Кировские активисты ОНФ добиваются предоставления школьного автобуса для детей из Просницы

В кировское отделение Общероссийского народного фронта обратились жители поселка при станции Просница Кирово-Чепецкого района. С нового учебного года их дети будут фактически лишены возможности получать среднее образование в своем населенном пункте. С учетом, что детям придется ездить в другие населенные пункты, активисты ОНФ направили обращение в региональное министерство образования с просьбой проработать вопрос о выделении школьного автобуса.
Общеобразовательную школу в Проснице расформировали в 2014 г. Тогда на базе бывшего профтехучилища открыли лицей для одаренных детей, потратив на реконструкцию здания около 312 млн руб. из федерального бюджета. Надобность в средней школе отпала, потому что всех детей с 5-го по 11-й классы автоматически зачислили в лицей. В старом здании школы остались только младшие классы, остальные площади заняли Дом детского творчества и школа искусств.
Такому развитию событий родители были рады, ведь в лицее их дети стали получать образование более высокого уровня. Но проработал он всего три года, после чего был преобразован в кадетский корпус. При этом на реконструкцию здания вновь затратили немалые средства.
Таким образом, просницкие дети, которых ранее всех до единого сделали лицеистами, теперь автоматически стали кадетами. И если видеть ребенка одаренным ни один родитель не возражал, то режим кадетского корпуса устроил далеко не всех.
«Наши дети вынуждены учиться за высоким забором и пребывать шесть дней в неделю в общежитии. Их отпускают домой только на один выходной день. Кроме того, там их больше учат маршировать на плацу, нежели русскому языку и математике», – рассказали активистам ОНФ жители Просницы.
Но даже и этой возможности ребята могут вскоре лишиться. С нового учебного года поступление в кадетский корпус будет осуществляться на конкурсной основе. От детей будут требовать хорошей физической подготовки и психологической готовности. Кроме того, в кадеты будут принимать детей только с 7-го класса. Таким образом, 5- и 6-классникам, а также тем, кто не пройдет по конкурсу или устал от «военной муштры», придется ездить на учебу в соседние населенные пункты. Ближайшие находятся на расстоянии 9–20 км в городе Кирово-Чепецке, селе Полом и деревне Малый Конып. Транспорт детям не предоставлен, а тратить каждый день по 200 руб. на проезд ребенка при зарплате 10–15 тыс. руб. родители просто не могут себе позволить, особенно если ребенок в семье не единственный. Более того, сама по себе необходимость ездить в малокомплектные школы в деревнях из крупного населенного пункта, где проживают около 4 тыс. человек, не может не вызывать возмущения родителей.
«Родители хотят вернуть в Просницу общеобразовательную школу, о чем они неоднократно просили органы власти. Чиновники отвечают, что для этого необходим капремонт старого здания, на который потребуется около 39 млн руб. Таких денег в бюджете нет. Региональное министерство образования тоже разводит руками: получить федеральные субсидии на капремонт здания в 2018 г. не удалось. Мы считаем, что областным властям следует продолжить поиск необходимых средств. А до этого времени нужно как минимум организовать работу школьного автобуса для тех детей, которые будут вынуждены обучаться в других населенных пунктах», – считает член регионального штаба ОНФ Нина Ершова.
Активисты направили соответствующее обращение в региональное министерство образования и будут держать решение проблемы на контроле.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:16, 24.04.2018

В День памяти и скорби Киров присоединился к всероссийской акции Народного фронта «Поверка павших», ОНФ Кировская область, 19:44, 22.06.2018, Россия
В Кирове прошла акция Общероссийского народного фронта, посвященная бойцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:54, 21.06.2018, Россия
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 23:56, 20.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 22:07, 19.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 02:30, 19.06.2018, Россия
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.