ОНФ в Кировской области обратился в контролирующие органы по факту сомнительной рекламы услуг по поверке счетчиков воды

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились несколько кировчан с жалобой на работу компании, осуществляющей установку и замену приборов учета воды. По мнению граждан, рекламные листовки и менеджеры данной компании вводят граждан в заблуждение, навязывая ненужные и дорогостоящие услуги. Общественники направили обращения в прокуратуру и управление ФАС с просьбой проверить работу данной организации.
«Я получила квитанцию от этой «службы» с печатью «повторное извещение». Там написано, что в целях соблюдения федерального законодательства мне необходимо согласовать с ними дату и время поверки счетчиков на воду, а иначе плата будет начисляться по нормативу», – рассказала активистам ОНФ одна из заявительниц.
Менеджер компании по телефону проинформировала, что поверка счетчиков производится только в лабораторных условиях с их полным демонтажем и занимает не менее двух недель. За поверку каждого счетчика гражданке придется заплатить 2500 руб., за снятие пломбы – дополнительно 500 руб. Могут быть и другие затраты, общую сумму которых сможет назвать только мастер. При этом, если поверка выявит неисправность приборов, деньги не вернут. Поэтому менеджер настойчиво рекомендовала не поверять счетчики, а полностью их заменить. Эта услуга обойдется клиенту гораздо дешевле – всего 4600 руб. за оба счетчика.
Согласно федеральному законодательству, индивидуальные приборы учета воды должны проходить обязательную метрологическую поверку. Межповерочный интервал указывается в паспорте прибора и отсчитывается с даты его изготовления. Сроки могут варьироваться, но, как правило, для горячей воды это четыре года, для холодной – шесть лет. При этом поверка может проводиться на дому без демонтажа прибора. Стоимость этой услуги в Кирове, по данным интернет-сайтов других аккредитованных организаций, – от 250 руб.
«По мнению экспертов ОНФ, здесь имеются признаки введения граждан в заблуждение, что является нарушением федерального закона «О рекламе». Название организации, листовки, которые выглядят не как рекламный материал, а как официальная квитанция, менеджеры, не договаривающие часть важной информации – все это создает у потребителя ощущение, что он имеет дело с государственной организацией и по закону обязан воспользоваться ее услугами. Мы направили обращение в прокуратуру и управление ФАС с просьбой проверить работу данной компании», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Кировское отделение ОНФ напоминает, что при возникновении сомнений гражданин всегда может уточнить информацию о стоимости и необходимости подобных услуг у председателя ТСЖ или в своей управляющей компании. Активисты ОНФ призывают кировчан быть бдительными.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 04:20, 25.01.2018

Кировские эксперты ОНФ выступают против практики приемки благоустроенных дворов с недоделками, ОНФ Кировская область, 02:16, 23.01.2019, Россия
Кировские эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали подготовленный региональным правительством отчет об исполнении программы «Формирование комфортной городской среды».

ОНФ настаивает на досрочном капремонте жилого дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 02:13, 23.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта добиваются внеочередного капитального ремонта многоквартирного дома в Воронеже.

Волгоградские активисты ОНФ проверили доступность парковочных мест для инвалидов в областном центре, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 02:13, 23.01.2019, Россия

ОНФ просит Минстрой помочь властям Богучара в завершении благоустройства, ОНФ в Воронежской области, 04:00, 22.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают отслеживать благоустройство общественной территории в городе Богучар, которое было выполнено частично по вине подрядчика.

«Молодежка ОНФ» организовала в Кирове экологическую акцию «Накорми птиц», ОНФ Кировская область, 04:00, 22.01.2019, Россия
Участники «Молодежки ОНФ» организовали и провели акцию в Кирове, в рамках которой школьники своими руками сделали кормушки для птиц и развесили их в Дендрологическом парке.