Народный фронт инициировал создание реестра сборщиков и переработчиков отходов в Кировской области

В ближайшее время в Кировской области появится обновленная территориальная схема обращения с отходами. По мнению экспертов кировского отделения Общероссийского народного фронта, в нее обязательно должны войти предприятия, занимающиеся сбором и переработкой вторсырья. Это позволит в будущем повысить долю перерабатываемых отходов и улучшить экологическую обстановку. Общественники приступили к формированию реестра сборщиков и переработчиков отходов на территории региона.
В Кировской области имеются организации, которые занимаются сбором и переработкой макулатуры, пластика, стекла, шин и других ресурсов. Одни занимаются переработкой самостоятельно, другие работают как пункты сбора, впоследствии отправляя вторсырье в другие регионы. Так, например, все собранные в регионе батарейки в основном направляются в Челябинск, где находится завод по переработке этих отходов первого класса опасности.
«Сейчас эти организации работают разрозненно, закупая у населения или юридических лиц сырье. При этом многие работают «в тени». Но они могли бы стать частью формирующейся сейчас в стране новой отрасли переработки отходов и выйти на принципиально иной уровень. Мы готовы оказать содействие всем добросовестным организациям по включению в территориальную схему обращения с отходами. В этом случае региональный оператор будет обязан заключить с этими компаниями договоры, передавая им на переработку сырье», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области Роман Титов.
Но для того, чтобы это стало возможным, необходимо собрать воедино данные обо всех подобных предприятиях. Такого реестра на данный момент в регионе нет, общественники приступили к его формированию.
«Для начала мы планируем собрать первичную информацию с организаций-сборщиков и переработчиков, а затем встретиться с ними и обсудить готовность, условия и проблемы на пути включения в территориальную схему. Региональное министерство охраны окружающей среды также заинтересовано в этом, поэтому мы уверены, что при желании самих организаций процесс пойдет быстро», – считает Титов.
Не менее важным является и вопрос экономического стимулирования переработчиков отходов. Ведь благодаря их работе уменьшается объем подвергающихся захоронению на полигонах отходов. А потому государству экономически целесообразнее поддержать развитие таких компаний, нежели решать проблему переполненных полигонов. Уже в обозримом будущем включенные в территориальную схему переработчики смогут рассчитывать на федеральные субсидии. Работа над соответствующими законодательными инициативами уже ведется. К примеру, на федеральном уровне рассматривается вопрос введения льготного налогового режима для переработчиков.
Региональное отделение ОНФ в Кировской области предлагает организациям-сборщикам и переработчикам отходов подключиться к этой работе в качестве экспертов, а также сообщить информацию о себе для включения в территориальную схему по телефону 25-18-24 или электронной почте 43region@onf.ru с обязательным указанием контактной информации.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 18:28, 19.04.2018

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 00:44, 22.09.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 21.09.2018, Россия
Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при государственных закупках на рынке горюче-смазочных материалов на территории Камчатского края.

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:05, 20.09.2018,
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели субботники в пяти муниципалитетах региона…

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы сохранения мужского здоровья и социального долголетия, ОНФ в Коми, 02:00, 20.09.2018,
К участию в мероприятии были приглашены представители медицинского сообщества, социальной сферы, профсоюзной организации и общественность.Участники совещания отметили, что в настоящее время в Республике Коми существует выраженный дефицит врачей урологов-андрологов.

Активисты ОНФ в Ленинградской области озабочены качеством работы управляющей компании в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 02:02, 20.09.2018,
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились проведения проверки в отношении управляющей компании Выборга, не исполняющей свои обязанности по текущему содержанию дома.