ОНФ добился возможности гражданам свободно собирать валежник

Ранее им могло грозить административное или даже уголовное наказание.
Государственная дума РФ в третьем окончательном чтении разрешила свободный сбор валежника для населения. С 1 января 2019 года, когда принятый закон вступит в силу, любой гражданин сможет без оформления разрешения прийти в лес и собрать сухие деревья или их части, лежащие на земле. Ранее это, казалось бы, благое дело – очистка леса – считалось незаконной заготовкой древесины и могло привести к административному наказанию.
По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, этот законопроект был подготовлен на основе предложения экспертов Общероссийского народного фронта по итогам конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, прошедшей 25 февраля 2016 года в Иркутске и Улан-Удэ.
«Это было одно из самых первых предложений, подготовленных нами с момента основания Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Из целого ряда регионов еще с 2015 года к нам поступали обращения от граждан о том, что они не могут свободно осуществлять сбор валежника на территории лесов. Более того, были случаи, когда граждане за сбор валежника привлекались по уголовным и административным делам. Естественно, это недопустимо, и мы с самого начала, как только узнали об этой проблеме, стали выступать за свободный сбор гражданами валежника», - отметил Миронов.
Кировская область также была в числе регионов, которые законопроект поддержали.
«Эта проблема часто озвучивалась в ходе встреч активистов ОНФ с населением в районах области. Теперь в Лесной кодекс внесли изменения, валежник приравняли к недревесным ресурсам. Решение этой многолетней проблемы позволит не только снизить риск возникновения лесных пожаров, но и будет способствовать экономии средств граждан, которым реже придется закупать дрова», - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 03:35, 06.04.2018

Активисты ОНФ проверили состояние детских оздоровительных лагерей в Кировской области, ОНФ Кировская область, 01:49, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области проверили качество оказания услуг в детских оздоровительных лагерях.

После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности за нарушения, ОНФ Кировская область, 01:00, 19.07.2018, Россия
О том, что на месторождении «Шамагичи» в Кирово-Чепецком районе незаконно добывают и продают чернозем, в июне активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители.

ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям Кирова дорогостоящих услуг по поверке счетчиков, ОНФ Кировская область, 01:01, 19.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призывают разобраться в вопросе навязывания кировчанам дорогостоящих услуг по поверке приборов учета водоснабжения и водоотведения.

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:04, 16.07.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 23:13, 13.07.2018, Россия
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.