ОНФ в Кировской области обратился в контролирующие органы по факту сомнительной рекламы услуг по поверке счетчиков воды

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились несколько кировчан с жалобой на работу компании, осуществляющей установку и замену приборов учета воды. По мнению граждан, рекламные листовки и менеджеры данной компании вводят граждан в заблуждение, навязывая ненужные и дорогостоящие услуги. Общественники направили обращения в прокуратуру и управление ФАС с просьбой проверить работу данной организации.
«Я получила квитанцию от этой «службы» с печатью «повторное извещение». Там написано, что в целях соблюдения федерального законодательства мне необходимо согласовать с ними дату и время поверки счетчиков на воду, а иначе плата будет начисляться по нормативу», – рассказала активистам ОНФ одна из заявительниц.
Менеджер компании по телефону проинформировала, что поверка счетчиков производится только в лабораторных условиях с их полным демонтажем и занимает не менее двух недель. За поверку каждого счетчика гражданке придется заплатить 2500 руб., за снятие пломбы – дополнительно 500 руб. Могут быть и другие затраты, общую сумму которых сможет назвать только мастер. При этом, если поверка выявит неисправность приборов, деньги не вернут. Поэтому менеджер настойчиво рекомендовала не поверять счетчики, а полностью их заменить. Эта услуга обойдется клиенту гораздо дешевле – всего 4600 руб. за оба счетчика.
Согласно федеральному законодательству, индивидуальные приборы учета воды должны проходить обязательную метрологическую поверку. Межповерочный интервал указывается в паспорте прибора и отсчитывается с даты его изготовления. Сроки могут варьироваться, но, как правило, для горячей воды это четыре года, для холодной – шесть лет. При этом поверка может проводиться на дому без демонтажа прибора. Стоимость этой услуги в Кирове, по данным интернет-сайтов других аккредитованных организаций, – от 250 руб.
«По мнению экспертов ОНФ, здесь имеются признаки введения граждан в заблуждение, что является нарушением федерального закона «О рекламе». Название организации, листовки, которые выглядят не как рекламный материал, а как официальная квитанция, менеджеры, не договаривающие часть важной информации – все это создает у потребителя ощущение, что он имеет дело с государственной организацией и по закону обязан воспользоваться ее услугами. Мы направили обращение в прокуратуру и управление ФАС с просьбой проверить работу данной компании», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Кировское отделение ОНФ напоминает, что при возникновении сомнений гражданин всегда может уточнить информацию о стоимости и необходимости подобных услуг у председателя ТСЖ или в своей управляющей компании. Активисты ОНФ призывают кировчан быть бдительными.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 04:20, 25.01.2018

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к акции «Спортивные выходные», ОНФ Кировская область, 20:55, 22.05.2018, Россия
Участники кировской команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Спортивные выходные», которая прошла в рамках проекта «Связь поколений» по всей России.

Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:57, 22.05.2018, Россия
Церемония состоялась в Школе юных литературных дарований. На мероприятие были приглашены семьи учащихся, активно участвующие в работе учреждения и в общественной жизни своего города и края.

С начала реализации проекта «Генеральная уборка» кировские активисты ОНФ добились ликвидации почти 260 свалок, ОНФ Кировская область, 01:56, 22.05.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают работу по устранению свалок, сообщения о которых жители региона оставляют на интерактивной карте kartasvalok.ru.

Кировские активисты ОНФ призвали власти Котельнича устранить загрязнение водоемов канализационными стоками, ОНФ Кировская область, 02:44, 19.05.2018, Россия
Жители города Котельнича Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта о загрязнении местных водоемов канализационными стоками. По их мнению, существует угроза попадания опасных веществ в реку Вятку.

Активисты ОНФ взяли на контроль нормализацию водоснабжения в селе Пищалье Кировской области, ОНФ Кировская область, 02:50, 18.05.2018, Россия
Еще в 2014 г. в этом населенном пункте Оричевского района Кировской области была реализована инвестиционная программа по ремонту водопроводной магистрали с установкой пожарных гидрантов.