Дьяченко: Действующие критерии установления инвалидности негативно влияют на жизнь подростков с диабетом I типа

Принятые в 2015 г. критерии для установления инвалидности, в том числе детям, достигшим возраста 14 лет с заболеванием «сахарный диабет» I типа (инсулинзависимый), нарушают принципы охраны здоровья детей, их социальной защищенности, а также противоречат целому ряду законов РФ. Так прокомментировала ситуацию эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта в Камчатском крае, руководитель региональной общественной благотворительной организации помощи инсулинозависимым детям «Вместе» Анна Дьяченко.
Приказ Министерства труда и соцзащиты РФ №1024н от 17 декабря 2015 г. вступил в силу в феврале 2016 г. Согласно документу, для установления инвалидности инсулинозависимому ребенку с 14 лет необходимо наличие у него существенных нарушений функций организма, таких как диабетическая нефропатия, диабетическая ретинопатия, и ряд других осложнений, вызванных заболеванием. Если диабет протекает без осложнений, статус снимается, и меры социальной поддержки, предусмотренные для инвалидов, на ребенка не распространяются. Считается, что если подросток в состоянии сам контролировать течение заболевания, рассчитывать дозы инъекций инсулина, потребление углеводов, если при отсутствии указанных осложнений он является социально адаптированным, то и не нуждается в поддержке государства.
«Не учитывается тот факт, что подростки в силу особенностей своего возраста больше остальных нуждаются в контроле родителей и социума. Зачастую они чувствуют себя ущербными по сравнению с другими детьми, пропускают инъекции инсулина, потому что стесняются измерить уровень сахара и сделать укол в людном месте или просто в компании сверстников, а это может привести к резкому ухудшению состояния, и даже коме. Таким образом, здоровье подростка напрямую зависит от возможности родителя осуществлять постоянный контроль и уход за ним», – подчеркнула Дьяченко.
Представитель ОНФ обратила внимание на противоречия, которые возникают при сопоставлении данного приказа с другими законами и нормативными актами РФ. В частности, речь идет о ФЗ №124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г., о Семейном и Гражданском кодексах РФ, о ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. и некоторых других.
«Согласно приказу, 14-летний школьник несет персональную ответственность за свою жизнь и здоровье в то время, как по закону до 18 лет он считается ребенком. Приказ не учитывает наличие основного неизлечимого заболевания – диабета I типа и опасность возникновения от него серьезных последствий независимо от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. В то же время №323-ФЗ определяет основное и сопутствующее заболевания как самостоятельные», – пояснила эксперт ОНФ.
Зависимость установления инвалидности от наличия осложнений Дьяченко считает недопустимым еще и потому, что данное условие противоречит общим принципам здравоохранения, которые прежде всего направлены на профилактику любого заболевания.
«Некоторые пункты приказа №1024н сформулированы не корректно, с допущением многочисленных условностей и не имеют никаких ссылок на медицинские критерии. Все это говорит о том, что документ требует серьезной доработки с обязательным проведением экспертной оценки профильных пациентских организаций», – подытожила Анна Дьяченко.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 01:43, 23.03.2018

«Летаю по новой дороге»: женщину-инвалида из Омутнинска освободили из дорожного плена, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 06:05, 10.08.2022, Россия
После вмешательства активистов Народного фронта проезжую часть по улице Чапаева в Омутнинске отремонтировали щебнем мелкой фракции. Теперь женщина-инвалид комфортно и легко передвигается по дороге на своей электроколяске.

Прутья в колеса: жители четырех районов Кирова жалуются на опасную арматуру, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 08:07, 09.08.2022, Россия
В Народный фронт поступили сигналы сразу из четырех районов Кирова. У жителей Лепсе, Филейки, Юго-Запада и Зиновых общая проблема – на муниципальных дорогах и лестницах торчат опасные железные прутья.

Пообещали, но не сделали: светофора у школы №26 в этом году не будет, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 12:47, 05.08.2022, Россия
Представители городской администрации дважды публично обещали родителям учеников и активистам Народного фронта обустроить на улице Энтузиастов кнопочный светофор в 2022 году. Но вместо выполнения обещания чиновники «продлили» его еще на год.

Народный фронт просит власти обследовать мост в селе Лосево, ОНФ в Воронежской области, 13:06, 03.08.2022, Россия
Представители президентского движения обратились в департамент дорожной деятельности Воронежской области с просьбой провести техобследование моста через реку Битюг в селе Лосево Павловского района для последующего ремонта.

В Омутнинске женщина-инвалид с ДЦП оказалась заложницей новой дороги, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 13:05, 03.08.2022, Россия
В Народный фронт обратилась за помощью женщина-инвалид I группы, проживающая в городе Омутнинске Кировской области. Она с детства страдает от детского церебрального паралича (ДЦП). С 15 июля женщине ограничили доступ на улицу. А все потому, что рядом с ее домом по улице Чапаева отремонтировали проезжую часть - гравием.