ОНФ: Жителям многоквартирных домов необходимо разрешить устранять нарушения пожарной безопасности за счет фонда капремонта

В Кировской области при участии представителей Общероссийского народного фронта проверяют соблюдение норм пожарной безопасности в торговых центрах и на социальных объектах. Проверки могут коснуться и многоэтажных многоквартирных жилых домов. В областном центре имеются десятки многоэтажных домов, не соответствующих требованиям пожарной безопасности. Но большинству управляющих организаций дешевле оплачивать штрафы за невыполнение предписаний, чем устранить нарушения. О проблеме сообщил сопредседатель кировского штаба ОНФ, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению регионального законодательного собрания Дмитрий Сергеев.
По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ, проверки соблюдения противопожарной безопасности необходимы, но устранение выявленных нарушений пока может лечь непосильным финансовым бременем на простых граждан. Эксперт Народного фронта считает, что возможным выходом из ситуации станет разрешение жителям многоквартирных домов устранять нарушения требований пожарной безопасности за счет средств, собранных на капитальный ремонт.
«Поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ в 2017 г., уже разрешили расходовать средства фондов капремонта на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Логично и более рационально позволить использовать их и для предупреждения возникновения ЧС. Сделать это можно, например, с помощью соответствующей законодательной инициативы, подготовленной и направленной в Госдуму региональными законодательным собраниями», – предложил Дмитрий Сергеев.
Выводы представителя ОНФ были сделаны на основе сигналов от жителей, экспертных заседаний с председателями ТСЖ, сотрудниками управляющих компаний, специалистами в сфере строительства. Во многих многоэтажных домах системы пожарной сигнализации и противопожарное оборудование не проверялись годами, сломаны вандалами или отсутствуют вовсе.
«Далеко не везде на путях эвакуации есть аварийное освещение и соответствующие таблички, а двери лестничных клеток далеко не всегда глухие или с армированным стеклом и открываются по ходу движения при эвакуации, как того требуют правила», – сообщил Сергеев.
Так, председатель ТСЖ одного из кировских домов поделился, что их дом был построен еще в 90-е годы. При его вводе в эксплуатацию установленное пожарное оборудование не работало. По словам председателя, жители со страхом ждут, когда дом захочет проверить Государственный пожарный надзор, поскольку у них просто нет дополнительных средств на устранение нарушений. Жители другой многоэтажки рассказывали, что несколько лет назад проверка пожарного надзора обошлась дому в сумму более 1,2 млн руб. «Чтобы выполнить предписание по ремонту пожарного оборудования и устранению прочих нарушений, гражданам пришлось собирать по 10 тыс. руб. с квартиры – сумма внушительная», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ.
«В недавно сданных домах, находящихся на гарантии, устранить нарушения пожарной безопасности проще. Если застройщик как юридическое лицо еще существует и исполняет гарантийные обязательства, то все расходы будет нести он. Но в большинстве случаев дома с нарушениями – старые, организаций, которые их строили, уже не существует, а это значит, что расходы понесут собственники квартир», – считает Сергеев.
Он отметил, что необходимо понимать, что в любом случае платить за приведение дома в безопасное состояние придется самим жильцам. «Но в случае возможности воспользоваться накопленными на капремонт средствами финансовые расходы будут не столь ощутимыми», – резюмировал Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 01:12, 07.04.2018

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:05, 20.09.2018,
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели субботники в пяти муниципалитетах региона…

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы сохранения мужского здоровья и социального долголетия, ОНФ в Коми, 02:00, 20.09.2018,
К участию в мероприятии были приглашены представители медицинского сообщества, социальной сферы, профсоюзной организации и общественность.Участники совещания отметили, что в настоящее время в Республике Коми существует выраженный дефицит врачей урологов-андрологов.

Активисты ОНФ в Ленинградской области озабочены качеством работы управляющей компании в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 02:02, 20.09.2018,
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились проведения проверки в отношении управляющей компании Выборга, не исполняющей свои обязанности по текущему содержанию дома.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления газоснабжения в деревне Югрино, ОНФ Кировская область, 01:10, 20.09.2018, Россия
Несколько домов в деревне Югрино, находящейся в черте города Кирова, уже более трех месяцев отключены от газоснабжения. Жители не могут добиться никакой реакции ни от местной администрации, ни от контролирующих органов. За помощью они обратились в Общероссийский народный фронт.

ОНФ добивается решения проблемы накопления отходов у жилого дома в Петропавловске-Камчатском, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:11, 20.09.2018, Россия
Жители дома 81 на проспекте Победы обратились в региональный исполком ОНФ с жалобой на неудовлетворительное состояние места накопления твердых коммунальных отходов. На протяжении последних лет на оборудованную придомовую площадку, предназначенную для нужд конкретного дома, свозятся отходы производства с предприятий города.