Активисты ОНФ взяли на контроль проблему с вывозом мусора в частном секторе Кирова

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательство не позволяет обязать жителей частных домов заключать договоры со специализированными организациями на вывоз мусора. Но, как выяснили активисты ОНФ, эта проблема имеет и другую сторону – сознательные граждане после покупки индивидуальных контейнеров не могут найти организацию, которая согласилась бы вывозить мусор.
Так, в региональное отделение ОНФ обратились жители домов, расположенных в областном центре на улице Оричевской. Как утверждают заявители, единственный контейнер, установленный в Епишинском переулке, не мог вместить отходы жителей почти 200 частных домов и проезжающих мимо водителей. В результате вокруг него постоянно образовывались стихийные свалки.
Несколько раз активисты ОНФ выкладывали их на интерактивную карту свалок kartasvalok.ru, мусор вывозили, но проблема возникала снова. В итоге власти решили вопрос кардинально – ликвидировали контейнерную площадку, а жителям предложили заключить договоры на индивидуальный вывоз мусора. При этом, по словам местных жителей, изначально поднимался вопрос о плохой проходимости некоторых улиц – крупногабаритные мусоровозы передвигаются по ним с трудом.
«Нам пообещали, что подрядчики будут использовать менее габаритные машины. Я как ответственный гражданин купила за свой счет индивидуальный контейнер, который обошелся в 3600 руб. Но в итоге деньги оказались потраченными впустую – ни одна из организаций заключать с нами договор не хочет. Они предлагают либо разовый дорогостоящий вывоз, либо работают только с юридическими лицами», – рассказала жительница района.
Единственное условие, при котором с жителями готовы заключить договор, – если они будут самостоятельно перемещать контейнер на Епишинский переулок, оставлять там до приезда мусоровоза, а потом обратно переносить его к своему дому. Этот вариант, естественно, никого не устроил. Заполненный мусором контейнер имеет немалый вес, да и оставлять свою собственность без присмотра люди не хотят. В итоге местные жители вынуждены оставлять мусор на месте старой контейнерной площадки, где снова разрастается несанкционированная свалка.
«Граждане оказались в очень сложной ситуации: их лишили контейнерной площадки, угрожают штрафовать за незаконно выброшенный мусор, а сделать все по закону возможности не дают. При этом с некоторых улиц в этом районе организация мусор вывозит, хотя они тоже грунтовые и примерно такой же ширины. Нам непонятен такой выборочный подход. Конечно, речь идет о частной организации, диктовать ей условия органы власти не вправе. Но вопрос абсолютно точно решаемый. Мы призываем горадминистрацию помочь жителям домов на улице Оричевской найти взаимопонимание с подрядчиками. Возможно, этому поспособствует грейдирование дороги и расчистка обочин от снега, что вполне реально осуществить за бюджетный счет», – считает эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Сергеев.
Активисты Народного фронта призывают жителей Кировской области сообщать о подобных проблемах по телефону (8332) 25-18-24 или по адресу электронной почты 43region@onf.ru.

На правах рекламы для поддержки проекта: супер премиум корм для собак.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:27, 26.02.2018

После вмешательства кировских активистов ОНФ в деревне Зайцевы отремонтировали водопровод, ОНФ Кировская область, 23:26, 06.12.2018, Россия
После вмешательства кировских активистов Общероссийского народного фронта в деревне Зайцевы Котельничского района отремонтировали водопровод. О проблемах с водоснабжением в деревне Зайцевы общественники рассказали в октябре. Несколько улиц населенного пункта долгие месяцы были практически без воды – чиновники и местный колхоз не могли договориться, кто должен чинить водопровод.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела занятия для школьников в рамках акции «Класс доброты», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:26, 06.12.2018, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области в рамках всероссийской акции «Класс доброты» организовали и провели занятия со школьниками областного центра

В Кирове незаконный крематорий занимался уничтожением останков домашних животных, ОНФ Кировская область, 19:51, 05.12.2018, Россия
Как рассказали активистам ОНФ местные жители, останки животных сжигают на улице Потребкооперации, на территории местной пилорамы. Делают это, как правило, по ночам или в выходные дни. Местные жители страдают от специфического удушливого запаха.

В Волгоградской области определились победители регионального этапа акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 19:50, 05.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта и представители волгоградской команды «Молодежки ОНФ» провели региональный этап всероссийской акции по мини-футболу «Уличный красава»

Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в съезде Народного фронта, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:50, 05.12.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае приняли участие в съезде ОНФ, прошедшем в Москве. Участники мероприятия обсудили приоритеты работы Движения.