Кировские эксперты ОНФ обсудили создание парка «Вятка» на «Форуме Действий» Народного фронта

Презентация проекта национального парка «Вятка» состоялась в рамках «Форума Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее». Проект создания на территории региона особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения в форме национального парка презентовала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, которая была приглашена на традиционный ежегодный форум Народного фронта в качестве эксперта.
Как рассказала Албегова в рамках дискуссионной площадки «Экология будущего: устойчивое развитие», в Кировской области есть уникальные природные территории, которые называют вятской Швейцарией. Начиная с 1990-х гг., им трижды пытались придать статус особо охраняемой природной территории федерального значения, однако в силу разных причин работы приостанавливались.
Работы по проектированию нацпарка проводились федеральным Минприроды в рамках Концепции развития системы ООПТ федерального значения до 2020 г.
В состав нацпарка предлагается включить три кластера. Первый – Атарский, включающий три излучины реки Вятки в районе бывшей деревни Атары. Второй – Немдинский, расположенный вдоль реки Немды, входящий в состав существующего государственного заказника регионального значения «Пижемский». Третий кластер – Котельничский, включающий в себя всемирно известное и уникальное местонахождение парейазавров.
Ориентировочная площадь нацпарка может достигнуть 50 тыс. га. Как отметила Албегова, создание нацпарка позволит не просто сохранить эти уникальные природные территории, но и стимулировать социально-экономическое развитие нескольких районов области за счет экологического туризма.
«Мы рады, что чрезвычайно важный для нашего региона проект удалось презентовать в рамках «Форума Действий» Народного фронта, потому что на этой площадке собрались представители многих министерств и ведомств, депутаты Госдумы, представители экологического сообщества. Надеюсь, что решение вопроса будет наконец-то сдвинуто с мертвой точки», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титов.
Напомним, «Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», стартовавший 18 декабря, стал самым масштабным за всю историю Народного фронта. Участие в нем принимают более 4 тыс. человек, в том числе представители кировского штаба Народного фронта.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 18:11, 19.12.2017

По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 07:08, 14.12.2018, Россия
Результаты своей деятельности, свидетельствующие о необходимости создания «зеленого щита», представила рабочая группа, состоящая из представителей Общественной палаты, ОНФ и природоохранных ведомств. Теперь мнение по данному вопросу должны высказать жители города. Они смогут сделать это на общественных слушаниях, которые пройдут 24 января.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, ОНФ Кировская область, 07:08, 14.12.2018, Россия
Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объекте, расположенном практически в центре города. Недостроенный дом завален мусором, на территории заброшенного объекта собираются шумные компании и лица без определенного места жительства.

После сигнала ОНФ в Кировской области власти Котельнича начали решать проблему с утечкой канализационных стоков, ОНФ Кировская область, 00:01, 13.12.2018, Россия
В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения в действиях местной администрации и коммунальных служб.

Юные футболисты из Волгоградской области сыграли на межрегиональном этапе акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:01, 13.12.2018, Россия
Волгоградская дворовая команда по футболу «Беркут» приняла участие в межрегиональном этапе всероссийской акции по футболу «Уличный красава», которую проводит «Молодежка ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортклубов России и Министерства спорта РФ

Юные футболисты с Камчатки победили на межрегиональном этапе турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:00, 13.12.2018, Россия
Дворовая футбольная команда «Альфа» из камчатского города Елизово заняла первое место в межрегиональном этапе всероссийского футбольного турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» среди участников 2003-2004 годов рождения. Таким образом юные елизовчане открыли себе дорогу в финал соревнования, который пройдет 22 декабря на стадионе «Фишт» в Сочи.