Активисты ОНФ на Камчатке направили ходатайства о создании «зеленого щита» в общественную палату региона

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае добиваются создания вокруг административного центра региона «зеленого щита». Соответствующие ходатайства направлены в общественную палату региона. В ближайшее время активисты ОНФ проведут круглый стол с участием специалистов из всех заинтересованных ведомств.
Возможность создания лесопаркового зеленого пояса с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности предусматривает федеральный закон №353, вступивший в силу 1 января 2017 г. Эта мера позволит зафиксировать зеленую зону, уберечь ее от беспощадного истребления и сохранить для потомков.
«Мы надеемся, что инициативу ОНФ поддержат экологические общественные объединения, природоохранные ведомства, а в конечном итоге и органы власти региона. На данный момент ничто не может обеспечить неприкосновенность лесных зон, расположенных в черте и по периметру населенных пунктов края. Деревья вырубаются в ходе застройки. В Петропавловске-Камчатском известны случаи частичного и даже полного уничтожения рощ и скверов. Мы просто недооцениваем вред, который наносим себе этими действиями», – подчеркнул представитель регионального штаба ОНФ на Камчатке, эколог Татьяна Михайлова.
Она напомнила, что деревья очищают воздух и являются естественным фильтром, защищающим города от вредных выбросов производств. Придорожные лесополосы глушат шум проезжающих автомобилей и задерживают пыль. Эксперт ОНФ выразила сожаление о том, что требование об обязательном обустройстве зеленых зон в микрорайонах жилой застройки, актуальное в прошлые годы, было упразднено. А сегодня, по словам эколога, внимания к этому вопросу явно недостаточно.
«Судя по тому, как плотно в Петропавловске застраиваются новые территории, планы по созданию зеленых зон там отсутствуют, а недостаток озеленения ощущается повсеместно. У нас много детских площадок без единого куста, без цветочка. Некоторые районы задыхаются от автомобильных выхлопов. Мест, пригодных для прогулок и общения с природой, очень мало», – сказала Михайлова.
Эколог подчеркнула, что проблему создания защитного лесопаркового пояса необходимо решать комплексно. Принять участие в этом процессе должны не только краевые, но и муниципальные власти, в ведении которых находятся вопросы озеленения и благоустройства территорий. Это позволит не только сохранить, но и облагородить природные островки.
Позицию представителя ОНФ поддержал руководитель управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Александр Лесин. По мнению эксперта, создание лесопаркового пояса не должно ограничиваться только высаживанием деревьев. Оно должно также включать обустройство газонов и цветников, что позволит укрепить почву и воспрепятствует образованию пыли и грязи. Лесин обратил внимание, что благополучие населения зависит и от качественного состава лесов в черте населенных пунктов. Например, тополя, представленные в большом количестве на улицах краевого центра, крайне нежелательны, потому что их пух ухудшает самочувствие людей, страдающих легочными и аллергическими заболеваниями. А вот хвойные деревья, по мнению представителя управления Росприроднадзора, нужно преумножать. Он объяснил, что хвойные леса – высокие и, как щит, могут закрыть населенные пункты от негативного воздействия.
«Инициатива Народного фронта очень важна, и мы обязательно подключимся к этой работе», – подытожил руководитель управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Александр Лесин.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 02:06, 20.04.2018

Народный фронт просит жителей Котельничского района не использовать воду из Мосуновки для полива огородов, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 21:30, 17.08.2022, Россия
Это может быть опасно. В результате лабораторных исследований выявлено превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в реке в 92 раза, фенолов – в 159 раз.

Две улицы в центре Воронежа станут безопаснее для пешеходов, ОНФ в Воронежской области, 21:29, 17.08.2022, Россия
После сигнала президентского движения управа Коминтерновского района Воронежа включила ремонт тротуаров на улицах Варейкиса и Ватутина в реестр дорожно-ремонтных работ.

Народный фронт на Камчатке добивается создания безопасных условий на федеральной трассе А-401, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 21:29, 17.08.2022, Россия
Камчатские активисты Народного фронта обратили внимание властей на проблему дачников, чьи участки расположены на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Якорь-2» в Елизовском районе.

Народный фронт: В результате нарушения Водного и Земельного кодексов РФ в Сидоровке в частные руки ушла часть береговой полосы реки Вятки, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 21:29, 17.08.2022, Россия
Этот факт вскрылся в результате работы над обращением жителей Сидоровки Первомайского района г. Кирова, которые пожаловались на то, что предприниматели перекрыли забором доступ к реке Вятке.

В Воронеже в ветхой двухэтажке обрушилось чердачное перекрытие, ОНФ в Воронежской области, 20:33, 16.08.2022, Россия
Представители президентского движения попросили надзорные органы провести проверку по факту обрушения чердачного перекрытия многоквартирного ветхого дома на улице Машиностроителей в Воронеже.