Народный фронт инициировал создание реестра сборщиков и переработчиков отходов в Кировской области

В ближайшее время в Кировской области появится обновленная территориальная схема обращения с отходами. По мнению экспертов кировского отделения Общероссийского народного фронта, в нее обязательно должны войти предприятия, занимающиеся сбором и переработкой вторсырья. Это позволит в будущем повысить долю перерабатываемых отходов и улучшить экологическую обстановку. Общественники приступили к формированию реестра сборщиков и переработчиков отходов на территории региона.
В Кировской области имеются организации, которые занимаются сбором и переработкой макулатуры, пластика, стекла, шин и других ресурсов. Одни занимаются переработкой самостоятельно, другие работают как пункты сбора, впоследствии отправляя вторсырье в другие регионы. Так, например, все собранные в регионе батарейки в основном направляются в Челябинск, где находится завод по переработке этих отходов первого класса опасности.
«Сейчас эти организации работают разрозненно, закупая у населения или юридических лиц сырье. При этом многие работают «в тени». Но они могли бы стать частью формирующейся сейчас в стране новой отрасли переработки отходов и выйти на принципиально иной уровень. Мы готовы оказать содействие всем добросовестным организациям по включению в территориальную схему обращения с отходами. В этом случае региональный оператор будет обязан заключить с этими компаниями договоры, передавая им на переработку сырье», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области Роман Титов.
Но для того, чтобы это стало возможным, необходимо собрать воедино данные обо всех подобных предприятиях. Такого реестра на данный момент в регионе нет, общественники приступили к его формированию.
«Для начала мы планируем собрать первичную информацию с организаций-сборщиков и переработчиков, а затем встретиться с ними и обсудить готовность, условия и проблемы на пути включения в территориальную схему. Региональное министерство охраны окружающей среды также заинтересовано в этом, поэтому мы уверены, что при желании самих организаций процесс пойдет быстро», – считает Титов.
Не менее важным является и вопрос экономического стимулирования переработчиков отходов. Ведь благодаря их работе уменьшается объем подвергающихся захоронению на полигонах отходов. А потому государству экономически целесообразнее поддержать развитие таких компаний, нежели решать проблему переполненных полигонов. Уже в обозримом будущем включенные в территориальную схему переработчики смогут рассчитывать на федеральные субсидии. Работа над соответствующими законодательными инициативами уже ведется. К примеру, на федеральном уровне рассматривается вопрос введения льготного налогового режима для переработчиков.
Региональное отделение ОНФ в Кировской области предлагает организациям-сборщикам и переработчикам отходов подключиться к этой работе в качестве экспертов, а также сообщить информацию о себе для включения в территориальную схему по телефону 25-18-24 или электронной почте 43region@onf.ru с обязательным указанием контактной информации.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 18:28, 19.04.2018

В День памяти и скорби Киров присоединился к всероссийской акции Народного фронта «Поверка павших», ОНФ Кировская область, 19:44, 22.06.2018, Россия
В Кирове прошла акция Общероссийского народного фронта, посвященная бойцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:54, 21.06.2018, Россия
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 23:56, 20.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 22:07, 19.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 02:30, 19.06.2018, Россия
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.