ОНФ: Курение электронных сигарет в общественных местах необходимо запретить

В России с 2013 г. действует так называемый антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. По мнению члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области, директора Центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи Нины Ершовой, закон по-прежнему не заработал в полную силу по причине недостаточного контроля. Более того, неменьшую угрозу здоровью граждан представляют и электронные сигареты, которые под действие этого закона не подпадают.
«В региональное отделение ОНФ нередко поступают обращения от жителей Кирова и области, которые жалуются на поведение водителей в общественном транспорте. Те, совершенно не стесняясь пассажиров, продолжают курить в салоне – как обычные сигареты, так и электронные. На использование кировскими водителями этих «гаджетов» уже пожаловались несколько человек. Вопрос неоднократно поднимался общественниками. На все замечания пассажирам предлагается обращаться в Центральную диспетчерскую службу. И если в случае с сигаретами это еще может принести какой-то результат, то с созданием законодательной базы для борьбы с электронными сигаретами – пока нет», – отметила Нина Ершова.
Как правило, жидкости для электронных сигарет содержат пропиленгликоль, глицерин и никотин. Если с опасностью последнего ингредиента все понятно, то первые два при нагревании разлагаются на токсины и канцерогены, поражающие центральную нервную систему. Кроме того, ароматизаторы в составе жидкости могут вызвать аллергию и заболевания органов дыхания. Таким образом, пар вредит не только курящему водителю, но и пассивным курильщикам, в том числе пассажирам общественного транспорта, среди которых могут быть беременные женщины и дети.
По мнению Ершовой, на федеральном уровне есть понимание серьезности проблемы, которое вылилось в представленный Минпромторгом РФ законопроект, призванный приравнять электронные сигареты к традиционным. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Общественное обсуждение проекта продлится до 26 февраля. В случае принятия документа основные его положения вступят в силу с 1 января 2019 г.
«На днях депутаты областного заксобрания приняли законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним. На наш взгляд, и муниципалитетам, и законодателям не стоит дожидаться появления соответствующего федерального закона, а стоит найти пути регулирования на региональном уровне, потому что без должной системы контроля за курением в общественных местах ситуация не изменится», – считает Ершова.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:54, 20.02.2018

После обращения ОНФ в Кировской области будет введена услуга по выездному фотографированию на документы для людей с инвалидностью, ОНФ Кировская область, 00:33, 20.03.2019, Россия
Благодаря сигналу Общероссийского народного фронта в Кировской области инвалидов и других маломобильных граждан будут фотографировать на документы на дому. Эту функцию возложили на центры социального обслуживания населения.

Воронежские активисты ОНФ выявили факт «липового» ремонта дороги в селе Девица, ОНФ в Воронежской области, 00:29, 20.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное управление ГИБДД с просьбой провести служебную проверку по факту явной отписки сотрудников ее подразделения о ремонте проезжей части двух улиц села Девица.

ОНФ призвал власти Воронежской области организовать места для сбора ТКО в селах, ОНФ в Воронежской области, 00:27, 20.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили в правительство Воронежской области обращение с просьбой решить проблему отсутствия мест для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в селах.

Кировские активисты ОНФ призвали прокуратуру проверить качество ремонта кровли дома на улице Некрасова, ОНФ Кировская область, 00:26, 20.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия управляющей компании, организовавшей ремонт крыши в многоквартирном доме на улице Некрасова, 84 в Кирове. Протечки после ремонта не только не прекратились, но и наоборот усилились, что вызвало порчу общедомового и личного имущества жильцов.

Активисты ОНФ призвали власти Петропавловска-Камчатского расчистить от снега и льда территорию дома на улице Зеркальной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:53, 19.03.2019, Россия
Активисты ОНФ повторно уведомили администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа о неудовлетворительной расчистке от снега и льда территории у дома №58 на улице Зеркальной.