Активисты ОНФ призывают власти Кирова ускорить решение проблемы жилых домов – выявленных объектов культурного наследия

В Общероссийский народный фронт обратился житель дома, расположенного в Кирове на улице Преображенской, 39А. Дом, возраст которого превышает сто лет, имеет статус выявленного объекта культурного наследия и находится в ветхом состоянии. В 2012 г. износ здания составлял 69%. Эксперты ОНФ намерены выяснить, куда были направлены средства, которые жильцы исправно платили в адрес бездействующей управляющей компании. Общественники обратились в прокуратуру с соответствующим запросом.
В проблемном доме всего две квартиры. Из-за прохудившейся крыши в подъезде плесень, по всему дому видны следы протечек, потолок в кладовке обрушился. С чердака видны отверстия, через которые вода попадает в дом.
С 2012 г. один из жильцов пытается добиться от управляющей компании (УК) поддержания дома в приемлемом состоянии. Но УК отказывается производить какие-либо работы из-за риска повредить выявленный объект культурного наследия. В 2014 г. заявитель обратился в Фонд капремонта с просьбой провести ремонт крыши ранее запланированного срока. Но по закону сделать это было можно только за счет самих жильцов, без использования бюджетных средств и средств регоператора. При этом стоимость капремонта в таких домах минимум в 3,5 раза выше. Более того, в 2015 г. в Кировской области было принято решение вообще исключить 50 таких же домов из региональной программы капремонта.
«Как правило, в таких домах живут всего лишь несколько семей, которым не под силу провести капремонт за свой счет. И даже возвращение этих домов в региональную программу в краткосрочной перспективе проблему не решит – ремонтировать эти объекты нужно сейчас, а не ждать, пока на счете дома накопится нужная сумма. При этом возникает вопрос: за что платят жильцы УК, если никаких работ она не проводит? В данном случае сметная стоимость ремонта крыши составляет чуть более 50 тыс. руб. Это намного меньше того, что жильцы платят в УК в течение года», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
В 2017 г. после заседания регионального совета по сохранению культурного наследия было объявлено, что исторические дома вернут в программу капремонта, а в течение года будет проведено их обследование. Спустя год ситуация не изменилась. Дома разрушаются, люди живут в небезопасных условиях. Помочь могла бы историко-культурная экспертиза, которая либо подтвердит историческую ценность, либо опровергнет ее. В последнем случае добиться ремонта было бы и проще, и сам он обошелся бы дешевле. Но экспертиза – дорогостоящая, и денег на ее проведение практически не выделяется, у жильцов таких средств тоже нет.
В 2012 г. по заказу горадминистрации проводились работы по техническому обследованию дома. Износ составил 69%, заключение – дом подлежит сносу. Но снести выявленный объект культурного наследия нельзя. При этом и результаты этого обследования, и результаты независимой экспертизы, проведенной жильцами за свой счет, едины в одном – конструкции дома и инженерные коммуникации находятся в работоспособном либо ограниченно работоспособном состоянии. При качественном капремонте этот дом, который является ровесником революции 1917 г., можно было бы спасти.
Активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру, а также готовят обращение в УК с просьбой пояснить, куда были направлены уплаченные жильцами средства за содержание и текущий ремонт.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 22:52, 18.04.2018

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 00:44, 22.09.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 21.09.2018, Россия
Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при государственных закупках на рынке горюче-смазочных материалов на территории Камчатского края.

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:05, 20.09.2018,
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели субботники в пяти муниципалитетах региона…

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы сохранения мужского здоровья и социального долголетия, ОНФ в Коми, 02:00, 20.09.2018,
К участию в мероприятии были приглашены представители медицинского сообщества, социальной сферы, профсоюзной организации и общественность.Участники совещания отметили, что в настоящее время в Республике Коми существует выраженный дефицит врачей урологов-андрологов.

Активисты ОНФ в Ленинградской области озабочены качеством работы управляющей компании в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 02:02, 20.09.2018,
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились проведения проверки в отношении управляющей компании Выборга, не исполняющей свои обязанности по текущему содержанию дома.