Активисты ОНФ на Камчатке проверили сообщение о свалке по улице Мурманской в Елизово

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае продолжают реализацию проекта ОНФ «Генеральная уборка», направленного на поддержание экологического благополучия в регионе. Вместе с инспекторами Росприроднадзора по Камчатскому краю они обследовали территорию улицы Мурманской в Елизовском районе, откуда накануне поступил сигнал об обнаружении несанкционированной свалки.
«В ходе осмотра местности жалоба, поступившая от неравнодушных граждан, нашла свое подтверждение. На 30 км в стороне от центральной дороги на значительной площади складированы отходы железобетонных изделий, золошлаки, строительный мусор от разбора деревянных сооружений общей массой около 800 тыс. т, а также небольшое количество автомобильных покрышек и бытового мусора. ОНФ возьмет на себя контроль за ликвидацией данного объекта. Его координаты в ближайшее время появятся на интерактивной карте проекта», – рассказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Камчатском крае, эколог Татьяна Михайлова.
Главный специалист – эксперт межрайонной инспекторской группы отдела экологического контроля Росприроднадзора по Камчатскому краю Олег Терсков, который вычислял масштаб вреда, нанесенного природе, отметил, что свалка затрагивает порядка 20 м водоохранной зоны протекающего по близости ручья. Кроме того, он зафиксировал факт завала русла ручья спиленными деревьями, что, по мнению эксперта, могло произойти в результате расчистки охранной зоны ЛЭП.
«По факту завала ручья спиленными деревьями будем запрашивать информацию у энергопредприятия и требовать от него устранения нарушений. А что касается свалки, посчитаем объем, ущерб и передадим сведения в Агентство по обращению с отходами Камчатского края для ликвидации», – сообщил он.
Терсков пояснил, что в случае обнаружения пользователя земельного участка именно он будет нести административную ответственность за отсутствие земельного контроля и допущение образования свалки, а также заниматься ее ликвидацией и рекультивацией почвы. На данном этапе, проанализировав содержимое стихийного полигона, инспектор сделал вывод о причастности к его возникновению различных не связанных друг с другом людей и предприятий. Из этого следует, что установить личности нарушителей будет сложно, практически невозможно.
По словам представителя Народного фронта, по мере схода снега частота экологических рейдов увеличится, а когда установится сухая погода, общественники сами выйдут на уборку территорий.
«Субботники – это большое общее дело, которое к тому же сплачивает людей, приучает их к ответственности за состояние окружающей среды и дарит много положительных эмоций. В этом сезоне Народный фронт также продолжит работу по формированию реестра незаконных свалок на сайте проекта ОНФ kartasvalok.ru. Принять участие в этом смогут все желающие. Достаточно нанести на карту незаконный полигон, загрузить фотографии и с помощью цветовых индикаторов следить за изменениями его статуса», – пояснила Михайлова.
Эколог напомнила, что в прошлом году в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка» было убрано 20 несанкционированных объектов – ровно половина из числа нанесенных на карту. Началась работа по ликвидации крупнейшего полигона в районе Усть-Камчатск, которая в новом сезоне будет продолжена.
Проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона.
В рамках проекта работает открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. На основе поступивших на карту сигналов коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.
www.kartasvalok.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 01:51, 30.03.2018

ОНФ добился восстановления тротуара к микрорайону «Березовая роща», ОНФ в Воронежской области, 00:31, 14.04.2021, Россия
В Воронеже приступили к восстановлению пешеходной дорожки от Центрального парка до микрорайона «Березовая роща», которого активисты Общероссийского народного фронта и местные жители добивались около двух лет.

ОНФ просит власти Воронежа ускорить установку подъемника для инвалида, ОНФ в Воронежской области, 00:28, 14.04.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство и администрацию Воронежа с просьбой поторопиться с установкой электроподъемника в многоквартирном доме, в котором живет инвалид-колясочник.

В Воронеже 90 семей полгода лишены горячей воды, ОНФ в Воронежской области, 15:25, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились к региональным властям и в надзорные органы с просьбой разобраться с проблемой отсутствия качественного горячего водоснабжения многоэтажки на улице Матросова, 66А в Воронеже.

Сотни воронежских семей стали пленниками бездорожья на улице Владимира Невского, ОНФ в Воронежской области, 05:32, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой ускорить начало строительства дороги в густонаселенной части улицы Владимира Невского.

Рейд по стоянкам для инвалидов в Петропавловске-Камчатском выявил 14 нарушений, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:38, 06.04.2021, Россия
В Петропавловске-Камчатском в ходе совместного рейда активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта и Госавтоинспекции выявлено 14 нарушений правил парковки в местах, предназначенных для стоянки автотранспорта инвалидов.