ОНФ: Курение электронных сигарет в общественных местах необходимо запретить

В России с 2013 г. действует так называемый антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. По мнению члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области, директора Центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи Нины Ершовой, закон по-прежнему не заработал в полную силу по причине недостаточного контроля. Более того, неменьшую угрозу здоровью граждан представляют и электронные сигареты, которые под действие этого закона не подпадают.
«В региональное отделение ОНФ нередко поступают обращения от жителей Кирова и области, которые жалуются на поведение водителей в общественном транспорте. Те, совершенно не стесняясь пассажиров, продолжают курить в салоне – как обычные сигареты, так и электронные. На использование кировскими водителями этих «гаджетов» уже пожаловались несколько человек. Вопрос неоднократно поднимался общественниками. На все замечания пассажирам предлагается обращаться в Центральную диспетчерскую службу. И если в случае с сигаретами это еще может принести какой-то результат, то с созданием законодательной базы для борьбы с электронными сигаретами – пока нет», – отметила Нина Ершова.
Как правило, жидкости для электронных сигарет содержат пропиленгликоль, глицерин и никотин. Если с опасностью последнего ингредиента все понятно, то первые два при нагревании разлагаются на токсины и канцерогены, поражающие центральную нервную систему. Кроме того, ароматизаторы в составе жидкости могут вызвать аллергию и заболевания органов дыхания. Таким образом, пар вредит не только курящему водителю, но и пассивным курильщикам, в том числе пассажирам общественного транспорта, среди которых могут быть беременные женщины и дети.
По мнению Ершовой, на федеральном уровне есть понимание серьезности проблемы, которое вылилось в представленный Минпромторгом РФ законопроект, призванный приравнять электронные сигареты к традиционным. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Общественное обсуждение проекта продлится до 26 февраля. В случае принятия документа основные его положения вступят в силу с 1 января 2019 г.
«На днях депутаты областного заксобрания приняли законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним. На наш взгляд, и муниципалитетам, и законодателям не стоит дожидаться появления соответствующего федерального закона, а стоит найти пути регулирования на региональном уровне, потому что без должной системы контроля за курением в общественных местах ситуация не изменится», – считает Ершова.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:54, 20.02.2018

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 00:44, 22.09.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 21.09.2018, Россия
Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при государственных закупках на рынке горюче-смазочных материалов на территории Камчатского края.

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:05, 20.09.2018,
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели субботники в пяти муниципалитетах региона…

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы сохранения мужского здоровья и социального долголетия, ОНФ в Коми, 02:00, 20.09.2018,
К участию в мероприятии были приглашены представители медицинского сообщества, социальной сферы, профсоюзной организации и общественность.Участники совещания отметили, что в настоящее время в Республике Коми существует выраженный дефицит врачей урологов-андрологов.

Активисты ОНФ в Ленинградской области озабочены качеством работы управляющей компании в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 02:02, 20.09.2018,
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились проведения проверки в отношении управляющей компании Выборга, не исполняющей свои обязанности по текущему содержанию дома.