Орловские газовики и жилинспекция продолжают отключать от голубого топлива самых нерадивых потребителей

И прежде всего, отключают тех, кто игнорирует требования безопасности.

В поселке Куликовский один из домов, а вернее, одну его половину (дом – на двух хозяев) газовики называют серьезной проблемой. Хозяйка жилья вовсю использует газ, но ни с газовиками, ни с сервисными организациями по обслуживанию внутридомового газового оборудование иметь дела не хочет.

Марина Малеева, контролер ООО «Газпром Межрегионгаз Орёл»: «Был обнаружен факт самовольного подключения, что категорически запрещается. Это несет негативные последствия для хозяйки и для соседей, которые проживают рядом».
Хозяйка не заключила договор на техническое обслуживание. Кроме того, говорят газовики, лицевой счет абонента уже который год «в минусе» - на 1 июня 2018 года долг составляет больше 83 тысяч рублей. Аргумент у хозяйки дома лишь один, но «на все времена»: «Я мать-одиночка! Я сейчас не работаю!».

Впрочем, претензии к женщине не только у газовиков. Жилищная инспекция уже готова прибегнуть к административным санкциям.

Владимир Станчин, заместитель начальника отдела управления государственной жилищной инспекции Орловской области: «Самовольные подключения ведут напрямую к угрозе жизни и здоровью человека и проживающих с ним детей. Существует и административная ответственность, но это уже как крайняя мера, если люди не идут на заключение договоров на техническое обслуживание газового оборудования».

В другом доме того же поселка договора на обслуживание нет и в помине, равно как и оплаты газа за длительный срок. С хозяином связались по телефону. Он не стал спорить, и предложил газовикам войти и отключить трубу в его отсутствие. Точно также бригаде пришлось действовать и еще в одном домовладении, где все тот же «букет» нарушений.

Владимир Станчин, заместитель начальника отдела управления государственной жилищной инспекции Орловской области: «В соответствии с постановлением правительства РФ № 4 о правилах безопасного использования газа в быту, отсутствие договора на техническое обслуживание газового оборудования влечет за собой угрозу приостановления газоснабжения, то есть, абонента отключают от сети. К сожалению, проблема очень серьезная. Счет нарушений в газовой отрасли уже идет не на деньги, а на человеческие жизни. Конечно, проще заключить договор и заплатить необходимую сумму за обслуживание оборудования, нежели платить административный штраф».

В Жилинспекции говорят: снабжать голубым топливом абонентов, чье оборудование находится без контроля и обслуживания, для газовиков значило бы разделить ответственность за возможные последствия, включая взрывы и пожары. А уж этого в службе 04 никак не хотят.

Контактное лицо: Эдуард Рудаков (написать письмо автору)
Компания: Управление государственной жилищной инспекции Орловской области (все новости этой организации)
Добавлен: 01:40, 29.05.2018

Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями в многоквартирных домах, имеющих крышные котельные. Комментарий жилинспекции, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 21:53, 21.06.2018, Россия
В Управление государственной жилищной инспекции Орловской области продолжают поступать вопросы от жителей МКД о возможности заключения прямых договоров с РСО в МКД, имеющих крышные котельные, минуя управляющую организацию.

В УВД Зеленограда подведены итоги конкурса детского творчества, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 15:23, 08.06.2018, Россия
В мае Женсовет УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве организовал конкурс детского творчества, посвященный празднованию 300-летия российской полиции

Должностные лица управляющих организаций ООО «ЖЭУ № 26» и ООО «УК ЖЭУ № 22» привлечены к административной ответственности, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 15:23, 08.06.2018, Россия
Постановлениями мирового судьи Северного района г. Орла должностные лица ООО «ЖЭУ № 26» и ООО «УК ЖЭУ № 22» привлечены к административной ответственности, с назначением штрафов в размере 25 000 рублей в отношении каждого.

Руководство УВД Зеленограда поздравило личный состав с 300-летием со дня образования российской полиции, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 18:57, 05.06.2018, Россия
5 июня руководство УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве поздравило личный состав с 300-летним юбилеем образования российской полиции