Активисты ОНФ призывают власти Кирова ускорить решение проблемы жилых домов – выявленных объектов культурного наследия

В Общероссийский народный фронт обратился житель дома, расположенного в Кирове на улице Преображенской, 39А. Дом, возраст которого превышает сто лет, имеет статус выявленного объекта культурного наследия и находится в ветхом состоянии. В 2012 г. износ здания составлял 69%. Эксперты ОНФ намерены выяснить, куда были направлены средства, которые жильцы исправно платили в адрес бездействующей управляющей компании. Общественники обратились в прокуратуру с соответствующим запросом.
В проблемном доме всего две квартиры. Из-за прохудившейся крыши в подъезде плесень, по всему дому видны следы протечек, потолок в кладовке обрушился. С чердака видны отверстия, через которые вода попадает в дом.
С 2012 г. один из жильцов пытается добиться от управляющей компании (УК) поддержания дома в приемлемом состоянии. Но УК отказывается производить какие-либо работы из-за риска повредить выявленный объект культурного наследия. В 2014 г. заявитель обратился в Фонд капремонта с просьбой провести ремонт крыши ранее запланированного срока. Но по закону сделать это было можно только за счет самих жильцов, без использования бюджетных средств и средств регоператора. При этом стоимость капремонта в таких домах минимум в 3,5 раза выше. Более того, в 2015 г. в Кировской области было принято решение вообще исключить 50 таких же домов из региональной программы капремонта.
«Как правило, в таких домах живут всего лишь несколько семей, которым не под силу провести капремонт за свой счет. И даже возвращение этих домов в региональную программу в краткосрочной перспективе проблему не решит – ремонтировать эти объекты нужно сейчас, а не ждать, пока на счете дома накопится нужная сумма. При этом возникает вопрос: за что платят жильцы УК, если никаких работ она не проводит? В данном случае сметная стоимость ремонта крыши составляет чуть более 50 тыс. руб. Это намного меньше того, что жильцы платят в УК в течение года», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
В 2017 г. после заседания регионального совета по сохранению культурного наследия было объявлено, что исторические дома вернут в программу капремонта, а в течение года будет проведено их обследование. Спустя год ситуация не изменилась. Дома разрушаются, люди живут в небезопасных условиях. Помочь могла бы историко-культурная экспертиза, которая либо подтвердит историческую ценность, либо опровергнет ее. В последнем случае добиться ремонта было бы и проще, и сам он обошелся бы дешевле. Но экспертиза – дорогостоящая, и денег на ее проведение практически не выделяется, у жильцов таких средств тоже нет.
В 2012 г. по заказу горадминистрации проводились работы по техническому обследованию дома. Износ составил 69%, заключение – дом подлежит сносу. Но снести выявленный объект культурного наследия нельзя. При этом и результаты этого обследования, и результаты независимой экспертизы, проведенной жильцами за свой счет, едины в одном – конструкции дома и инженерные коммуникации находятся в работоспособном либо ограниченно работоспособном состоянии. При качественном капремонте этот дом, который является ровесником революции 1917 г., можно было бы спасти.
Активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру, а также готовят обращение в УК с просьбой пояснить, куда были направлены уплаченные жильцами средства за содержание и текущий ремонт.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 22:52, 18.04.2018

После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности за нарушения, ОНФ Кировская область, 01:00, 19.07.2018, Россия
О том, что на месторождении «Шамагичи» в Кирово-Чепецком районе незаконно добывают и продают чернозем, в июне активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители.

ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям Кирова дорогостоящих услуг по поверке счетчиков, ОНФ Кировская область, 01:01, 19.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призывают разобраться в вопросе навязывания кировчанам дорогостоящих услуг по поверке приборов учета водоснабжения и водоотведения.

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:04, 16.07.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 23:13, 13.07.2018, Россия
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.

ОНФ в Кировской области призвал государственные медучреждения адаптировать свои сайты для слабовидящих, ОНФ Кировская область, 23:14, 13.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта проверили, имеются ли на сайтах государственных медицинских организаций Кировской области версии для слабовидящих, наличие которых предусмотрено федеральным законодательством.