Активисты ОНФ провели мониторинг медицинских учреждений в малых населенных пунктах Камчатки

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае провели мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах полуострова с численностью до 2 тыс. человек. Общественники проверили состояние занимаемых строений, техническую оснащенность, а также укомплектованность штата лечебных учреждений в селах Анавгай, Запорожье, Ильпырское, Кавалерское, Усть-Хайрюзово и в ряде других территорий. Общественники интересовались подключением организаций к интернету, наличием доступности для инвалидов, а также расспросили граждан об удовлетворенности качеством медицинских услуг.
«Одной из острых проблем в малых поселениях остается нехватка медработников. И речь идет не только о специалистах узкого профиля. В амбулатории села Сокоч нет педиатра, а все детское население (более 200 человек) обслуживается посредством вызова скорой помощи. А ближайшая станция неотложки находится в городе Елизово в 60 км от поселка. В поселке Березняки Новолесновского сельского поселения фельдшерский пункт практически не работает – приходящий специалист ведет прием один день в неделю», – рассказала представитель регионального штаба ОНФ Марина Лысенко.
Принимая во внимание состояние помещения, в котором находится лечебница, ситуацию в Березняках она назвала критической. «Фельдшерский пункт занимает третью часть неприспособленного полуразвалившегося здания с гнилыми полами и стенами, покосившимися окнами и дверьми. Судя по всему, ремонта в нем давно не было. В этом помещении нельзя просто находиться, не то что заниматься врачевательством», – заявила представитель ОНФ.
Похожая ситуация во врачебной амбулатории поселка Крутогоровского Соболевского района, где к многочисленным недостаткам добавился еще один – отсутствие подключения к интернету. Эта проблема характерна для половины обследуемых объектов, для остальных актуальна низкая скорость передачи данных, что затрудняет текущий процесс и препятствует внедрению современных форм работы, таких как телемедицина.
На удаленных территориях время от времени ощущается дефицит медикаментов, пациенты испытывают сложность с получением диагностических исследований. В некоторых учреждениях зафиксированы жалобы на некомфортные условия пребывания. Но, что примечательно, резко отрицательных отзывов о работе учреждений и специалистов не много. «Вероятно, это говорит о том, что люди ценят своих врачей, и на многое закрывают глаза», – предположил член регионального штаба ОНФ, председатель Петропавловск-Камчатской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Вячеслав Тетерин.
Он обратил внимание на то, что повсеместно мало внимания уделяется созданию в учреждениях условий доступности для маломобильных граждан. Так, у фельдшерского пункта в поселке Начики разбита лестница. Представитель компании-подрядчика, которого общественники застали на месте, заверил, что в ближайшее время крыльцо будет восстановлено.
Устранение выявленных недостатков эксперты ОНФ взяли на контроль. На основе полученных данных ОНФ подготовит доклад о состоянии медицинских организаций в малых населенных пунктах России.
Напомним, в послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу создать в течение 2018-2020 гг. в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек ФАПы и врачебные амбулатории. При этом Путин попросил Народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 15:28, 30.05.2018

В Воронеже 90 семей полгода лишены горячей воды, ОНФ в Воронежской области, 15:25, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились к региональным властям и в надзорные органы с просьбой разобраться с проблемой отсутствия качественного горячего водоснабжения многоэтажки на улице Матросова, 66А в Воронеже.

Сотни воронежских семей стали пленниками бездорожья на улице Владимира Невского, ОНФ в Воронежской области, 05:32, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой ускорить начало строительства дороги в густонаселенной части улицы Владимира Невского.

Рейд по стоянкам для инвалидов в Петропавловске-Камчатском выявил 14 нарушений, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:38, 06.04.2021, Россия
В Петропавловске-Камчатском в ходе совместного рейда активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта и Госавтоинспекции выявлено 14 нарушений правил парковки в местах, предназначенных для стоянки автотранспорта инвалидов.

Жители СНТ под Масловкой отрезаны от общественного транспорта, ОНФ в Воронежской области, 15:22, 05.04.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой улучшить транспортную доступность окраины микрорайона Масловка, где расположены несколько крупных садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).

Жители села под Воронежем остались без качественной питьевой воды, ОНФ в Воронежской области, 15:38, 01.04.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта направили обращения в региональный департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Новоусманского района, в которых просят активизировать решение проблемы водоснабжения села Парусное.