ОНФ: Новые правила выбора территорий для благоустройства повысят степень вовлеченности населения

Изменения, внесенные в нормативные документы по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», очень важны для Кировской области. Теперь общественные территории, благоустраиваемые в рамках проекта, будут определяться с помощью прямого рейтингового голосования жителей. По мнению сопредседателя кировского штаба Общероссийского народного фронта, заместителя председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению заксобрания Кировской области Дмитрия Сергеева, это позволит повысить степень прозрачности, заинтересованности и вовлеченности населения в проект, а органы власти будут более ответственно подходить к подготовке дизайн-проектов.
Напомним, в конце декабря минувшего года были приняты изменения в федеральные нормативные документы, в том числе в рекомендации Минстроя России, регулирующие реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды». Если ранее общественные территории для благоустройства выбирали общественные комиссии при муниципалитетах, то теперь это будут делать сами жители путем голосования. Его проведение обязательно для всех муниципалитетов с населением свыше 20 тыс. человек. Голосование будет рейтинговым, то есть каждый участник сможет проголосовать сразу за несколько проектов. Причем с дизайн-проектами благоустройства жители смогут ознакомиться заранее. Они должны быть опубликованы в СМИ до 1 марта.
«В 2017 г. к нам часто поступали жалобы от жителей, которые были удивлены тем, что органы власти понимают под благоустройством. Например, в городе Слободском благоустройство набережной реки Вятки ограничилось только вырубкой старых деревьев. Надеемся, что голосование позволит отсеять подобные проекты и выбрать те, которые позволят сделать городскую среду действительно комфортной. Тем более что в этом году к разработке дизайн-проектов рекомендовано привлекать архитектурные и проектные бюро, студентов архитектурных вузов, учеников художественных школ. Надеемся, что благодаря участию профессионального сообщества, мы увидим проекты более высокого уровня», – заявил Дмитрий Сергеев.
Кроме того, Минстрой России рекомендовал создать информационные порталы, на которых будет размещаться вся информация о реализации региональных и муниципальных программ благоустройства. Кировские активисты ОНФ уже неоднократно говорили о проблемах с поиском информации о проекте в сети Интернет. Например, у некоторых муниципалитетов Кировской области на официальных сайтах активистам ОНФ до сих пор не удается обнаружить не только программы по благоустройству, но и вообще хоть какую-нибудь информацию о проекте «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, были зафиксированы факты несвоевременной публикации документов либо публикации в неполном объеме.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 01:51, 13.01.2018

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 00:44, 22.09.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 21.09.2018, Россия
Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при государственных закупках на рынке горюче-смазочных материалов на территории Камчатского края.

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:05, 20.09.2018,
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели субботники в пяти муниципалитетах региона…

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы сохранения мужского здоровья и социального долголетия, ОНФ в Коми, 02:00, 20.09.2018,
К участию в мероприятии были приглашены представители медицинского сообщества, социальной сферы, профсоюзной организации и общественность.Участники совещания отметили, что в настоящее время в Республике Коми существует выраженный дефицит врачей урологов-андрологов.

Активисты ОНФ в Ленинградской области озабочены качеством работы управляющей компании в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 02:02, 20.09.2018,
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились проведения проверки в отношении управляющей компании Выборга, не исполняющей свои обязанности по текущему содержанию дома.