Михайлова: Программа развития туризма позволит эффективно использовать рекреационные возможности ООПТ

Программа развития туризма для особо охраняемых природных территорий позволит более эффективно использовать их рекреационные возможности. Такое мнение высказала эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта в Камчатском крае, эколог Татьяна Михайлова в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Региональные проблемы развития Дальнего Востока».
По ее словам, экологический туризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) является одним из приоритетных направлений устойчивого развития регионов и рационального использования природно-ресурсного потенциала Дальнего Востока. В частности, это касается реализации проекта территории опережающего развития «Камчатка», одним из направлений которого является проект «Точки притяжения туристов».
«Суть данного проекта заключается в том, чтобы перераспределить туристические потоки между различными объектами и тем самым способствовать продлению туристического сезона в крае. При этом использование современных подходов к оценке ресурсного потенциала при принятии управленческих решений могло бы сохранить уникальные природные объекты и биоразнообразие края», – считает эксперт ОНФ.
Представитель ОНФ отметила, что одним из таких подходов является «оценка экосистемных услуг», которая уже применяется на практике в России на ООПТ различных категорий. Данный метод основан на предположении, что затраты, которые несет турист, добираясь до интересующего его природного объекта, должны быть сопоставимы с услугами, которые предоставляет окружающая среда. На примере камчатского природного парка «Быстринский», обладающего богатыми рекреационными возможностями, Михайлова показала уровень доходности от данной деятельности и разность подходов к оценке эффективности его работы.
По данным дирекции парка, в 2015 г. в парке функционировали 11 туристических маршрутов разной категории сложности, протяженности и длительности, общее количество его посетителей составило 1603 человека. Однако, по экспертным оценкам, на территории природного объекта побывали не менее 15 тыс. туристов. Стоимость рекреационных услуг парка как части экосистемных услуг в 2015 г. составила 218,4 млн руб., при этом доход от его рекреационной деятельности был равен всего 52 тыс. руб.
«Следует отметить, что средний по России доход от коммерческого использования ландшафта на особо охраняемых природных территориях составляет 55–65 руб. на 1 га в год. В этой связи предлагаю разработать программу развития туризма для ООПТ края. Это позволит сохранить природоохранный принцип деятельности на данных территориях и повысить эффективность использования их рекреационных возможностей», – заявила она.
Эколог добавила, что работу над программой следует начать с изучения туристических потоков, их регулирования и расчета оказываемой на территории нагрузки. Применение оценки экосистемных услуг позволит более полно учесть роль рекреационных услуг ООПТ как части природного капитала региона.
Обсуждение этих и других экологических проблем ООПТ также состоялось на «Форуме Действий» Народного фронта «Россия устремленная в будущее» в рамках работы тематической площадки «Экология будущего: устойчивое развитие». Свое видение решения актуальных проблем высказали общественники и представители органов власти.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 21:45, 25.12.2017

СТУДЕНТЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА ПОЗДРАВИЛИ ГОРОД РУБЦОВСК СО 128-ЛЕТИЕМ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:19, 22.09.2020, Россия
В субботу, 19 сентября, Рубцовск отметил свой 128 день рождения. Праздник прошел не так масштабно как обычно, но все равно охватил практически все районы города.

Первый в мире Почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент POSTVENTURE состоится в Примомрье, Международный морской клуб «Мореплаватель», 20:30, 19.09.2020,
Первый в мире Почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент POSTVENTURE, организованный в честь 200-летия почтового конверта, 180-летия почтовой марки, 160-летия города Владивосток и 125-летия изобретения радио, состоится в Приморье.

«КидБург» станет детским центром «Притяжения», КидБург, 17:48, 17.09.2020,
В открытом конкурсе по созданию «Детского крытого парка развлечений» в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа «Притяжение» победила Группа компаний «КидБург», одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА ПОДДЕРЖАЛИ ПЕРСОНАЛ ГОРОДСКОГО COVID-ГОСПИТАЛЯ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:41, 17.09.2020,
14 сентября студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ, а именно бойцы и кандидаты Студенческого сервисного отряда «Кристалл» и Студенческого педагогического отряда «Созвездие» устроили уличную спевку в поддержку персонала городского Covid – госпиталя.

Участники камчатской "Молодёжки ОНФ" помогли инвалиду добиться от управляющей компании ремонта крыши и возмещения ущерба за залитую дождём квартиру, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 17:29, 16.09.2020, Россия
Участники камчатской команды "Молодёжка ОНФ" помогли прикованному к кровати инвалиду добиться от управляющей компании ремонта крыши и возмещения ущерба за залитую дождём квартиру в сумме 169 тысяч рублей.