ОНФ: Жителям многоквартирных домов необходимо разрешить устранять нарушения пожарной безопасности за счет фонда капремонта

В Кировской области при участии представителей Общероссийского народного фронта проверяют соблюдение норм пожарной безопасности в торговых центрах и на социальных объектах. Проверки могут коснуться и многоэтажных многоквартирных жилых домов. В областном центре имеются десятки многоэтажных домов, не соответствующих требованиям пожарной безопасности. Но большинству управляющих организаций дешевле оплачивать штрафы за невыполнение предписаний, чем устранить нарушения. О проблеме сообщил сопредседатель кировского штаба ОНФ, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению регионального законодательного собрания Дмитрий Сергеев.
По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ, проверки соблюдения противопожарной безопасности необходимы, но устранение выявленных нарушений пока может лечь непосильным финансовым бременем на простых граждан. Эксперт Народного фронта считает, что возможным выходом из ситуации станет разрешение жителям многоквартирных домов устранять нарушения требований пожарной безопасности за счет средств, собранных на капитальный ремонт.
«Поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ в 2017 г., уже разрешили расходовать средства фондов капремонта на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Логично и более рационально позволить использовать их и для предупреждения возникновения ЧС. Сделать это можно, например, с помощью соответствующей законодательной инициативы, подготовленной и направленной в Госдуму региональными законодательным собраниями», – предложил Дмитрий Сергеев.
Выводы представителя ОНФ были сделаны на основе сигналов от жителей, экспертных заседаний с председателями ТСЖ, сотрудниками управляющих компаний, специалистами в сфере строительства. Во многих многоэтажных домах системы пожарной сигнализации и противопожарное оборудование не проверялись годами, сломаны вандалами или отсутствуют вовсе.
«Далеко не везде на путях эвакуации есть аварийное освещение и соответствующие таблички, а двери лестничных клеток далеко не всегда глухие или с армированным стеклом и открываются по ходу движения при эвакуации, как того требуют правила», – сообщил Сергеев.
Так, председатель ТСЖ одного из кировских домов поделился, что их дом был построен еще в 90-е годы. При его вводе в эксплуатацию установленное пожарное оборудование не работало. По словам председателя, жители со страхом ждут, когда дом захочет проверить Государственный пожарный надзор, поскольку у них просто нет дополнительных средств на устранение нарушений. Жители другой многоэтажки рассказывали, что несколько лет назад проверка пожарного надзора обошлась дому в сумму более 1,2 млн руб. «Чтобы выполнить предписание по ремонту пожарного оборудования и устранению прочих нарушений, гражданам пришлось собирать по 10 тыс. руб. с квартиры – сумма внушительная», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ.
«В недавно сданных домах, находящихся на гарантии, устранить нарушения пожарной безопасности проще. Если застройщик как юридическое лицо еще существует и исполняет гарантийные обязательства, то все расходы будет нести он. Но в большинстве случаев дома с нарушениями – старые, организаций, которые их строили, уже не существует, а это значит, что расходы понесут собственники квартир», – считает Сергеев.
Он отметил, что необходимо понимать, что в любом случае платить за приведение дома в безопасное состояние придется самим жильцам. «Но в случае возможности воспользоваться накопленными на капремонт средствами финансовые расходы будут не столь ощутимыми», – резюмировал Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 01:12, 07.04.2018

Кировская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству отремонтированных «убитых» дорог с интерактивной карты ОНФ, ОНФ Кировская область, 03:53, 19.02.2019, Россия
Общественники составили рейтинг регионов по количеству участков, попавших на «Карту убитых дорог» dorogi-onf.ru, которые были капитально отремонтированы. Кировская область заняла 6 место – в регионе провели ремонт 207 участков. Лидером рейтинга стала Московская область, там обновили 468 участков.

Воронежские активисты ОНФ призвали власти региона разобраться со срывом капремонта домов в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 03:46, 19.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области выявили факт срыва работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:45, 17.02.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 00:42, 16.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:42, 16.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки