Кировские эксперты ОНФ обсудили создание парка «Вятка» на «Форуме Действий» Народного фронта

Презентация проекта национального парка «Вятка» состоялась в рамках «Форума Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее». Проект создания на территории региона особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения в форме национального парка презентовала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, которая была приглашена на традиционный ежегодный форум Народного фронта в качестве эксперта.
Как рассказала Албегова в рамках дискуссионной площадки «Экология будущего: устойчивое развитие», в Кировской области есть уникальные природные территории, которые называют вятской Швейцарией. Начиная с 1990-х гг., им трижды пытались придать статус особо охраняемой природной территории федерального значения, однако в силу разных причин работы приостанавливались.
Работы по проектированию нацпарка проводились федеральным Минприроды в рамках Концепции развития системы ООПТ федерального значения до 2020 г.
В состав нацпарка предлагается включить три кластера. Первый – Атарский, включающий три излучины реки Вятки в районе бывшей деревни Атары. Второй – Немдинский, расположенный вдоль реки Немды, входящий в состав существующего государственного заказника регионального значения «Пижемский». Третий кластер – Котельничский, включающий в себя всемирно известное и уникальное местонахождение парейазавров.
Ориентировочная площадь нацпарка может достигнуть 50 тыс. га. Как отметила Албегова, создание нацпарка позволит не просто сохранить эти уникальные природные территории, но и стимулировать социально-экономическое развитие нескольких районов области за счет экологического туризма.
«Мы рады, что чрезвычайно важный для нашего региона проект удалось презентовать в рамках «Форума Действий» Народного фронта, потому что на этой площадке собрались представители многих министерств и ведомств, депутаты Госдумы, представители экологического сообщества. Надеюсь, что решение вопроса будет наконец-то сдвинуто с мертвой точки», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титов.
Напомним, «Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», стартовавший 18 декабря, стал самым масштабным за всю историю Народного фронта. Участие в нем принимают более 4 тыс. человек, в том числе представители кировского штаба Народного фронта.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 18:11, 19.12.2017

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 23:56, 20.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 22:07, 19.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 02:30, 19.06.2018, Россия
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.

ОНФ предложил правительству Кировской области доработать проект территориальной схемы обращения с отходами, ОНФ Кировская область, 14:05, 18.06.2018, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области проанализировали проект территориальной схемы обращения с отходами, размещенный на сайте регионального министерства охраны окружающей среды. По мнению общественников, документ нуждается в серьезной доработке.

Народный фронт открывает «уголки творчества и памяти» Станислава Говорухина, ОНФ Кировская область, 19:02, 15.06.2018, Россия
Вчера на 83-м году из жизни ушел Станислав Сергеевич Говорухин – великий отечественный кинорежиссер, сопредседатель Центрального штаба ОНФ.