ОНФ в Кировской области держит на контроле вопрос предоставления сироте благоустроенного жилья

Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области держат на контроле получение девушкой-сиротой из поселка Шутовщина благоустроенного жилья. После выпуска из интерната она должна была получить от государства благоустроенное жилье, но по непонятным причинам ее не включили в список нуждающихся.
О том, что она имеет право на получение жилья, девушка узнала от кировских активистов Общероссийского народного фронта после того, как обратилась к общественникам совсем по другому поводу. Чиновники местной администрации угрожали выселить ее из муниципальной квартиры за долг по социальному найму в 7 тыс. руб., а ресурсоснабжающие организации требовали оплаты чужих долгов в размере 90 тыс. руб.
Напомним, в октябре к кировским активистам ОНФ обратилась сирота из поселка Шутовщина, которая рассказала, что за ней и тремя ее младшими братьями чиновники закрепили полуразрушенную муниципальную квартиру. Проблемы с отоплением, «убитая» сантехника, отваливающаяся от стен краска, трещины в штукатурке, кусок фанеры, закрывающий дыру в потолке – это далеко не полный перечень дефектов предоставленного социального жилья. Через несколько месяцев выяснилось, что, пока девушка училась в Кирове, местные чиновники пускали пожить в квартиру, закрепленную за сиротами, посторонних людей. А долг по оплате услуг ЖКХ, накопленный квартирантами, – около 100 тыс. руб. – в итоге «повесили» на девушку. Из-за долгов в квартире начали отключать коммунальные услуги, а приставы начали списывать с банковской карты сироты денежные средства.
Активистам ОНФ удалось выяснить, что договор социального найма жилья между сиротой и местной администрацией даже не был заключен. В связи с этим требовать уплаты долгов чиновники не имели оснований. После этого мировой суд отменил судебные приказы по взысканию долгов, а служба судебных приставов прекратила исполнительные производства. Сейчас активисты ОНФ ведут работу по полному возврату незаконно взысканных с сироты денежных средств.
«Мы не остановились на решении проблемы долгов и начали выяснять, почему при выпуске из интерната девушке не предоставили благоустроенную квартиру от государства. Ведь по закону она имела на это право. Полуразрушенное жилье, да еще и одно на четырех сирот, никак не подпадает под установленные законом нормативы. На нашу сторону встала Кирово-Чепецкая прокуратура, которая вышла в суд и выиграла его. Суд признал право сироты на получение жилья. В ближайшие дни ее включат в список на получение квартиры. Мы ждем, что уже в этом году она справит новоселье», – рассказала член регионального штаба ОНФ Нина Ершова.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 05:41, 02.02.2018

Волгоградские эксперты ОНФ оценивают работу нового регионального оператора по обращению с отходами как неудовлетворительную, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:27, 18.01.2019, Россия

ОНФ провел мониторинг детских садов Острогожска, ОНФ в Воронежской области, 23:26, 18.01.2019, Россия
В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» активисты ОНФ в Воронежской области провели рейды по детским садам Острогожска.

Активисты ОНФ проинформировали власти Петропавловска-Камчатского о недостатках содержания дорог зимой, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 05:42, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проинформировали власти Петропавловска-Камчатского о недостатках зимнего содержания дорог, выявленных в ходе общественного мониторинга.

Активисты ОНФ добиваются решения проблемы транспортной доступности деревень в пригороде Кирова, ОНФ Кировская область, 05:42, 18.01.2019, Россия
Жители нескольких деревень в пригороде Кирова рискуют оказаться отрезанными от социальной инфраструктуры и помощи экстренных служб. Единственную дорогу, которая ведет к деревням из микрорайона Лянгасово, не обслуживают и не чистят от снега. Активисты Общероссийского народного фронта призывают чиновников решить эту проблему.

Воронежские активисты ОНФ проверили качество уборки снега в Богучаре, ОНФ в Воронежской области, 05:41, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают работу в рамках всероссийской акции ОНФ «Снежный фронт».