Кировские активисты ОНФ добиваются предоставления школьного автобуса для детей из Просницы

В кировское отделение Общероссийского народного фронта обратились жители поселка при станции Просница Кирово-Чепецкого района. С нового учебного года их дети будут фактически лишены возможности получать среднее образование в своем населенном пункте. С учетом, что детям придется ездить в другие населенные пункты, активисты ОНФ направили обращение в региональное министерство образования с просьбой проработать вопрос о выделении школьного автобуса.
Общеобразовательную школу в Проснице расформировали в 2014 г. Тогда на базе бывшего профтехучилища открыли лицей для одаренных детей, потратив на реконструкцию здания около 312 млн руб. из федерального бюджета. Надобность в средней школе отпала, потому что всех детей с 5-го по 11-й классы автоматически зачислили в лицей. В старом здании школы остались только младшие классы, остальные площади заняли Дом детского творчества и школа искусств.
Такому развитию событий родители были рады, ведь в лицее их дети стали получать образование более высокого уровня. Но проработал он всего три года, после чего был преобразован в кадетский корпус. При этом на реконструкцию здания вновь затратили немалые средства.
Таким образом, просницкие дети, которых ранее всех до единого сделали лицеистами, теперь автоматически стали кадетами. И если видеть ребенка одаренным ни один родитель не возражал, то режим кадетского корпуса устроил далеко не всех.
«Наши дети вынуждены учиться за высоким забором и пребывать шесть дней в неделю в общежитии. Их отпускают домой только на один выходной день. Кроме того, там их больше учат маршировать на плацу, нежели русскому языку и математике», – рассказали активистам ОНФ жители Просницы.
Но даже и этой возможности ребята могут вскоре лишиться. С нового учебного года поступление в кадетский корпус будет осуществляться на конкурсной основе. От детей будут требовать хорошей физической подготовки и психологической готовности. Кроме того, в кадеты будут принимать детей только с 7-го класса. Таким образом, 5- и 6-классникам, а также тем, кто не пройдет по конкурсу или устал от «военной муштры», придется ездить на учебу в соседние населенные пункты. Ближайшие находятся на расстоянии 9–20 км в городе Кирово-Чепецке, селе Полом и деревне Малый Конып. Транспорт детям не предоставлен, а тратить каждый день по 200 руб. на проезд ребенка при зарплате 10–15 тыс. руб. родители просто не могут себе позволить, особенно если ребенок в семье не единственный. Более того, сама по себе необходимость ездить в малокомплектные школы в деревнях из крупного населенного пункта, где проживают около 4 тыс. человек, не может не вызывать возмущения родителей.
«Родители хотят вернуть в Просницу общеобразовательную школу, о чем они неоднократно просили органы власти. Чиновники отвечают, что для этого необходим капремонт старого здания, на который потребуется около 39 млн руб. Таких денег в бюджете нет. Региональное министерство образования тоже разводит руками: получить федеральные субсидии на капремонт здания в 2018 г. не удалось. Мы считаем, что областным властям следует продолжить поиск необходимых средств. А до этого времени нужно как минимум организовать работу школьного автобуса для тех детей, которые будут вынуждены обучаться в других населенных пунктах», – считает член регионального штаба ОНФ Нина Ершова.
Активисты направили соответствующее обращение в региональное министерство образования и будут держать решение проблемы на контроле.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:16, 24.04.2018

Кировские активисты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали контракты на содержание улично-дорожной сети, ОНФ Кировская область, 21:53, 15.12.2018, Россия
Кировские власти прислушались к предложениям активистов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» и доработали муниципальный контракт на содержание дорог. Однако этого недостаточно для того, чтобы система уборки и вывоза снега с городских улиц действительно заработала, а результаты этой работы стали по-настоящему заметны жителям города.

Активисты ОНФ в Волгоградской области провели для школьников открытый урок по случаю Дня Конституции, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 21:43, 15.12.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Волгоградской области организовали и провели для школьников областного центра открытый урок по основам конституционных прав граждан РФ

По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 07:08, 14.12.2018, Россия
Результаты своей деятельности, свидетельствующие о необходимости создания «зеленого щита», представила рабочая группа, состоящая из представителей Общественной палаты, ОНФ и природоохранных ведомств. Теперь мнение по данному вопросу должны высказать жители города. Они смогут сделать это на общественных слушаниях, которые пройдут 24 января.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, ОНФ Кировская область, 07:08, 14.12.2018, Россия
Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объекте, расположенном практически в центре города. Недостроенный дом завален мусором, на территории заброшенного объекта собираются шумные компании и лица без определенного места жительства.

После сигнала ОНФ в Кировской области власти Котельнича начали решать проблему с утечкой канализационных стоков, ОНФ Кировская область, 00:01, 13.12.2018, Россия
В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения в действиях местной администрации и коммунальных служб.