Кировские эксперты ОНФ обсудили создание парка «Вятка» на «Форуме Действий» Народного фронта

Презентация проекта национального парка «Вятка» состоялась в рамках «Форума Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее». Проект создания на территории региона особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения в форме национального парка презентовала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, которая была приглашена на традиционный ежегодный форум Народного фронта в качестве эксперта.
Как рассказала Албегова в рамках дискуссионной площадки «Экология будущего: устойчивое развитие», в Кировской области есть уникальные природные территории, которые называют вятской Швейцарией. Начиная с 1990-х гг., им трижды пытались придать статус особо охраняемой природной территории федерального значения, однако в силу разных причин работы приостанавливались.
Работы по проектированию нацпарка проводились федеральным Минприроды в рамках Концепции развития системы ООПТ федерального значения до 2020 г.
В состав нацпарка предлагается включить три кластера. Первый – Атарский, включающий три излучины реки Вятки в районе бывшей деревни Атары. Второй – Немдинский, расположенный вдоль реки Немды, входящий в состав существующего государственного заказника регионального значения «Пижемский». Третий кластер – Котельничский, включающий в себя всемирно известное и уникальное местонахождение парейазавров.
Ориентировочная площадь нацпарка может достигнуть 50 тыс. га. Как отметила Албегова, создание нацпарка позволит не просто сохранить эти уникальные природные территории, но и стимулировать социально-экономическое развитие нескольких районов области за счет экологического туризма.
«Мы рады, что чрезвычайно важный для нашего региона проект удалось презентовать в рамках «Форума Действий» Народного фронта, потому что на этой площадке собрались представители многих министерств и ведомств, депутаты Госдумы, представители экологического сообщества. Надеюсь, что решение вопроса будет наконец-то сдвинуто с мертвой точки», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титов.
Напомним, «Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», стартовавший 18 декабря, стал самым масштабным за всю историю Народного фронта. Участие в нем принимают более 4 тыс. человек, в том числе представители кировского штаба Народного фронта.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 18:11, 19.12.2017

Кировские активисты ОНФ участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Путина кандидатом в президенты, ОНФ Кировская область, 03:06, 17.01.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина в президенты Российской Федерации.

Кировские эксперты ОНФ помогли сироте доказать необоснованность претензий чиновников по долгу почти в 100 тыс. руб. за жилье, ОНФ Кировская область, 06:08, 16.01.2018, Россия
Администрация деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района Кировской области планировала выселить сироту из единственного жилья за долг по социальному найму жилья в 7 тыс. руб. Кроме того, на девушку возложили долг в размере 90 тыс. руб. по оплате услуг ЖКХ за период, в который девушка в этой квартире даже не проживала.

Кировские активисты ОНФ присоединились к акции «Опасный лед», ОНФ Кировская область, 06:07, 16.01.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области поддержали акцию «Опасный лед», которая на днях стартовала в нескольких регионах России.

ОНФ: Новые правила выбора территорий для благоустройства повысят степень вовлеченности населения, ОНФ Кировская область, 01:51, 13.01.2018, Россия
Изменения, внесенные в нормативные документы по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», очень важны для Кировской области. Теперь общественные территории, благоустраиваемые в рамках проекта, будут определяться с помощью прямого рейтингового голосования жителей.

Федеральное казначейство подтвердило выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при реконструкции Сосновского водоканала, ОНФ Кировская область, 22:46, 10.01.2018, Россия
В течение нескольких лет экология Вятскополянского района Кировской области страдает из-за некачественной очистки сточных вод, которые сбрасываются в местную реку Пыжманку.