Активисты ОНФ провели мониторинг медицинских учреждений в малых населенных пунктах Камчатки

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае провели мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах полуострова с численностью до 2 тыс. человек. Общественники проверили состояние занимаемых строений, техническую оснащенность, а также укомплектованность штата лечебных учреждений в селах Анавгай, Запорожье, Ильпырское, Кавалерское, Усть-Хайрюзово и в ряде других территорий. Общественники интересовались подключением организаций к интернету, наличием доступности для инвалидов, а также расспросили граждан об удовлетворенности качеством медицинских услуг.
«Одной из острых проблем в малых поселениях остается нехватка медработников. И речь идет не только о специалистах узкого профиля. В амбулатории села Сокоч нет педиатра, а все детское население (более 200 человек) обслуживается посредством вызова скорой помощи. А ближайшая станция неотложки находится в городе Елизово в 60 км от поселка. В поселке Березняки Новолесновского сельского поселения фельдшерский пункт практически не работает – приходящий специалист ведет прием один день в неделю», – рассказала представитель регионального штаба ОНФ Марина Лысенко.
Принимая во внимание состояние помещения, в котором находится лечебница, ситуацию в Березняках она назвала критической. «Фельдшерский пункт занимает третью часть неприспособленного полуразвалившегося здания с гнилыми полами и стенами, покосившимися окнами и дверьми. Судя по всему, ремонта в нем давно не было. В этом помещении нельзя просто находиться, не то что заниматься врачевательством», – заявила представитель ОНФ.
Похожая ситуация во врачебной амбулатории поселка Крутогоровского Соболевского района, где к многочисленным недостаткам добавился еще один – отсутствие подключения к интернету. Эта проблема характерна для половины обследуемых объектов, для остальных актуальна низкая скорость передачи данных, что затрудняет текущий процесс и препятствует внедрению современных форм работы, таких как телемедицина.
На удаленных территориях время от времени ощущается дефицит медикаментов, пациенты испытывают сложность с получением диагностических исследований. В некоторых учреждениях зафиксированы жалобы на некомфортные условия пребывания. Но, что примечательно, резко отрицательных отзывов о работе учреждений и специалистов не много. «Вероятно, это говорит о том, что люди ценят своих врачей, и на многое закрывают глаза», – предположил член регионального штаба ОНФ, председатель Петропавловск-Камчатской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Вячеслав Тетерин.
Он обратил внимание на то, что повсеместно мало внимания уделяется созданию в учреждениях условий доступности для маломобильных граждан. Так, у фельдшерского пункта в поселке Начики разбита лестница. Представитель компании-подрядчика, которого общественники застали на месте, заверил, что в ближайшее время крыльцо будет восстановлено.
Устранение выявленных недостатков эксперты ОНФ взяли на контроль. На основе полученных данных ОНФ подготовит доклад о состоянии медицинских организаций в малых населенных пунктах России.
Напомним, в послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу создать в течение 2018-2020 гг. в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек ФАПы и врачебные амбулатории. При этом Путин попросил Народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 15:28, 30.05.2018

Активисты ОНФ призывают власти Кирова выполнить обещание по ремонту дороги к деревне Русское, ОНФ Кировская область, 02:54, 17.10.2018, Россия
Весной активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли жителям деревни Русское решить проблему с транспортной доступностью. После сигнала общественников о затоплении дороги талыми водами коммунальные службы обеспечили проходимость участка, а городские власти дали обещание укрепить его асфальтовой крошкой.

Активисты ОНФ в Кирове призывают принять меры против систематического загрязнения реки Чахловицы производственными стоками, ОНФ Кировская область, 23:20, 15.10.2018, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают, что крупный агрохолдинг регулярно сбрасывает в местную реку неочищенные стоки. Как выяснили общественники, у предприятия есть право пользования водным объектом, но требования по качественной очистке стоков оно не соблюдает.

Благодаря ОНФ решаются дорожные проблемы жителей сельских территорий в Кировской, Московской и Тамбовской областях, ОНФ Кировская область, 23:19, 15.10.2018, Россия
Вмешательство активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) помогло сдвинуть с мертвой точки решение дорожных проблем в селах и деревнях Кировской, Московской и Тамбовской областей.

Кировские активисты ОНФ обсудили работу в формате 12 тематических площадок Народного фронта, ОНФ Кировская область, 23:13, 15.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области совместно с представителями органов власти обсудили проблемные вопросы, над которыми ОНФ будет работать в ближайшей перспективе, в том числе в формате 12 тематических площадок Народного фронта.

ОНФ попросил силовиков проверить мошеннические схемы выдачи лицензий реставраторам, ОНФ Кировская область, 04:44, 12.10.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт (ОНФ) приходят сообщения из регионов о махинациях с выдачей лицензий Министерства культуры РФ на реставрационную деятельность. До 26 октября все организации, которые имели прежде бессрочную лицензию, должны ее переоформить. Предполагалось, что соблюдение этого требования очистит рынок от неквалифицированных подрядчиков.