Народный фронт инициировал создание реестра сборщиков и переработчиков отходов в Кировской области

В ближайшее время в Кировской области появится обновленная территориальная схема обращения с отходами. По мнению экспертов кировского отделения Общероссийского народного фронта, в нее обязательно должны войти предприятия, занимающиеся сбором и переработкой вторсырья. Это позволит в будущем повысить долю перерабатываемых отходов и улучшить экологическую обстановку. Общественники приступили к формированию реестра сборщиков и переработчиков отходов на территории региона.
В Кировской области имеются организации, которые занимаются сбором и переработкой макулатуры, пластика, стекла, шин и других ресурсов. Одни занимаются переработкой самостоятельно, другие работают как пункты сбора, впоследствии отправляя вторсырье в другие регионы. Так, например, все собранные в регионе батарейки в основном направляются в Челябинск, где находится завод по переработке этих отходов первого класса опасности.
«Сейчас эти организации работают разрозненно, закупая у населения или юридических лиц сырье. При этом многие работают «в тени». Но они могли бы стать частью формирующейся сейчас в стране новой отрасли переработки отходов и выйти на принципиально иной уровень. Мы готовы оказать содействие всем добросовестным организациям по включению в территориальную схему обращения с отходами. В этом случае региональный оператор будет обязан заключить с этими компаниями договоры, передавая им на переработку сырье», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области Роман Титов.
Но для того, чтобы это стало возможным, необходимо собрать воедино данные обо всех подобных предприятиях. Такого реестра на данный момент в регионе нет, общественники приступили к его формированию.
«Для начала мы планируем собрать первичную информацию с организаций-сборщиков и переработчиков, а затем встретиться с ними и обсудить готовность, условия и проблемы на пути включения в территориальную схему. Региональное министерство охраны окружающей среды также заинтересовано в этом, поэтому мы уверены, что при желании самих организаций процесс пойдет быстро», – считает Титов.
Не менее важным является и вопрос экономического стимулирования переработчиков отходов. Ведь благодаря их работе уменьшается объем подвергающихся захоронению на полигонах отходов. А потому государству экономически целесообразнее поддержать развитие таких компаний, нежели решать проблему переполненных полигонов. Уже в обозримом будущем включенные в территориальную схему переработчики смогут рассчитывать на федеральные субсидии. Работа над соответствующими законодательными инициативами уже ведется. К примеру, на федеральном уровне рассматривается вопрос введения льготного налогового режима для переработчиков.
Региональное отделение ОНФ в Кировской области предлагает организациям-сборщикам и переработчикам отходов подключиться к этой работе в качестве экспертов, а также сообщить информацию о себе для включения в территориальную схему по телефону 25-18-24 или электронной почте 43region@onf.ru с обязательным указанием контактной информации.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 18:28, 19.04.2018

Кировские активисты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали контракты на содержание улично-дорожной сети, ОНФ Кировская область, 21:53, 15.12.2018, Россия
Кировские власти прислушались к предложениям активистов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» и доработали муниципальный контракт на содержание дорог. Однако этого недостаточно для того, чтобы система уборки и вывоза снега с городских улиц действительно заработала, а результаты этой работы стали по-настоящему заметны жителям города.

Активисты ОНФ в Волгоградской области провели для школьников открытый урок по случаю Дня Конституции, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 21:43, 15.12.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Волгоградской области организовали и провели для школьников областного центра открытый урок по основам конституционных прав граждан РФ

По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 07:08, 14.12.2018, Россия
Результаты своей деятельности, свидетельствующие о необходимости создания «зеленого щита», представила рабочая группа, состоящая из представителей Общественной палаты, ОНФ и природоохранных ведомств. Теперь мнение по данному вопросу должны высказать жители города. Они смогут сделать это на общественных слушаниях, которые пройдут 24 января.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, ОНФ Кировская область, 07:08, 14.12.2018, Россия
Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объекте, расположенном практически в центре города. Недостроенный дом завален мусором, на территории заброшенного объекта собираются шумные компании и лица без определенного места жительства.

После сигнала ОНФ в Кировской области власти Котельнича начали решать проблему с утечкой канализационных стоков, ОНФ Кировская область, 00:01, 13.12.2018, Россия
В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения в действиях местной администрации и коммунальных служб.