Федеральное казначейство подтвердило выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при реконструкции Сосновского водоканала

В течение нескольких лет экология Вятскополянского района Кировской области страдает из-за некачественной очистки сточных вод, которые сбрасываются в местную реку Пыжманку. Кировским активистам ОНФ удалось доказать, что федеральные средства, направленные на реконструкцию очистных сооружений, по сути, были потрачены впустую. Ведь по ряду показателей качество очистки стоков после реконструкции лишь ухудшилось. Выводы общественников подтвердила проведенная Федеральным казначейством проверка, выявившая финансовые нарушения на сумму почти 50 млн руб., а также многочисленные нарушения ГОСТов и технических условий при проведении строительных работ.
«Благодаря этой проверке была назначена независимая экспертиза, которая доказала наличие причинно-следственной связи между отклонением от первоначального проекта реконструкции, прошедшего госэкспертизу, и плохим качеством очистки сточных вод. Ранее именно отсутствие этой экспертизы, проведенной независимым госорганом, было краеугольным камнем – контролирующие ведомства и суды отказывались признавать наличие проблем в работе очистных сооружений вследствие ошибки подрядчика. В итоге виноватым оказывался арендатор сооружений, на которого в течение нескольких лет накладывались штрафы за нарушение экологического законодательства. Теперь проведенная экспертиза и выводы проверки федерального казначейства позволят через суд привлечь подрядчика к ответственности», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Напомним, реконструкция очистных сооружений в Сосновке проходила с 2011 по 2013 г. в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода» и обошлась бюджету в 95 млн руб. В сентябре 2013 г., непосредственно перед подписанием акта сдачи-приемки выполненных работ, Роспотребнадзор взял пробы очищенных сточных вод и выявил превышение нормативов допустимых сбросов по пяти показателям. Несмотря на это, представитель администрации Сосновского городского поселения единолично подписал акт приемки объекта.
В первые же месяцы эксплуатации арендатор очистных обнаружил, что очистка стоков до нормативных значений не обеспечивается. Оказалось, что смонтированная установка существенно отличается от той, что значилась в проекте. В ходе строительства были изменены габариты установки, вместо трех зон биологической очистки были построены только две, внесены другие значимые изменения. Этот факт был подтвержден заключением независимой экспертизы.
Руководство Сосновского водоканала несколько лет безуспешно пыталось доказать, что именно некачественная реконструкция очистных сооружений, а не безграмотная работа специалистов водоканала наносит вред экологии. Все эти годы стоки очищались благодаря реагенту, который сумели подобрать сотрудники водоканала. Без него в «очищенной» воде наблюдается многократное превышение нормативов по нитрит-иону, нитрат-иону, фосфатам и фосфору, железу и многим другим показателям. На закупку этого реагента организация тратит дополнительные средства – в дополнение к тем штрафам и судебным издержкам, которые приходилось нести.
«Нам известно, что эта же компания-подрядчик проводила реконструкцию и ряда других очистных сооружений как в Кировской области, так и за ее пределами. Более того, у нас есть сигналы о том, что на ряде объектов есть аналогичные проблемы с качеством очистки стоков. Мы призываем и руководство этих объектов, и контролирующие ведомства принять эти факты во внимание и, если они действительно имеют место, разобраться в причинах их появления не просто путем наложения штрафов, а путем поиска первопричины», – отметил Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 22:46, 10.01.2018

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 23:56, 20.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 22:07, 19.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 02:30, 19.06.2018, Россия
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.

ОНФ предложил правительству Кировской области доработать проект территориальной схемы обращения с отходами, ОНФ Кировская область, 14:05, 18.06.2018, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области проанализировали проект территориальной схемы обращения с отходами, размещенный на сайте регионального министерства охраны окружающей среды. По мнению общественников, документ нуждается в серьезной доработке.

Народный фронт открывает «уголки творчества и памяти» Станислава Говорухина, ОНФ Кировская область, 19:02, 15.06.2018, Россия
Вчера на 83-м году из жизни ушел Станислав Сергеевич Говорухин – великий отечественный кинорежиссер, сопредседатель Центрального штаба ОНФ.