Активисты ОНФ призывают власти Кирова ускорить решение проблемы жилых домов – выявленных объектов культурного наследия

В Общероссийский народный фронт обратился житель дома, расположенного в Кирове на улице Преображенской, 39А. Дом, возраст которого превышает сто лет, имеет статус выявленного объекта культурного наследия и находится в ветхом состоянии. В 2012 г. износ здания составлял 69%. Эксперты ОНФ намерены выяснить, куда были направлены средства, которые жильцы исправно платили в адрес бездействующей управляющей компании. Общественники обратились в прокуратуру с соответствующим запросом.
В проблемном доме всего две квартиры. Из-за прохудившейся крыши в подъезде плесень, по всему дому видны следы протечек, потолок в кладовке обрушился. С чердака видны отверстия, через которые вода попадает в дом.
С 2012 г. один из жильцов пытается добиться от управляющей компании (УК) поддержания дома в приемлемом состоянии. Но УК отказывается производить какие-либо работы из-за риска повредить выявленный объект культурного наследия. В 2014 г. заявитель обратился в Фонд капремонта с просьбой провести ремонт крыши ранее запланированного срока. Но по закону сделать это было можно только за счет самих жильцов, без использования бюджетных средств и средств регоператора. При этом стоимость капремонта в таких домах минимум в 3,5 раза выше. Более того, в 2015 г. в Кировской области было принято решение вообще исключить 50 таких же домов из региональной программы капремонта.
«Как правило, в таких домах живут всего лишь несколько семей, которым не под силу провести капремонт за свой счет. И даже возвращение этих домов в региональную программу в краткосрочной перспективе проблему не решит – ремонтировать эти объекты нужно сейчас, а не ждать, пока на счете дома накопится нужная сумма. При этом возникает вопрос: за что платят жильцы УК, если никаких работ она не проводит? В данном случае сметная стоимость ремонта крыши составляет чуть более 50 тыс. руб. Это намного меньше того, что жильцы платят в УК в течение года», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
В 2017 г. после заседания регионального совета по сохранению культурного наследия было объявлено, что исторические дома вернут в программу капремонта, а в течение года будет проведено их обследование. Спустя год ситуация не изменилась. Дома разрушаются, люди живут в небезопасных условиях. Помочь могла бы историко-культурная экспертиза, которая либо подтвердит историческую ценность, либо опровергнет ее. В последнем случае добиться ремонта было бы и проще, и сам он обошелся бы дешевле. Но экспертиза – дорогостоящая, и денег на ее проведение практически не выделяется, у жильцов таких средств тоже нет.
В 2012 г. по заказу горадминистрации проводились работы по техническому обследованию дома. Износ составил 69%, заключение – дом подлежит сносу. Но снести выявленный объект культурного наследия нельзя. При этом и результаты этого обследования, и результаты независимой экспертизы, проведенной жильцами за свой счет, едины в одном – конструкции дома и инженерные коммуникации находятся в работоспособном либо ограниченно работоспособном состоянии. При качественном капремонте этот дом, который является ровесником революции 1917 г., можно было бы спасти.
Активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру, а также готовят обращение в УК с просьбой пояснить, куда были направлены уплаченные жильцами средства за содержание и текущий ремонт.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 22:52, 18.04.2018

Кировские активисты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали контракты на содержание улично-дорожной сети, ОНФ Кировская область, 21:53, 15.12.2018, Россия
Кировские власти прислушались к предложениям активистов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» и доработали муниципальный контракт на содержание дорог. Однако этого недостаточно для того, чтобы система уборки и вывоза снега с городских улиц действительно заработала, а результаты этой работы стали по-настоящему заметны жителям города.

Активисты ОНФ в Волгоградской области провели для школьников открытый урок по случаю Дня Конституции, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 21:43, 15.12.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Волгоградской области организовали и провели для школьников областного центра открытый урок по основам конституционных прав граждан РФ

По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 07:08, 14.12.2018, Россия
Результаты своей деятельности, свидетельствующие о необходимости создания «зеленого щита», представила рабочая группа, состоящая из представителей Общественной палаты, ОНФ и природоохранных ведомств. Теперь мнение по данному вопросу должны высказать жители города. Они смогут сделать это на общественных слушаниях, которые пройдут 24 января.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, ОНФ Кировская область, 07:08, 14.12.2018, Россия
Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объекте, расположенном практически в центре города. Недостроенный дом завален мусором, на территории заброшенного объекта собираются шумные компании и лица без определенного места жительства.

После сигнала ОНФ в Кировской области власти Котельнича начали решать проблему с утечкой канализационных стоков, ОНФ Кировская область, 00:01, 13.12.2018, Россия
В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения в действиях местной администрации и коммунальных служб.