ОНФ: Жителям многоквартирных домов необходимо разрешить устранять нарушения пожарной безопасности за счет фонда капремонта

В Кировской области при участии представителей Общероссийского народного фронта проверяют соблюдение норм пожарной безопасности в торговых центрах и на социальных объектах. Проверки могут коснуться и многоэтажных многоквартирных жилых домов. В областном центре имеются десятки многоэтажных домов, не соответствующих требованиям пожарной безопасности. Но большинству управляющих организаций дешевле оплачивать штрафы за невыполнение предписаний, чем устранить нарушения. О проблеме сообщил сопредседатель кировского штаба ОНФ, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению регионального законодательного собрания Дмитрий Сергеев.
По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ, проверки соблюдения противопожарной безопасности необходимы, но устранение выявленных нарушений пока может лечь непосильным финансовым бременем на простых граждан. Эксперт Народного фронта считает, что возможным выходом из ситуации станет разрешение жителям многоквартирных домов устранять нарушения требований пожарной безопасности за счет средств, собранных на капитальный ремонт.
«Поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ в 2017 г., уже разрешили расходовать средства фондов капремонта на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Логично и более рационально позволить использовать их и для предупреждения возникновения ЧС. Сделать это можно, например, с помощью соответствующей законодательной инициативы, подготовленной и направленной в Госдуму региональными законодательным собраниями», – предложил Дмитрий Сергеев.
Выводы представителя ОНФ были сделаны на основе сигналов от жителей, экспертных заседаний с председателями ТСЖ, сотрудниками управляющих компаний, специалистами в сфере строительства. Во многих многоэтажных домах системы пожарной сигнализации и противопожарное оборудование не проверялись годами, сломаны вандалами или отсутствуют вовсе.
«Далеко не везде на путях эвакуации есть аварийное освещение и соответствующие таблички, а двери лестничных клеток далеко не всегда глухие или с армированным стеклом и открываются по ходу движения при эвакуации, как того требуют правила», – сообщил Сергеев.
Так, председатель ТСЖ одного из кировских домов поделился, что их дом был построен еще в 90-е годы. При его вводе в эксплуатацию установленное пожарное оборудование не работало. По словам председателя, жители со страхом ждут, когда дом захочет проверить Государственный пожарный надзор, поскольку у них просто нет дополнительных средств на устранение нарушений. Жители другой многоэтажки рассказывали, что несколько лет назад проверка пожарного надзора обошлась дому в сумму более 1,2 млн руб. «Чтобы выполнить предписание по ремонту пожарного оборудования и устранению прочих нарушений, гражданам пришлось собирать по 10 тыс. руб. с квартиры – сумма внушительная», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ.
«В недавно сданных домах, находящихся на гарантии, устранить нарушения пожарной безопасности проще. Если застройщик как юридическое лицо еще существует и исполняет гарантийные обязательства, то все расходы будет нести он. Но в большинстве случаев дома с нарушениями – старые, организаций, которые их строили, уже не существует, а это значит, что расходы понесут собственники квартир», – считает Сергеев.
Он отметил, что необходимо понимать, что в любом случае платить за приведение дома в безопасное состояние придется самим жильцам. «Но в случае возможности воспользоваться накопленными на капремонт средствами финансовые расходы будут не столь ощутимыми», – резюмировал Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 01:12, 07.04.2018

Активисты ОНФ проверили состояние детских оздоровительных лагерей в Кировской области, ОНФ Кировская область, 01:49, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области проверили качество оказания услуг в детских оздоровительных лагерях.

После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности за нарушения, ОНФ Кировская область, 01:00, 19.07.2018, Россия
О том, что на месторождении «Шамагичи» в Кирово-Чепецком районе незаконно добывают и продают чернозем, в июне активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители.

ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям Кирова дорогостоящих услуг по поверке счетчиков, ОНФ Кировская область, 01:01, 19.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призывают разобраться в вопросе навязывания кировчанам дорогостоящих услуг по поверке приборов учета водоснабжения и водоотведения.

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:04, 16.07.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 23:13, 13.07.2018, Россия
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.