Активисты ОНФ взяли на контроль проблему с вывозом мусора в частном секторе Кирова

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательство не позволяет обязать жителей частных домов заключать договоры со специализированными организациями на вывоз мусора. Но, как выяснили активисты ОНФ, эта проблема имеет и другую сторону – сознательные граждане после покупки индивидуальных контейнеров не могут найти организацию, которая согласилась бы вывозить мусор.
Так, в региональное отделение ОНФ обратились жители домов, расположенных в областном центре на улице Оричевской. Как утверждают заявители, единственный контейнер, установленный в Епишинском переулке, не мог вместить отходы жителей почти 200 частных домов и проезжающих мимо водителей. В результате вокруг него постоянно образовывались стихийные свалки.
Несколько раз активисты ОНФ выкладывали их на интерактивную карту свалок kartasvalok.ru, мусор вывозили, но проблема возникала снова. В итоге власти решили вопрос кардинально – ликвидировали контейнерную площадку, а жителям предложили заключить договоры на индивидуальный вывоз мусора. При этом, по словам местных жителей, изначально поднимался вопрос о плохой проходимости некоторых улиц – крупногабаритные мусоровозы передвигаются по ним с трудом.
«Нам пообещали, что подрядчики будут использовать менее габаритные машины. Я как ответственный гражданин купила за свой счет индивидуальный контейнер, который обошелся в 3600 руб. Но в итоге деньги оказались потраченными впустую – ни одна из организаций заключать с нами договор не хочет. Они предлагают либо разовый дорогостоящий вывоз, либо работают только с юридическими лицами», – рассказала жительница района.
Единственное условие, при котором с жителями готовы заключить договор, – если они будут самостоятельно перемещать контейнер на Епишинский переулок, оставлять там до приезда мусоровоза, а потом обратно переносить его к своему дому. Этот вариант, естественно, никого не устроил. Заполненный мусором контейнер имеет немалый вес, да и оставлять свою собственность без присмотра люди не хотят. В итоге местные жители вынуждены оставлять мусор на месте старой контейнерной площадки, где снова разрастается несанкционированная свалка.
«Граждане оказались в очень сложной ситуации: их лишили контейнерной площадки, угрожают штрафовать за незаконно выброшенный мусор, а сделать все по закону возможности не дают. При этом с некоторых улиц в этом районе организация мусор вывозит, хотя они тоже грунтовые и примерно такой же ширины. Нам непонятен такой выборочный подход. Конечно, речь идет о частной организации, диктовать ей условия органы власти не вправе. Но вопрос абсолютно точно решаемый. Мы призываем горадминистрацию помочь жителям домов на улице Оричевской найти взаимопонимание с подрядчиками. Возможно, этому поспособствует грейдирование дороги и расчистка обочин от снега, что вполне реально осуществить за бюджетный счет», – считает эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Сергеев.
Активисты Народного фронта призывают жителей Кировской области сообщать о подобных проблемах по телефону (8332) 25-18-24 или по адресу электронной почты 43region@onf.ru.

На правах рекламы для поддержки проекта: супер премиум корм для собак.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:27, 26.02.2018

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 00:44, 22.09.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 21.09.2018, Россия
Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при государственных закупках на рынке горюче-смазочных материалов на территории Камчатского края.

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:05, 20.09.2018,
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели субботники в пяти муниципалитетах региона…

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы сохранения мужского здоровья и социального долголетия, ОНФ в Коми, 02:00, 20.09.2018,
К участию в мероприятии были приглашены представители медицинского сообщества, социальной сферы, профсоюзной организации и общественность.Участники совещания отметили, что в настоящее время в Республике Коми существует выраженный дефицит врачей урологов-андрологов.

Активисты ОНФ в Ленинградской области озабочены качеством работы управляющей компании в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 02:02, 20.09.2018,
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились проведения проверки в отношении управляющей компании Выборга, не исполняющей свои обязанности по текущему содержанию дома.