новый альтернативный механизм, который и вошел в финальную версию закона. Теперь работодатели могут заключать договоры гражданско-правового характера с организациями инвалидов, создаваемыми ими предприятиями, направлять реальные средства на закупку услуг, работ у этих обществ и зачитывать это в счет исполнения квоты.
«Работодателями нововведение было воспринято очень позитивно. В Кирово-Чепецке 17 инвалидов в рамках соглашения между крупным предприятием и местным обществом инвалидов будут заниматься маркетинговыми исследованиями, проводить опросы клиентов. Мы рады, что проделанная со всеми участниками подготовительного этапа работа уже принесла свои плоды. Общества инвалидов в разных районах сейчас ведут переговоры с работодателями о заключении подобных соглашений. Уверен, что практика будет развиваться, а наш передовой опыт оценят и возьмут на вооружение другие регионы страны», – отметил член регионального штаба ОНФ, председатель Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Иван Глинчиков.
«Надеемся, что работодатели областного центра также откликнутся на наше предложение об альтернативной возможности исполнения обязанности по квотированию. При поддержке предприятий мы сможем не только обеспечить работой людей с инвалидностью разных групп и видов, но и поддержать общественные организации инвалидов в их работе по защите прав и интересов людей с ограниченными возможностями здоровья», – добавил Глинчиков.

Контактное лицо: Светлана (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 22:47, 14.12.2017

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:54, 21.06.2018, Россия
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 23:56, 20.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 22:07, 19.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 02:30, 19.06.2018, Россия
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.

ОНФ предложил правительству Кировской области доработать проект территориальной схемы обращения с отходами, ОНФ Кировская область, 14:05, 18.06.2018, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области проанализировали проект территориальной схемы обращения с отходами, размещенный на сайте регионального министерства охраны окружающей среды. По мнению общественников, документ нуждается в серьезной доработке.