ОНФ: Курение электронных сигарет в общественных местах необходимо запретить

В России с 2013 г. действует так называемый антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. По мнению члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области, директора Центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи Нины Ершовой, закон по-прежнему не заработал в полную силу по причине недостаточного контроля. Более того, неменьшую угрозу здоровью граждан представляют и электронные сигареты, которые под действие этого закона не подпадают.
«В региональное отделение ОНФ нередко поступают обращения от жителей Кирова и области, которые жалуются на поведение водителей в общественном транспорте. Те, совершенно не стесняясь пассажиров, продолжают курить в салоне – как обычные сигареты, так и электронные. На использование кировскими водителями этих «гаджетов» уже пожаловались несколько человек. Вопрос неоднократно поднимался общественниками. На все замечания пассажирам предлагается обращаться в Центральную диспетчерскую службу. И если в случае с сигаретами это еще может принести какой-то результат, то с созданием законодательной базы для борьбы с электронными сигаретами – пока нет», – отметила Нина Ершова.
Как правило, жидкости для электронных сигарет содержат пропиленгликоль, глицерин и никотин. Если с опасностью последнего ингредиента все понятно, то первые два при нагревании разлагаются на токсины и канцерогены, поражающие центральную нервную систему. Кроме того, ароматизаторы в составе жидкости могут вызвать аллергию и заболевания органов дыхания. Таким образом, пар вредит не только курящему водителю, но и пассивным курильщикам, в том числе пассажирам общественного транспорта, среди которых могут быть беременные женщины и дети.
По мнению Ершовой, на федеральном уровне есть понимание серьезности проблемы, которое вылилось в представленный Минпромторгом РФ законопроект, призванный приравнять электронные сигареты к традиционным. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Общественное обсуждение проекта продлится до 26 февраля. В случае принятия документа основные его положения вступят в силу с 1 января 2019 г.
«На днях депутаты областного заксобрания приняли законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним. На наш взгляд, и муниципалитетам, и законодателям не стоит дожидаться появления соответствующего федерального закона, а стоит найти пути регулирования на региональном уровне, потому что без должной системы контроля за курением в общественных местах ситуация не изменится», – считает Ершова.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:54, 20.02.2018

В День памяти и скорби Киров присоединился к всероссийской акции Народного фронта «Поверка павших», ОНФ Кировская область, 19:44, 22.06.2018, Россия
В Кирове прошла акция Общероссийского народного фронта, посвященная бойцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:54, 21.06.2018, Россия
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 23:56, 20.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 22:07, 19.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 02:30, 19.06.2018, Россия
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.