Общественная палата Камчатки рассмотрела инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» в регионе

Инициатива камчатских активистов Общероссийского народного фронта о создании в регионе «зеленого щита» рассмотрена на заседании Совета Общественной палаты Камчатского края. В обсуждении приняли участие представители общественных объединений, природоохранных ведомств, администрации самого крупного муниципального образования – Петропавловск-Камчатского городского округа, экологическое благополучие которого наиболее уязвимо.
Эксперт регионального отделения ОНФ в Камчатском крае, эколог Татьяна Михайлова, комментируя итоги встречи, отметила, что вопрос создания лесопаркового пояса и в целом наведения порядка в лесном хозяйстве муниципалитета стоит очень остро.
«Учет и анализ лесного фонда в городе не велся многие годы. В апреле 2017 г. был принят Лесной регламент, согласно которому площадь защитных лесов составила 9 тыс. 490 га, однако эта цифра может измениться после того, как специалисты выйдут на местность, проведут ее обследование и замеры. До сих пор этого сделано не было», – сказала она.
Большую проблему, по словам Михайловой, представляет неопределенность городских границ и отсутствие градостроительного плана, что не дает возможности говорить о назначении пределов лесопарковой защитной зоны.
«Этот вопрос является одним из основных для понимания ситуации, и мы с нетерпением ждем, когда обновленный документ будет представлен общественности. Однако и мы должны поторопиться, чтобы в нем были учтены наши предложения. По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы, которая определит дальнейшую судьбу нашей инициативы», – заявила эксперт ОНФ.
По вопросу необходимости создания «зеленого щита» мнения собравшихся разделились. Председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин отметил, что нет сомнений в том, что предложение Народного фронта «полезно и грамотно». В то же время он подчеркнул, что рассмотрение проблемы следовало начинать значительно раньше, лет 15 назад.
Представитель администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, напротив, высказала предположение, что актуальность проблемы преувеличена. По ее словам, в 2005 г. в составе городских лесов были выделены так называемые защитные леса, где действуют те же самые ограничения, что и на территории современных лесопарковых зон, – запрет на ведение строительства, охотоведения, сельского хозяйства. При этом чиновник добавила, что впоследствии охранный статус не помешал вывести треть лесов из категории защитных.
Секретарь региональной Общественной палаты Алексей Костылев не отрицал, что «зеленые легкие» городу нужны, но, по его мнению, создание лесопаркового пояса менее актуально, чем выделение земли под строительство. «У меня сложилось впечатление, что город устраивает тот объем зеленых насаждений, который существует. Большая проблема – где взять участки под застройку. Город будет расширяться, и землю будут отдавать под застройку, потому что этих зон физически нет», – заявил он.
Михайлова согласилась, что инициатива требует глубокой проработки, но для этого должны объединить усилия все заинтересованные органы власти и общества. «Надеюсь, что в итоге нам удастся принять решение, которое обеспечит сохранность нашего уникального леса для будущих поколений камчатцев», – подытожила она.
Общественники продолжат добиваться создания «зеленого щита» и держать на контроле экологическое благополучие региона.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 00:14, 11.05.2018

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 00:44, 22.09.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 21.09.2018, Россия
Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при государственных закупках на рынке горюче-смазочных материалов на территории Камчатского края.

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:05, 20.09.2018,
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели субботники в пяти муниципалитетах региона…

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы сохранения мужского здоровья и социального долголетия, ОНФ в Коми, 02:00, 20.09.2018,
К участию в мероприятии были приглашены представители медицинского сообщества, социальной сферы, профсоюзной организации и общественность.Участники совещания отметили, что в настоящее время в Республике Коми существует выраженный дефицит врачей урологов-андрологов.

Активисты ОНФ в Ленинградской области озабочены качеством работы управляющей компании в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 02:02, 20.09.2018,
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились проведения проверки в отношении управляющей компании Выборга, не исполняющей свои обязанности по текущему содержанию дома.