Сформированные ОНФ реестры переработчиков отходов вошли в проект схемы обращения с ТКО в Кировской области

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области инициировало сбор информации от организаций, занимающихся сбором и переработкой отходов в регионе. Организации, предоставившие сведения о себе, уже включены в проект территориальной схемы. В будущем они смогут рассчитывать на заключение договора с региональным оператором, а также на различные меры экономического стимулирования.
Как отметили в региональном отделении ОНФ, в реестр сборщиков на данный момент вошли десять организаций, у которых в совокупности 18 пунктов сбора вторсырья. Некоторые также работают на условиях самовывоза. Реестр переработчиков оказался более скромным – в него на данный момент вошли всего три компании, которые занимаются переработкой макулатуры, полиэтиленовой пленки, пластика. Так, например, одно из предприятий из собираемого вторсырья производит пластмассовые изделия методом литься – газонные решетки, автомобильные корпуса, а также различные технические изделия для заводов.
«В процессе работы над сбором информации мы столкнулись с тем, что многие организации пока еще опасаются раскрывать информацию о себе. Кто-то пока не совсем понимает суть происходящих процессов в этой отрасли, не осознает, куда будет двигаться рынок и на каких условиях он будет работать. Люди хотят переждать, посмотреть, как будут развиваться события. Однако мы призываем всех, кто готов работать открыто, включаться в процесс», – рассказала эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области Анастасия Скурихина.
По ее словам, в регионе есть и другие интересные переработчики. Например, одно из предприятий в Нолинском районе Кировской области из вторсырья производит тротуарную плитку.
«В ближайшее время в регионе должны пройти общественные слушания по вопросу принятия обновленной терсхемы обращения с отходами. Мы надеемся, что к этому моменту реестры будут дополнены», – подытожила Скурихина.
Отметим, в настоящее время на федеральном уровне эксперты ОНФ работают над вопросом экономического стимулирования переработчиков отходов. Благодаря их работе уменьшается объем подвергающихся захоронению на полигонах отходов. А потому государству экономически целесообразнее поддержать развитие таких компаний, нежели решать проблему переполненных полигонов. В обозримом будущем включенные в территориальную схему переработчики смогут рассчитывать на федеральные субсидии. Работа над соответствующими законодательными инициативами уже ведется. К примеру, на федеральном уровне рассматривается вопрос введения льготного налогового режима для организаций-переработчиков.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 15:31, 30.05.2018

В День памяти и скорби Киров присоединился к всероссийской акции Народного фронта «Поверка павших», ОНФ Кировская область, 19:44, 22.06.2018, Россия
В Кирове прошла акция Общероссийского народного фронта, посвященная бойцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:54, 21.06.2018, Россия
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 23:56, 20.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 22:07, 19.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 02:30, 19.06.2018, Россия
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.