ОНФ: Новые правила выбора территорий для благоустройства повысят степень вовлеченности населения

Изменения, внесенные в нормативные документы по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», очень важны для Кировской области. Теперь общественные территории, благоустраиваемые в рамках проекта, будут определяться с помощью прямого рейтингового голосования жителей. По мнению сопредседателя кировского штаба Общероссийского народного фронта, заместителя председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению заксобрания Кировской области Дмитрия Сергеева, это позволит повысить степень прозрачности, заинтересованности и вовлеченности населения в проект, а органы власти будут более ответственно подходить к подготовке дизайн-проектов.
Напомним, в конце декабря минувшего года были приняты изменения в федеральные нормативные документы, в том числе в рекомендации Минстроя России, регулирующие реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды». Если ранее общественные территории для благоустройства выбирали общественные комиссии при муниципалитетах, то теперь это будут делать сами жители путем голосования. Его проведение обязательно для всех муниципалитетов с населением свыше 20 тыс. человек. Голосование будет рейтинговым, то есть каждый участник сможет проголосовать сразу за несколько проектов. Причем с дизайн-проектами благоустройства жители смогут ознакомиться заранее. Они должны быть опубликованы в СМИ до 1 марта.
«В 2017 г. к нам часто поступали жалобы от жителей, которые были удивлены тем, что органы власти понимают под благоустройством. Например, в городе Слободском благоустройство набережной реки Вятки ограничилось только вырубкой старых деревьев. Надеемся, что голосование позволит отсеять подобные проекты и выбрать те, которые позволят сделать городскую среду действительно комфортной. Тем более что в этом году к разработке дизайн-проектов рекомендовано привлекать архитектурные и проектные бюро, студентов архитектурных вузов, учеников художественных школ. Надеемся, что благодаря участию профессионального сообщества, мы увидим проекты более высокого уровня», – заявил Дмитрий Сергеев.
Кроме того, Минстрой России рекомендовал создать информационные порталы, на которых будет размещаться вся информация о реализации региональных и муниципальных программ благоустройства. Кировские активисты ОНФ уже неоднократно говорили о проблемах с поиском информации о проекте в сети Интернет. Например, у некоторых муниципалитетов Кировской области на официальных сайтах активистам ОНФ до сих пор не удается обнаружить не только программы по благоустройству, но и вообще хоть какую-нибудь информацию о проекте «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, были зафиксированы факты несвоевременной публикации документов либо публикации в неполном объеме.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 01:51, 13.01.2018

Кировские активисты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали контракты на содержание улично-дорожной сети, ОНФ Кировская область, 21:53, 15.12.2018, Россия
Кировские власти прислушались к предложениям активистов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» и доработали муниципальный контракт на содержание дорог. Однако этого недостаточно для того, чтобы система уборки и вывоза снега с городских улиц действительно заработала, а результаты этой работы стали по-настоящему заметны жителям города.

Активисты ОНФ в Волгоградской области провели для школьников открытый урок по случаю Дня Конституции, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 21:43, 15.12.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Волгоградской области организовали и провели для школьников областного центра открытый урок по основам конституционных прав граждан РФ

По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 07:08, 14.12.2018, Россия
Результаты своей деятельности, свидетельствующие о необходимости создания «зеленого щита», представила рабочая группа, состоящая из представителей Общественной палаты, ОНФ и природоохранных ведомств. Теперь мнение по данному вопросу должны высказать жители города. Они смогут сделать это на общественных слушаниях, которые пройдут 24 января.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, ОНФ Кировская область, 07:08, 14.12.2018, Россия
Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объекте, расположенном практически в центре города. Недостроенный дом завален мусором, на территории заброшенного объекта собираются шумные компании и лица без определенного места жительства.

После сигнала ОНФ в Кировской области власти Котельнича начали решать проблему с утечкой канализационных стоков, ОНФ Кировская область, 00:01, 13.12.2018, Россия
В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения в действиях местной администрации и коммунальных служб.