503 Service Unavailable

No server is available to handle this request.

Михайлова: Программа развития туризма позволит эффективно использовать рекреационные возможности ООПТ

Программа развития туризма для особо охраняемых природных территорий позволит более эффективно использовать их рекреационные возможности. Такое мнение высказала эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта в Камчатском крае, эколог Татьяна Михайлова в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Региональные проблемы развития Дальнего Востока».
По ее словам, экологический туризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) является одним из приоритетных направлений устойчивого развития регионов и рационального использования природно-ресурсного потенциала Дальнего Востока. В частности, это касается реализации проекта территории опережающего развития «Камчатка», одним из направлений которого является проект «Точки притяжения туристов».
«Суть данного проекта заключается в том, чтобы перераспределить туристические потоки между различными объектами и тем самым способствовать продлению туристического сезона в крае. При этом использование современных подходов к оценке ресурсного потенциала при принятии управленческих решений могло бы сохранить уникальные природные объекты и биоразнообразие края», – считает эксперт ОНФ.
Представитель ОНФ отметила, что одним из таких подходов является «оценка экосистемных услуг», которая уже применяется на практике в России на ООПТ различных категорий. Данный метод основан на предположении, что затраты, которые несет турист, добираясь до интересующего его природного объекта, должны быть сопоставимы с услугами, которые предоставляет окружающая среда. На примере камчатского природного парка «Быстринский», обладающего богатыми рекреационными возможностями, Михайлова показала уровень доходности от данной деятельности и разность подходов к оценке эффективности его работы.
По данным дирекции парка, в 2015 г. в парке функционировали 11 туристических маршрутов разной категории сложности, протяженности и длительности, общее количество его посетителей составило 1603 человека. Однако, по экспертным оценкам, на территории природного объекта побывали не менее 15 тыс. туристов. Стоимость рекреационных услуг парка как части экосистемных услуг в 2015 г. составила 218,4 млн руб., при этом доход от его рекреационной деятельности был равен всего 52 тыс. руб.
«Следует отметить, что средний по России доход от коммерческого использования ландшафта на особо охраняемых природных территориях составляет 55–65 руб. на 1 га в год. В этой связи предлагаю разработать программу развития туризма для ООПТ края. Это позволит сохранить природоохранный принцип деятельности на данных территориях и повысить эффективность использования их рекреационных возможностей», – заявила она.
Эколог добавила, что работу над программой следует начать с изучения туристических потоков, их регулирования и расчета оказываемой на территории нагрузки. Применение оценки экосистемных услуг позволит более полно учесть роль рекреационных услуг ООПТ как части природного капитала региона.
Обсуждение этих и других экологических проблем ООПТ также состоялось на «Форуме Действий» Народного фронта «Россия устремленная в будущее» в рамках работы тематической площадки «Экология будущего: устойчивое развитие». Свое видение решения актуальных проблем высказали общественники и представители органов власти.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 21:45, 25.12.2017

Кировские активисты Народного фронта добиваются централизованного перерасчета платы за вывоз ТКО в Котельниче, онф, 17:25, 09.04.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области направили в администрацию Котельнича обращение с просьбой разъяснить, в какие сроки и за чей счет будут приведены в порядок контейнерные площадки в городе. Также общественники направили заявление в прокуратуру, чтобы добиться централизованного перерасчета платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Более 400 школьников примут участие в «Полезной субботе с АлтГУ», Алтайский государственный университет, 17:22, 09.04.2021, Россия
В Алтайском государственном университете состоится очередное мероприятие проекта «P.S.: Полезная суббота с АлтГУ»

Народный фронт помог найти жилье отшельнику, который десять лет прожил в лесу под Котельничем, онф, 05:32, 08.04.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли Анатолию Крымову, который около десяти лет провел в лесу под Котельничем, найти жилье. Теперь мужчина будет жить в деревянном доме, который предоставила уроженка Котельнича. Сейчас Анатолий обживается на новом месте и планирует сделать ремонт.

Команда ТГУ прошла «марафон», Тольяттинский государственный университет, 05:31, 08.04.2021, Россия
Представители Тольяттинского государственного университета (ТГУ) приняли участие во Всероссийском студенческом марафоне.

В Общественной палате поддержали включение междисциплинарных направлений во всероссийскую олимпиаду школьников, Кружковое движение НТИ, 20:52, 03.04.2021,
В Общественной палате России прошли слушания, посвященные развитию Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина.