Активисты ОНФ взяли на контроль проблему с вывозом мусора в частном секторе Кирова

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательство не позволяет обязать жителей частных домов заключать договоры со специализированными организациями на вывоз мусора. Но, как выяснили активисты ОНФ, эта проблема имеет и другую сторону – сознательные граждане после покупки индивидуальных контейнеров не могут найти организацию, которая согласилась бы вывозить мусор.
Так, в региональное отделение ОНФ обратились жители домов, расположенных в областном центре на улице Оричевской. Как утверждают заявители, единственный контейнер, установленный в Епишинском переулке, не мог вместить отходы жителей почти 200 частных домов и проезжающих мимо водителей. В результате вокруг него постоянно образовывались стихийные свалки.
Несколько раз активисты ОНФ выкладывали их на интерактивную карту свалок kartasvalok.ru, мусор вывозили, но проблема возникала снова. В итоге власти решили вопрос кардинально – ликвидировали контейнерную площадку, а жителям предложили заключить договоры на индивидуальный вывоз мусора. При этом, по словам местных жителей, изначально поднимался вопрос о плохой проходимости некоторых улиц – крупногабаритные мусоровозы передвигаются по ним с трудом.
«Нам пообещали, что подрядчики будут использовать менее габаритные машины. Я как ответственный гражданин купила за свой счет индивидуальный контейнер, который обошелся в 3600 руб. Но в итоге деньги оказались потраченными впустую – ни одна из организаций заключать с нами договор не хочет. Они предлагают либо разовый дорогостоящий вывоз, либо работают только с юридическими лицами», – рассказала жительница района.
Единственное условие, при котором с жителями готовы заключить договор, – если они будут самостоятельно перемещать контейнер на Епишинский переулок, оставлять там до приезда мусоровоза, а потом обратно переносить его к своему дому. Этот вариант, естественно, никого не устроил. Заполненный мусором контейнер имеет немалый вес, да и оставлять свою собственность без присмотра люди не хотят. В итоге местные жители вынуждены оставлять мусор на месте старой контейнерной площадки, где снова разрастается несанкционированная свалка.
«Граждане оказались в очень сложной ситуации: их лишили контейнерной площадки, угрожают штрафовать за незаконно выброшенный мусор, а сделать все по закону возможности не дают. При этом с некоторых улиц в этом районе организация мусор вывозит, хотя они тоже грунтовые и примерно такой же ширины. Нам непонятен такой выборочный подход. Конечно, речь идет о частной организации, диктовать ей условия органы власти не вправе. Но вопрос абсолютно точно решаемый. Мы призываем горадминистрацию помочь жителям домов на улице Оричевской найти взаимопонимание с подрядчиками. Возможно, этому поспособствует грейдирование дороги и расчистка обочин от снега, что вполне реально осуществить за бюджетный счет», – считает эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Сергеев.
Активисты Народного фронта призывают жителей Кировской области сообщать о подобных проблемах по телефону (8332) 25-18-24 или по адресу электронной почты 43region@onf.ru.

На правах рекламы для поддержки проекта: супер премиум корм для собак.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:27, 26.02.2018

В День памяти и скорби Киров присоединился к всероссийской акции Народного фронта «Поверка павших», ОНФ Кировская область, 19:44, 22.06.2018, Россия
В Кирове прошла акция Общероссийского народного фронта, посвященная бойцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:54, 21.06.2018, Россия
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 23:56, 20.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 22:07, 19.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 02:30, 19.06.2018, Россия
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.