14 февраля - День дарения книг

Радости и горе,
И письма –
Знаменитостей притом.
Я книгу эту залпом прочитал.
Потом еще раз,
И еще,
И снова.
И все, о чем я некогда мечтал,
Сквозь жизнь чужую
Мне явило слово.
(А. Дементьев)
Cогласитесь, удивительно проникновенные строки, вновь напоминающие нам о том, что книга – один из самых мудрых и драгоценных подарков, который мы можем преподнести своим близким и друзьям.
Испокон веков книга в дар считалась своеобразным способом выражения своего почтения или возможностью завести хорошее знакомство. Да и продавать книги не разрешалось, поскольку они почитались как дар свыше, являясь для людей источником знаний и мудрости. Безусловно, время шло, менялась наша жизнь, обстоятельства, обычаи и традиции, и фраза о том, что «книга является лучшим подарком», стала постепенно уходить в забвение. Но, к счастью, не ушла окончательно.
Сегодня традиция дарения книг вновь становится актуальной. Даже праздник появился – Международный день дарения книг (International Book Giving Day), отмечаемый, как известно, 14 февраля.
Это один из самых молодых праздников в календаре, призванный вдохновлять людей по всему миру дарить детям хорошие книги, тем самым прививая миллионам любовь к чтению.
Своим появлением в 2012 году праздник обязан основательнице известного сайта детской книги «Delightful Children’s Books» в США Эмми Бродмур. Идею его создания подсказал маленький сын Эмми, спросивший её, почему нет особого дня, когда люди дарят друг другу книги?
Поначалу Эмми Бродмур просто рассылала разным людям в Сети предложение принять участие в инициативе. «Теперь люди не просто дарят друг другу книги, они рассказывают свои истории и делятся своими фото в Твиттере, Фэйсбуке и на сайте International Book Giving Day’s website, вдохновляя все новых и новых участников присоединиться к проекту» - делится в своем блоге Эмми. За два года своего существования инициатива получила поддержку во всём мире и продолжает находить новых энтузиастов и участников.
Научная библиотека Рубцовского института (филиала) АлтГУ не остаётся в стороне от этого замечательного праздника и приглашает всех желающих вспомнить эту старую и добрую традицию - дарение книг, организуя акцию «Дар души бескорыстный». С. 12 по 14 февраля для книг-подарков от своих читателей и гостей библиотека организует несколько своеобразных «площадок-дарения».
Прежде всего, у всех задолжников есть возможность «подарить», а точнее вернуть книги в библиотеку без оплаты штрафов!
Кроме того, в фойе первого этажа института уже на протяжении многих лет существует так называемая «безопасная полка» - «Книге вторую жизнь», куда читатели приносят интересные издания, и, в свою очередь, забирают домой понравившиеся.
Теперь эта «безопасная полка» будет находиться в читальном зале и у любого студента или преподавателя есть возможность пополнить её дареными книгами, взять почитать понравившееся издание.
Еще одна возможность подарить книгу библиотеке – это добровольный посильный денежный взнос на счет библиотеки в Электронной Библиотечной Системе издательства «Юрайт». Все участники этой акции получат именной сертификат.
Специалисты библиотеки надеются, что день дарения книг станет для студентов и преподавателей возможностью проявить добро. Не стоит забывать о том, что книга – это великий дар, способный творить чудеса. И каждый может подарить всем окружающим это чудо. Пусть яркие иллюстрации, необычайные приключения героев и книжное волшебство подарят читающим праздник не на день и не на месяц – к любимым героям можно вернуться даже спустя много-много лет.

Контактное лицо: Виолетта (написать письмо автору)
Компания: Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА (все новости этой организации)
Добавлен: 02:51, 20.02.2018

Присоединяйся к Летней психологической школе МГУ!, Психологическая Школа МГУ, 04:51, 14.06.2018, Россия
На Школе будут представлены две программы: «Homo Digital: киберпсихология в цифровом обществе» и «Космическая психология: человек и вселенная».

LEGO MINDSTORMS EV3 в Рубцовском Институте: робототехника высшего уровня для слушателей «IT-школы», Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 22:07, 09.06.2018, Россия
Эволюция технической базы робототехники Рубцовского института (филиала) АлтГУ: «IT-школа» получила новых роботов для продвинутых слушателей.

Преподаватели Рубцовского Института повысили квалификацию в ведущем вузе страны – МГУ им. М.В. Ломоносова., Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 22:06, 09.06.2018, Россия
В рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» успешно защитили итоговые работы М.В. Жукова, Е.Г. Ворожбит, М.В. Ласкина, А. С. Выскребенцева, А.В. Овсянникова, Ю.Ю. Савченко, И.А. Корчагина, Э.В. Каптилович

Виктория Поликарпова – победитель международного конкурса «Лучшее научное эссе – 2018»!, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 22:06, 09.06.2018, Россия
24 мая 2018 года подведены итоги Международного конкурса «Лучшее научное эссе – 2018», организованного Обществом Науки и Творчества (г. Казань) при поддержке Донбасской аграрной академии (г. Макеевка).

Екатерина Жирова – победитель международного конкурса «Лучшее студенческое исследование-2018», Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 21:22, 09.06.2018, Россия
26 мая 2018 года подведены итоги Международного конкурса «Лучшее студенческое исследование – 2018», организованного Обществом Науки и Творчества (г. Казань) при поддержке Донбасской аграрной академии (г. Макеевка).