Кировские активисты Народного фронта подготовили предложения по изменению законодательства в сфере долевого строительства

К «Форуму Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее» кировские активисты ОНФ подготовили предложения по изменению законодательства в сфере долевого строительства жилья. Сейчас дольщики вынуждены продолжать платить взносы по ипотечному кредиту даже в случае, если объект становится проблемным и строительные работы на нем прекращаются.
Эксперты Народного фронта в Кировской области считают, что федеральное законодательство в этом вопросе необходимо менять. Соответствующее предложение кировские представители ОНФ подготовили для «Форума Действий» ОНФ, который проходит в Москве.
Пока из-за пробелов в законодательстве дольщикам зачастую приходится «платить за воздух». Строительство может быть приостановлено на месяцы и даже годы, но люди, которые взяли квартиры в строящихся домах в ипотеку, вынуждены исправно перечислять банкам платежи. С подобной ситуацией столкнулись люди, которые приобрели квартиры в слободе Новое Сергеево города Кирова. 18 малоэтажных таунхаусов должны были быть введены в эксплуатацию еще в 2016 г., но пока сданы лишь пять. В отношении застройщика возбуждено уже несколько уголовных дел, в строящихся домах выявлены многочисленные нарушения.
«Граждане находятся в подвешенном состоянии, у них нет информации, когда будет достроено их жилье, и будет ли достроено вообще. Однако они вынуждены ежемесячно вносить банкам платежи по ипотеке за несуществующие квартиры. При этом перед выдачей кредита банк проводит аккредитацию застройщика, что для людей является некой гарантией надежности. Получается, что последствия неверного выбора застройщика расхлебывают только граждане, но не банки. А это неправильно. Банки тоже должны нести солидарную ответственность. Это простимулирует их подходить к вопросу аккредитации застройщиков более серьезно», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
По его мнению, необходимо законодательно предусмотреть механизм приостановки дольщиками выплат банку по ипотеке в случае приостановки строительства объекта вплоть до разрешения ситуации.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 18:11, 19.12.2017

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:54, 21.06.2018, Россия
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 23:56, 20.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 22:07, 19.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 02:30, 19.06.2018, Россия
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.

ОНФ предложил правительству Кировской области доработать проект территориальной схемы обращения с отходами, ОНФ Кировская область, 14:05, 18.06.2018, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области проанализировали проект территориальной схемы обращения с отходами, размещенный на сайте регионального министерства охраны окружающей среды. По мнению общественников, документ нуждается в серьезной доработке.