Активисты ОНФ провели мониторинг медицинских учреждений в малых населенных пунктах Камчатки

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае провели мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах полуострова с численностью до 2 тыс. человек. Общественники проверили состояние занимаемых строений, техническую оснащенность, а также укомплектованность штата лечебных учреждений в селах Анавгай, Запорожье, Ильпырское, Кавалерское, Усть-Хайрюзово и в ряде других территорий. Общественники интересовались подключением организаций к интернету, наличием доступности для инвалидов, а также расспросили граждан об удовлетворенности качеством медицинских услуг.
«Одной из острых проблем в малых поселениях остается нехватка медработников. И речь идет не только о специалистах узкого профиля. В амбулатории села Сокоч нет педиатра, а все детское население (более 200 человек) обслуживается посредством вызова скорой помощи. А ближайшая станция неотложки находится в городе Елизово в 60 км от поселка. В поселке Березняки Новолесновского сельского поселения фельдшерский пункт практически не работает – приходящий специалист ведет прием один день в неделю», – рассказала представитель регионального штаба ОНФ Марина Лысенко.
Принимая во внимание состояние помещения, в котором находится лечебница, ситуацию в Березняках она назвала критической. «Фельдшерский пункт занимает третью часть неприспособленного полуразвалившегося здания с гнилыми полами и стенами, покосившимися окнами и дверьми. Судя по всему, ремонта в нем давно не было. В этом помещении нельзя просто находиться, не то что заниматься врачевательством», – заявила представитель ОНФ.
Похожая ситуация во врачебной амбулатории поселка Крутогоровского Соболевского района, где к многочисленным недостаткам добавился еще один – отсутствие подключения к интернету. Эта проблема характерна для половины обследуемых объектов, для остальных актуальна низкая скорость передачи данных, что затрудняет текущий процесс и препятствует внедрению современных форм работы, таких как телемедицина.
На удаленных территориях время от времени ощущается дефицит медикаментов, пациенты испытывают сложность с получением диагностических исследований. В некоторых учреждениях зафиксированы жалобы на некомфортные условия пребывания. Но, что примечательно, резко отрицательных отзывов о работе учреждений и специалистов не много. «Вероятно, это говорит о том, что люди ценят своих врачей, и на многое закрывают глаза», – предположил член регионального штаба ОНФ, председатель Петропавловск-Камчатской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Вячеслав Тетерин.
Он обратил внимание на то, что повсеместно мало внимания уделяется созданию в учреждениях условий доступности для маломобильных граждан. Так, у фельдшерского пункта в поселке Начики разбита лестница. Представитель компании-подрядчика, которого общественники застали на месте, заверил, что в ближайшее время крыльцо будет восстановлено.
Устранение выявленных недостатков эксперты ОНФ взяли на контроль. На основе полученных данных ОНФ подготовит доклад о состоянии медицинских организаций в малых населенных пунктах России.
Напомним, в послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу создать в течение 2018-2020 гг. в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек ФАПы и врачебные амбулатории. При этом Путин попросил Народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 15:28, 30.05.2018

В День памяти и скорби Киров присоединился к всероссийской акции Народного фронта «Поверка павших», ОНФ Кировская область, 19:44, 22.06.2018, Россия
В Кирове прошла акция Общероссийского народного фронта, посвященная бойцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:54, 21.06.2018, Россия
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 23:56, 20.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 22:07, 19.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 02:30, 19.06.2018, Россия
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.