Активисты ОНФ провели мониторинг медицинских учреждений в малых населенных пунктах Камчатки

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае провели мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах полуострова с численностью до 2 тыс. человек. Общественники проверили состояние занимаемых строений, техническую оснащенность, а также укомплектованность штата лечебных учреждений в селах Анавгай, Запорожье, Ильпырское, Кавалерское, Усть-Хайрюзово и в ряде других территорий. Общественники интересовались подключением организаций к интернету, наличием доступности для инвалидов, а также расспросили граждан об удовлетворенности качеством медицинских услуг.
«Одной из острых проблем в малых поселениях остается нехватка медработников. И речь идет не только о специалистах узкого профиля. В амбулатории села Сокоч нет педиатра, а все детское население (более 200 человек) обслуживается посредством вызова скорой помощи. А ближайшая станция неотложки находится в городе Елизово в 60 км от поселка. В поселке Березняки Новолесновского сельского поселения фельдшерский пункт практически не работает – приходящий специалист ведет прием один день в неделю», – рассказала представитель регионального штаба ОНФ Марина Лысенко.
Принимая во внимание состояние помещения, в котором находится лечебница, ситуацию в Березняках она назвала критической. «Фельдшерский пункт занимает третью часть неприспособленного полуразвалившегося здания с гнилыми полами и стенами, покосившимися окнами и дверьми. Судя по всему, ремонта в нем давно не было. В этом помещении нельзя просто находиться, не то что заниматься врачевательством», – заявила представитель ОНФ.
Похожая ситуация во врачебной амбулатории поселка Крутогоровского Соболевского района, где к многочисленным недостаткам добавился еще один – отсутствие подключения к интернету. Эта проблема характерна для половины обследуемых объектов, для остальных актуальна низкая скорость передачи данных, что затрудняет текущий процесс и препятствует внедрению современных форм работы, таких как телемедицина.
На удаленных территориях время от времени ощущается дефицит медикаментов, пациенты испытывают сложность с получением диагностических исследований. В некоторых учреждениях зафиксированы жалобы на некомфортные условия пребывания. Но, что примечательно, резко отрицательных отзывов о работе учреждений и специалистов не много. «Вероятно, это говорит о том, что люди ценят своих врачей, и на многое закрывают глаза», – предположил член регионального штаба ОНФ, председатель Петропавловск-Камчатской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Вячеслав Тетерин.
Он обратил внимание на то, что повсеместно мало внимания уделяется созданию в учреждениях условий доступности для маломобильных граждан. Так, у фельдшерского пункта в поселке Начики разбита лестница. Представитель компании-подрядчика, которого общественники застали на месте, заверил, что в ближайшее время крыльцо будет восстановлено.
Устранение выявленных недостатков эксперты ОНФ взяли на контроль. На основе полученных данных ОНФ подготовит доклад о состоянии медицинских организаций в малых населенных пунктах России.
Напомним, в послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу создать в течение 2018-2020 гг. в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек ФАПы и врачебные амбулатории. При этом Путин попросил Народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 15:28, 30.05.2018

После обращения ОНФ в Кировской области будет введена услуга по выездному фотографированию на документы для людей с инвалидностью, ОНФ Кировская область, 00:33, 20.03.2019, Россия
Благодаря сигналу Общероссийского народного фронта в Кировской области инвалидов и других маломобильных граждан будут фотографировать на документы на дому. Эту функцию возложили на центры социального обслуживания населения.

Воронежские активисты ОНФ выявили факт «липового» ремонта дороги в селе Девица, ОНФ в Воронежской области, 00:29, 20.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное управление ГИБДД с просьбой провести служебную проверку по факту явной отписки сотрудников ее подразделения о ремонте проезжей части двух улиц села Девица.

ОНФ призвал власти Воронежской области организовать места для сбора ТКО в селах, ОНФ в Воронежской области, 00:27, 20.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили в правительство Воронежской области обращение с просьбой решить проблему отсутствия мест для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в селах.

Кировские активисты ОНФ призвали прокуратуру проверить качество ремонта кровли дома на улице Некрасова, ОНФ Кировская область, 00:26, 20.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия управляющей компании, организовавшей ремонт крыши в многоквартирном доме на улице Некрасова, 84 в Кирове. Протечки после ремонта не только не прекратились, но и наоборот усилились, что вызвало порчу общедомового и личного имущества жильцов.

Активисты ОНФ призвали власти Петропавловска-Камчатского расчистить от снега и льда территорию дома на улице Зеркальной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:53, 19.03.2019, Россия
Активисты ОНФ повторно уведомили администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа о неудовлетворительной расчистке от снега и льда территории у дома №58 на улице Зеркальной.