Активисты ОНФ призывают власти Кирова ускорить решение проблемы жилых домов – выявленных объектов культурного наследия

В Общероссийский народный фронт обратился житель дома, расположенного в Кирове на улице Преображенской, 39А. Дом, возраст которого превышает сто лет, имеет статус выявленного объекта культурного наследия и находится в ветхом состоянии. В 2012 г. износ здания составлял 69%. Эксперты ОНФ намерены выяснить, куда были направлены средства, которые жильцы исправно платили в адрес бездействующей управляющей компании. Общественники обратились в прокуратуру с соответствующим запросом.
В проблемном доме всего две квартиры. Из-за прохудившейся крыши в подъезде плесень, по всему дому видны следы протечек, потолок в кладовке обрушился. С чердака видны отверстия, через которые вода попадает в дом.
С 2012 г. один из жильцов пытается добиться от управляющей компании (УК) поддержания дома в приемлемом состоянии. Но УК отказывается производить какие-либо работы из-за риска повредить выявленный объект культурного наследия. В 2014 г. заявитель обратился в Фонд капремонта с просьбой провести ремонт крыши ранее запланированного срока. Но по закону сделать это было можно только за счет самих жильцов, без использования бюджетных средств и средств регоператора. При этом стоимость капремонта в таких домах минимум в 3,5 раза выше. Более того, в 2015 г. в Кировской области было принято решение вообще исключить 50 таких же домов из региональной программы капремонта.
«Как правило, в таких домах живут всего лишь несколько семей, которым не под силу провести капремонт за свой счет. И даже возвращение этих домов в региональную программу в краткосрочной перспективе проблему не решит – ремонтировать эти объекты нужно сейчас, а не ждать, пока на счете дома накопится нужная сумма. При этом возникает вопрос: за что платят жильцы УК, если никаких работ она не проводит? В данном случае сметная стоимость ремонта крыши составляет чуть более 50 тыс. руб. Это намного меньше того, что жильцы платят в УК в течение года», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
В 2017 г. после заседания регионального совета по сохранению культурного наследия было объявлено, что исторические дома вернут в программу капремонта, а в течение года будет проведено их обследование. Спустя год ситуация не изменилась. Дома разрушаются, люди живут в небезопасных условиях. Помочь могла бы историко-культурная экспертиза, которая либо подтвердит историческую ценность, либо опровергнет ее. В последнем случае добиться ремонта было бы и проще, и сам он обошелся бы дешевле. Но экспертиза – дорогостоящая, и денег на ее проведение практически не выделяется, у жильцов таких средств тоже нет.
В 2012 г. по заказу горадминистрации проводились работы по техническому обследованию дома. Износ составил 69%, заключение – дом подлежит сносу. Но снести выявленный объект культурного наследия нельзя. При этом и результаты этого обследования, и результаты независимой экспертизы, проведенной жильцами за свой счет, едины в одном – конструкции дома и инженерные коммуникации находятся в работоспособном либо ограниченно работоспособном состоянии. При качественном капремонте этот дом, который является ровесником революции 1917 г., можно было бы спасти.
Активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру, а также готовят обращение в УК с просьбой пояснить, куда были направлены уплаченные жильцами средства за содержание и текущий ремонт.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 22:52, 18.04.2018

Кировские активисты ОНФ призвали власти Котельнича устранить загрязнение водоемов канализационными стоками, ОНФ Кировская область, 02:44, 19.05.2018, Россия
Жители города Котельнича Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта о загрязнении местных водоемов канализационными стоками. По их мнению, существует угроза попадания опасных веществ в реку Вятку.

Активисты ОНФ взяли на контроль нормализацию водоснабжения в селе Пищалье Кировской области, ОНФ Кировская область, 02:50, 18.05.2018, Россия
Еще в 2014 г. в этом населенном пункте Оричевского района Кировской области была реализована инвестиционная программа по ремонту водопроводной магистрали с установкой пожарных гидрантов.

После сигнала активистов ОНФ будет решена проблема с узким участком улицы Чехова в Кирове, ОНФ Кировская область, 19:06, 16.05.2018, Россия
После сигнала активистов Общероссийского народного фронта будет решена проблема с узким участком дороги на улице Чехова в Кирове. О том, что участок улицы Чехова в центре города опасен для пешеходов, местные жители сообщили в региональное отделение ОНФ в апреле.

Кировские активисты ОНФ настаивают на исключении доступа к заброшенному подъемному крану в Котельниче, ОНФ Кировская область, 19:05, 16.05.2018, Россия
Обеспокоенные жители города Котельнича Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта о потенциально опасном объекте в бесхозном порту: старый заброшенный подъемный кран привлекает внимание подростков, что может привести к несчастным случаям. Общественники попросили надзорные органы провести проверку и обязать ответственных лиц обезопасить объект.

Активисты ОНФ проверили остановки общественного транспорта в трех городах Кировской области, ОНФ Кировская область, 02:56, 15.05.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния общественного транспорта и остановок в трех городах Кировской области - Кирове, Кирово-Чепецке и Котельниче. Общественники проверили более 30 остановок в разных точках и провели анкетирование пассажиров. Особое внимание было уделено состоянию остановочных павильонов, доступности общественного транспорта для маломобильных граждан, соблюдению графика движения.