ОНФ: Недоработки в федеральном законодательстве приводят к двойным долгам граждан

Благодаря сигналам граждан кировские активисты Общероссийского народного фронта выявили проблему, урегулировать которую поможет только изменение федерального законодательства. Несколько кировчан рассказали общественникам, что, взяв кредит в банке и не вернув его вовремя, они в итоге оказались должны не только банку, но еще и налоговой службе. По мнению эксперта проекта ОНФ «За права заемщиков» в Кировской области Михаила Никитина, такие ситуации возникают из-за недостаточно четко сформулированного федерального законодательства.
Как рассказал один из заявителей, он взял кредит в банке, но в силу семейных обстоятельств не смог его полностью выплатить. По прошествии некоторого времени он получил из банка письмо о том, что его задолженность по кредиту считается списанной. Однако с этой суммы гражданин обязан уплатить 13% налога. За консультацией он обратился к активистам проекта ОНФ «За права заемщиков». Они помогли гражданину составить обращение в банк с просьбой предоставить детализацию и пояснить, какую именно задолженность они списали. Ответ удивил и гражданина, и общественников. В банке заявили, что за гражданином по-прежнему числится долг, который подлежит взысканию. При этом налоговики требование об уплате налога на неожиданно возникший «доход» уже прислали.
Как выяснили эксперты Народного фронта, чтобы избавиться от так называемой «мертвой» кредиторской задолженности, банк признает задолженность безнадежной и списывает с баланса. По закону банк имеет на это право, если все предусмотренные законодательством действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском с суд, не принесли результата.
Однако в этом случае у клиента возникает экономическая выгода, ведь он не несет расходы по уплате долга и процентов. Соответственно, клиент получает доход, с которого должен уплатить налог на доходы физлиц в размере 13%. Соответствующее извещение банк обязан подать в налоговую службу.
«Казалось бы, заплати налог и живи спокойно, но не все так просто. В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета списанная задолженность не исчезает полностью, а продолжает отражаться на внебалансовых счетах банка еще пять лет. В течение этого времени, если появится возможность, банк может взыскать средства с должника. В итоге возникает ситуация, когда человек оказывается должен и банку, и налоговой. Причем обе организации могут взыскать долг в судебном порядке. Конечно, если это произошло, человек может вернуть излишне уплаченный налог, но это дополнительная бумажная волокита и временные затраты. Не говоря уж о том, что о таких нюансах знают лишь единицы», – отметил Никитин.
По мнению Михаила Никитина, нужно корректировать федеральное законодательство, чтобы подобные ситуации не возникали в принципе. Сейчас на основании официальных разъяснений Минфина РФ датой получения дохода у гражданина считается дата списания задолженности с баланса. Но было бы более логично датой получения дохода считать дату окончательного «прощения» долга, а не дату переноса задолженности с баланса банка на внебалансовый счет.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 04:41, 30.01.2018

Активисты ОНФ добиваются безопасных условий пребывания детей в детском саду №96 Кирова, ОНФ Кировская область, 01:05, 26.05.2018, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратилась группа родителей, чьи дети посещают детский сад №96 «Пингвинчик» в областном центре. По их словам, дети вынуждены гулять рядом с верандой, находящейся в аварийном состоянии уже в течение нескольких лет.

После сигнала ОНФ в Кировской области власти пообещали выделить автобус для перевозки школьников из Просницы, ОНФ Кировская область, 20:36, 24.05.2018, Россия
В кировское отделение Общероссийского народного фронта обратились жители поселка при станции Просница Кирово-Чепецкого района. С нового учебного года их дети будут фактически лишены возможности получать среднее образование в своем населенном пункте.

Кировские активисты ОНФ возмущены навязыванием жителям дополнительных условий софинансирования благоустройства, ОНФ Кировская область, 02:04, 24.05.2018, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители одного из домов Ленинского района Кирова, попавшего в федеральную программу благоустройства на 2018 г.

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к акции «Спортивные выходные», ОНФ Кировская область, 20:55, 22.05.2018, Россия
Участники кировской команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Спортивные выходные», которая прошла в рамках проекта «Связь поколений» по всей России.

Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:57, 22.05.2018, Россия
Церемония состоялась в Школе юных литературных дарований. На мероприятие были приглашены семьи учащихся, активно участвующие в работе учреждения и в общественной жизни своего города и края.