ОНФ: Курение электронных сигарет в общественных местах необходимо запретить

В России с 2013 г. действует так называемый антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. По мнению члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области, директора Центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи Нины Ершовой, закон по-прежнему не заработал в полную силу по причине недостаточного контроля. Более того, неменьшую угрозу здоровью граждан представляют и электронные сигареты, которые под действие этого закона не подпадают.
«В региональное отделение ОНФ нередко поступают обращения от жителей Кирова и области, которые жалуются на поведение водителей в общественном транспорте. Те, совершенно не стесняясь пассажиров, продолжают курить в салоне – как обычные сигареты, так и электронные. На использование кировскими водителями этих «гаджетов» уже пожаловались несколько человек. Вопрос неоднократно поднимался общественниками. На все замечания пассажирам предлагается обращаться в Центральную диспетчерскую службу. И если в случае с сигаретами это еще может принести какой-то результат, то с созданием законодательной базы для борьбы с электронными сигаретами – пока нет», – отметила Нина Ершова.
Как правило, жидкости для электронных сигарет содержат пропиленгликоль, глицерин и никотин. Если с опасностью последнего ингредиента все понятно, то первые два при нагревании разлагаются на токсины и канцерогены, поражающие центральную нервную систему. Кроме того, ароматизаторы в составе жидкости могут вызвать аллергию и заболевания органов дыхания. Таким образом, пар вредит не только курящему водителю, но и пассивным курильщикам, в том числе пассажирам общественного транспорта, среди которых могут быть беременные женщины и дети.
По мнению Ершовой, на федеральном уровне есть понимание серьезности проблемы, которое вылилось в представленный Минпромторгом РФ законопроект, призванный приравнять электронные сигареты к традиционным. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Общественное обсуждение проекта продлится до 26 февраля. В случае принятия документа основные его положения вступят в силу с 1 января 2019 г.
«На днях депутаты областного заксобрания приняли законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним. На наш взгляд, и муниципалитетам, и законодателям не стоит дожидаться появления соответствующего федерального закона, а стоит найти пути регулирования на региональном уровне, потому что без должной системы контроля за курением в общественных местах ситуация не изменится», – считает Ершова.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:54, 20.02.2018

После вмешательства кировских активистов ОНФ в деревне Зайцевы отремонтировали водопровод, ОНФ Кировская область, 23:26, 06.12.2018, Россия
После вмешательства кировских активистов Общероссийского народного фронта в деревне Зайцевы Котельничского района отремонтировали водопровод. О проблемах с водоснабжением в деревне Зайцевы общественники рассказали в октябре. Несколько улиц населенного пункта долгие месяцы были практически без воды – чиновники и местный колхоз не могли договориться, кто должен чинить водопровод.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела занятия для школьников в рамках акции «Класс доброты», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:26, 06.12.2018, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области в рамках всероссийской акции «Класс доброты» организовали и провели занятия со школьниками областного центра

В Кирове незаконный крематорий занимался уничтожением останков домашних животных, ОНФ Кировская область, 19:51, 05.12.2018, Россия
Как рассказали активистам ОНФ местные жители, останки животных сжигают на улице Потребкооперации, на территории местной пилорамы. Делают это, как правило, по ночам или в выходные дни. Местные жители страдают от специфического удушливого запаха.

В Волгоградской области определились победители регионального этапа акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 19:50, 05.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта и представители волгоградской команды «Молодежки ОНФ» провели региональный этап всероссийской акции по мини-футболу «Уличный красава»

Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в съезде Народного фронта, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:50, 05.12.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае приняли участие в съезде ОНФ, прошедшем в Москве. Участники мероприятия обсудили приоритеты работы Движения.