ОНФ в Кировской области обратился в контролирующие органы по факту сомнительной рекламы услуг по поверке счетчиков воды

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились несколько кировчан с жалобой на работу компании, осуществляющей установку и замену приборов учета воды. По мнению граждан, рекламные листовки и менеджеры данной компании вводят граждан в заблуждение, навязывая ненужные и дорогостоящие услуги. Общественники направили обращения в прокуратуру и управление ФАС с просьбой проверить работу данной организации.
«Я получила квитанцию от этой «службы» с печатью «повторное извещение». Там написано, что в целях соблюдения федерального законодательства мне необходимо согласовать с ними дату и время поверки счетчиков на воду, а иначе плата будет начисляться по нормативу», – рассказала активистам ОНФ одна из заявительниц.
Менеджер компании по телефону проинформировала, что поверка счетчиков производится только в лабораторных условиях с их полным демонтажем и занимает не менее двух недель. За поверку каждого счетчика гражданке придется заплатить 2500 руб., за снятие пломбы – дополнительно 500 руб. Могут быть и другие затраты, общую сумму которых сможет назвать только мастер. При этом, если поверка выявит неисправность приборов, деньги не вернут. Поэтому менеджер настойчиво рекомендовала не поверять счетчики, а полностью их заменить. Эта услуга обойдется клиенту гораздо дешевле – всего 4600 руб. за оба счетчика.
Согласно федеральному законодательству, индивидуальные приборы учета воды должны проходить обязательную метрологическую поверку. Межповерочный интервал указывается в паспорте прибора и отсчитывается с даты его изготовления. Сроки могут варьироваться, но, как правило, для горячей воды это четыре года, для холодной – шесть лет. При этом поверка может проводиться на дому без демонтажа прибора. Стоимость этой услуги в Кирове, по данным интернет-сайтов других аккредитованных организаций, – от 250 руб.
«По мнению экспертов ОНФ, здесь имеются признаки введения граждан в заблуждение, что является нарушением федерального закона «О рекламе». Название организации, листовки, которые выглядят не как рекламный материал, а как официальная квитанция, менеджеры, не договаривающие часть важной информации – все это создает у потребителя ощущение, что он имеет дело с государственной организацией и по закону обязан воспользоваться ее услугами. Мы направили обращение в прокуратуру и управление ФАС с просьбой проверить работу данной компании», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Кировское отделение ОНФ напоминает, что при возникновении сомнений гражданин всегда может уточнить информацию о стоимости и необходимости подобных услуг у председателя ТСЖ или в своей управляющей компании. Активисты ОНФ призывают кировчан быть бдительными.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 04:20, 25.01.2018

После обращения ОНФ на Камчатке Росприроднадзор оштрафовал предприятие, загрязняющее ручей Долинный, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:15, 10.08.2018, Россия
По заявлению активистов ОНФ оштрафовано предприятие, ответственное за сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в ручей Долинный в пригородном поселке Долиновка Петропавловск-Камчатского городского округа.

Кировские эксперты Народного фронта принимают участие в конференции ОНФ по вопросам сферы культуры, ОНФ Кировская область, 00:04, 10.08.2018, Россия
Конференция Общероссийского народного фронта «Культура и духовность – основа укрепления гражданской идентичности народов России» проходит с 1 по 2 августа в Елабуге.

Клементьев: Установление предельных сроков для ремонта детских площадок продлит срок их службы и повысит безопасность, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:43, 03.08.2018, Россия
Установление контрольных сроков для приведения в порядок детских площадок после осенне-зимнего периода и обращений граждан с сигналом о поломке продлит срок их службы и обеспечит безопасность детей при использовании комплексов. Такое мнение высказал эксперт ОНФ Максим Клементьев, принявший участие во всероссийском мониторинге детских площадок «Молодежки ОНФ».

Активисты Народного фронта добиваются решения проблемы затопления дороги в Кирове, ОНФ Кировская область, 03:40, 03.08.2018, Россия
В январе 2018 г. активисты Общероссийского народного фронта впервые сообщили о том, что улица Агрономическая в микрорайоне Зиновы города Кирова регулярно подвергается затоплениям.

Кировские активисты ОНФ призывают власти решить проблему неработающих очистных сооружений в Шутовщине, ОНФ Кировская область, 00:39, 01.08.2018, Россия
В деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого района канализационные стоки затопили детскую площадку, и есть угроза попадания их в близлежащий пруд.