ОНФ: Жителям многоквартирных домов необходимо разрешить устранять нарушения пожарной безопасности за счет фонда капремонта

В Кировской области при участии представителей Общероссийского народного фронта проверяют соблюдение норм пожарной безопасности в торговых центрах и на социальных объектах. Проверки могут коснуться и многоэтажных многоквартирных жилых домов. В областном центре имеются десятки многоэтажных домов, не соответствующих требованиям пожарной безопасности. Но большинству управляющих организаций дешевле оплачивать штрафы за невыполнение предписаний, чем устранить нарушения. О проблеме сообщил сопредседатель кировского штаба ОНФ, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению регионального законодательного собрания Дмитрий Сергеев.
По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ, проверки соблюдения противопожарной безопасности необходимы, но устранение выявленных нарушений пока может лечь непосильным финансовым бременем на простых граждан. Эксперт Народного фронта считает, что возможным выходом из ситуации станет разрешение жителям многоквартирных домов устранять нарушения требований пожарной безопасности за счет средств, собранных на капитальный ремонт.
«Поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ в 2017 г., уже разрешили расходовать средства фондов капремонта на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Логично и более рационально позволить использовать их и для предупреждения возникновения ЧС. Сделать это можно, например, с помощью соответствующей законодательной инициативы, подготовленной и направленной в Госдуму региональными законодательным собраниями», – предложил Дмитрий Сергеев.
Выводы представителя ОНФ были сделаны на основе сигналов от жителей, экспертных заседаний с председателями ТСЖ, сотрудниками управляющих компаний, специалистами в сфере строительства. Во многих многоэтажных домах системы пожарной сигнализации и противопожарное оборудование не проверялись годами, сломаны вандалами или отсутствуют вовсе.
«Далеко не везде на путях эвакуации есть аварийное освещение и соответствующие таблички, а двери лестничных клеток далеко не всегда глухие или с армированным стеклом и открываются по ходу движения при эвакуации, как того требуют правила», – сообщил Сергеев.
Так, председатель ТСЖ одного из кировских домов поделился, что их дом был построен еще в 90-е годы. При его вводе в эксплуатацию установленное пожарное оборудование не работало. По словам председателя, жители со страхом ждут, когда дом захочет проверить Государственный пожарный надзор, поскольку у них просто нет дополнительных средств на устранение нарушений. Жители другой многоэтажки рассказывали, что несколько лет назад проверка пожарного надзора обошлась дому в сумму более 1,2 млн руб. «Чтобы выполнить предписание по ремонту пожарного оборудования и устранению прочих нарушений, гражданам пришлось собирать по 10 тыс. руб. с квартиры – сумма внушительная», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ.
«В недавно сданных домах, находящихся на гарантии, устранить нарушения пожарной безопасности проще. Если застройщик как юридическое лицо еще существует и исполняет гарантийные обязательства, то все расходы будет нести он. Но в большинстве случаев дома с нарушениями – старые, организаций, которые их строили, уже не существует, а это значит, что расходы понесут собственники квартир», – считает Сергеев.
Он отметил, что необходимо понимать, что в любом случае платить за приведение дома в безопасное состояние придется самим жильцам. «Но в случае возможности воспользоваться накопленными на капремонт средствами финансовые расходы будут не столь ощутимыми», – резюмировал Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 01:12, 07.04.2018

Кировские активисты ОНФ добиваются ремонта дороги в селе Кстинино, ОНФ Кировская область, 04:28, 18.11.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились жители села Кстинино Кирово-Чепецкого района Кировской области. В ближайшее время шесть улиц населенного пункта могут оказаться отрезанными от мира и помощи экстренных служб. Одна из дорог, ведущих к домам, провалилась еще весной, альтернативная тоже под угрозой обрушения.

Инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» на Камчатке обсудят на слушаниях Общественной палаты края, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:33, 16.11.2018, Россия
Инициативу Общероссийского народного фронта о создании на Камчатке лесозащитного зеленого пояса рассмотрят на общественных слушаниях региональной Общественной палаты. При согласии с позицией активистов ОНФ Законодательному собранию края будет предложено разработать и принять соответствующий закон.

Кировские активисты ОНФ настаивают на пересмотре организации дорожного движения на участке улицы Московской, ОНФ Кировская область, 02:33, 16.11.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта настаивают на пересмотре организации дорожного движения на опасном для пешеходов участке улицы Московской.

Кировские эксперты ОНФ выступили против объединения платежей за мусор и электроэнергию в одной квитанции, ОНФ Кировская область, 23:01, 14.11.2018, Россия
С 1 января 2019 г. в Кировской области плату за вывоз мусора планируют включить в квитанции за электроэнергию. Соответствующий договор региональный оператор уже заключил с энергосбытовой компанией. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта опасаются, что это вызовет рост долгов и недовольство граждан.

Федеральные СМИ заинтересовались фактами мошенничества в сфере реставрации, вскрытыми кировским ОНФ, ОНФ Кировская область, 22:44, 14.11.2018, Россия
О появлении нового вида мошенничества, когда фирмы-посредники по сходной цене предлагают оформить лицензию на реставрацию без каких-либо проблем, впервые сообщили эксперты ОНФ из Кировской области, аналогичные сигналы поступили и из других регионов.