Активисты ОНФ на Камчатке проверили сообщение о свалке по улице Мурманской в Елизово

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае продолжают реализацию проекта ОНФ «Генеральная уборка», направленного на поддержание экологического благополучия в регионе. Вместе с инспекторами Росприроднадзора по Камчатскому краю они обследовали территорию улицы Мурманской в Елизовском районе, откуда накануне поступил сигнал об обнаружении несанкционированной свалки.
«В ходе осмотра местности жалоба, поступившая от неравнодушных граждан, нашла свое подтверждение. На 30 км в стороне от центральной дороги на значительной площади складированы отходы железобетонных изделий, золошлаки, строительный мусор от разбора деревянных сооружений общей массой около 800 тыс. т, а также небольшое количество автомобильных покрышек и бытового мусора. ОНФ возьмет на себя контроль за ликвидацией данного объекта. Его координаты в ближайшее время появятся на интерактивной карте проекта», – рассказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Камчатском крае, эколог Татьяна Михайлова.
Главный специалист – эксперт межрайонной инспекторской группы отдела экологического контроля Росприроднадзора по Камчатскому краю Олег Терсков, который вычислял масштаб вреда, нанесенного природе, отметил, что свалка затрагивает порядка 20 м водоохранной зоны протекающего по близости ручья. Кроме того, он зафиксировал факт завала русла ручья спиленными деревьями, что, по мнению эксперта, могло произойти в результате расчистки охранной зоны ЛЭП.
«По факту завала ручья спиленными деревьями будем запрашивать информацию у энергопредприятия и требовать от него устранения нарушений. А что касается свалки, посчитаем объем, ущерб и передадим сведения в Агентство по обращению с отходами Камчатского края для ликвидации», – сообщил он.
Терсков пояснил, что в случае обнаружения пользователя земельного участка именно он будет нести административную ответственность за отсутствие земельного контроля и допущение образования свалки, а также заниматься ее ликвидацией и рекультивацией почвы. На данном этапе, проанализировав содержимое стихийного полигона, инспектор сделал вывод о причастности к его возникновению различных не связанных друг с другом людей и предприятий. Из этого следует, что установить личности нарушителей будет сложно, практически невозможно.
По словам представителя Народного фронта, по мере схода снега частота экологических рейдов увеличится, а когда установится сухая погода, общественники сами выйдут на уборку территорий.
«Субботники – это большое общее дело, которое к тому же сплачивает людей, приучает их к ответственности за состояние окружающей среды и дарит много положительных эмоций. В этом сезоне Народный фронт также продолжит работу по формированию реестра незаконных свалок на сайте проекта ОНФ kartasvalok.ru. Принять участие в этом смогут все желающие. Достаточно нанести на карту незаконный полигон, загрузить фотографии и с помощью цветовых индикаторов следить за изменениями его статуса», – пояснила Михайлова.
Эколог напомнила, что в прошлом году в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка» было убрано 20 несанкционированных объектов – ровно половина из числа нанесенных на карту. Началась работа по ликвидации крупнейшего полигона в районе Усть-Камчатск, которая в новом сезоне будет продолжена.
Проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона.
В рамках проекта работает открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. На основе поступивших на карту сигналов коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.
www.kartasvalok.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 01:51, 30.03.2018

Жители исторической части Воронежа пять лет добиваются ремонта дороги, ОНФ в Воронежской области, 23:47, 21.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа запланировать на следующий год устройство твердого покрытия в переулке Веры Фигнер и примыкающих к нему улицах.

Владельца лесопилки, «кошмарившей» поселок Желдаевка, оштрафовали, ОНФ в Воронежской области, 23:52, 20.10.2021, Россия
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта налоговая служба, МЧС и местные власти провели проверки в отношении хозяина проблемной лесопилки в поселке Желдаевка.

ОНФ просит мэрию Воронежа пробить канализацию на Героев Сибиряков, ОНФ в Воронежской области, 22:27, 18.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа и в ресурсоснабжающую компанию с просьбой прочистить гидравлическим или механическим способом участок канализационной магистрали вдоль дома № 36 по улице Героев Сибиряков.

Активисты Народного фронта проверили безопасность подходов к школам Петропавловска-Камчатского, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:24, 18.10.2021, Россия
Активисты ОНФ в Камчатском крае обследовали подходные пути к школам Петропавловска-Камчатского. Они обратили внимание на то, как организовано дорожное движение вблизи учреждений, а также на потенциально опасные объекты, встречающиеся на пути школьников.

ОНФ помогает жителям Воронежа с организацией остановок, ОНФ в Воронежской области, 18:47, 14.10.2021, Россия
Представители Народного фронта попросили региональное правительство оказать содействие администрации Воронежа в создании новых остановок общественного транспорта в отдаленных частях города.