Активисты ОНФ провели мониторинг медицинских учреждений в малых населенных пунктах Камчатки

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае провели мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах полуострова с численностью до 2 тыс. человек. Общественники проверили состояние занимаемых строений, техническую оснащенность, а также укомплектованность штата лечебных учреждений в селах Анавгай, Запорожье, Ильпырское, Кавалерское, Усть-Хайрюзово и в ряде других территорий. Общественники интересовались подключением организаций к интернету, наличием доступности для инвалидов, а также расспросили граждан об удовлетворенности качеством медицинских услуг.
«Одной из острых проблем в малых поселениях остается нехватка медработников. И речь идет не только о специалистах узкого профиля. В амбулатории села Сокоч нет педиатра, а все детское население (более 200 человек) обслуживается посредством вызова скорой помощи. А ближайшая станция неотложки находится в городе Елизово в 60 км от поселка. В поселке Березняки Новолесновского сельского поселения фельдшерский пункт практически не работает – приходящий специалист ведет прием один день в неделю», – рассказала представитель регионального штаба ОНФ Марина Лысенко.
Принимая во внимание состояние помещения, в котором находится лечебница, ситуацию в Березняках она назвала критической. «Фельдшерский пункт занимает третью часть неприспособленного полуразвалившегося здания с гнилыми полами и стенами, покосившимися окнами и дверьми. Судя по всему, ремонта в нем давно не было. В этом помещении нельзя просто находиться, не то что заниматься врачевательством», – заявила представитель ОНФ.
Похожая ситуация во врачебной амбулатории поселка Крутогоровского Соболевского района, где к многочисленным недостаткам добавился еще один – отсутствие подключения к интернету. Эта проблема характерна для половины обследуемых объектов, для остальных актуальна низкая скорость передачи данных, что затрудняет текущий процесс и препятствует внедрению современных форм работы, таких как телемедицина.
На удаленных территориях время от времени ощущается дефицит медикаментов, пациенты испытывают сложность с получением диагностических исследований. В некоторых учреждениях зафиксированы жалобы на некомфортные условия пребывания. Но, что примечательно, резко отрицательных отзывов о работе учреждений и специалистов не много. «Вероятно, это говорит о том, что люди ценят своих врачей, и на многое закрывают глаза», – предположил член регионального штаба ОНФ, председатель Петропавловск-Камчатской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Вячеслав Тетерин.
Он обратил внимание на то, что повсеместно мало внимания уделяется созданию в учреждениях условий доступности для маломобильных граждан. Так, у фельдшерского пункта в поселке Начики разбита лестница. Представитель компании-подрядчика, которого общественники застали на месте, заверил, что в ближайшее время крыльцо будет восстановлено.
Устранение выявленных недостатков эксперты ОНФ взяли на контроль. На основе полученных данных ОНФ подготовит доклад о состоянии медицинских организаций в малых населенных пунктах России.
Напомним, в послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу создать в течение 2018-2020 гг. в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек ФАПы и врачебные амбулатории. При этом Путин попросил Народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 15:28, 30.05.2018

«Летаю по новой дороге»: женщину-инвалида из Омутнинска освободили из дорожного плена, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 06:05, 10.08.2022, Россия
После вмешательства активистов Народного фронта проезжую часть по улице Чапаева в Омутнинске отремонтировали щебнем мелкой фракции. Теперь женщина-инвалид комфортно и легко передвигается по дороге на своей электроколяске.

Прутья в колеса: жители четырех районов Кирова жалуются на опасную арматуру, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 08:07, 09.08.2022, Россия
В Народный фронт поступили сигналы сразу из четырех районов Кирова. У жителей Лепсе, Филейки, Юго-Запада и Зиновых общая проблема – на муниципальных дорогах и лестницах торчат опасные железные прутья.

Пообещали, но не сделали: светофора у школы №26 в этом году не будет, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 12:47, 05.08.2022, Россия
Представители городской администрации дважды публично обещали родителям учеников и активистам Народного фронта обустроить на улице Энтузиастов кнопочный светофор в 2022 году. Но вместо выполнения обещания чиновники «продлили» его еще на год.

Народный фронт просит власти обследовать мост в селе Лосево, ОНФ в Воронежской области, 13:06, 03.08.2022, Россия
Представители президентского движения обратились в департамент дорожной деятельности Воронежской области с просьбой провести техобследование моста через реку Битюг в селе Лосево Павловского района для последующего ремонта.

В Омутнинске женщина-инвалид с ДЦП оказалась заложницей новой дороги, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 13:05, 03.08.2022, Россия
В Народный фронт обратилась за помощью женщина-инвалид I группы, проживающая в городе Омутнинске Кировской области. Она с детства страдает от детского церебрального паралича (ДЦП). С 15 июля женщине ограничили доступ на улицу. А все потому, что рядом с ее домом по улице Чапаева отремонтировали проезжую часть - гравием.